Понятие «патриотизм» у большинства из нас ассоциируется со словом «война». И в первую очередь вспоминаются подвиги советских солдат, которые ценой жизни защищали свою Родину в годы Великой Отечественной войны.
Вот только настоящий патриотизм отнюдь не ограничивается этим, ведь есть и мирная сторона жизни. И она тоже должна быть пропитана этим великим и настоящим чувством. Только какой же он — мирный патриотизм?
В преддверии самого главного праздника страны — Дня России — мы решили узнать у миасских депутатов, насколько, по их мнению, патриотично наше общество, в каких делах выражается истинный патриотизм и как вырастить настоящих патриотов своей страны.
Мы сильны, когда едины
Глава Миасского городского округа Игорь Войнов:
— На мой взгляд, сегодня мы наблюдаем подъем патриотических чувств у россиян. И это вполне объяснимо: наши европейские и американские друзья были благосклонны к России слабой, но проявили далеко не дружеское поведение, как только поняли, что с нашей страной придется считаться в международных делах. К счастью, у россиян всегда срабатывал здоровый инстинкт, который подсказывает: мы сильны, когда едины.
Сегодня мы вправе гордиться своими лидерами: президентом, министрами обороны и иностранных дел, которые представляют страну на международной арене. Это действительно масштабные фигуры, с которыми мало кто может сравниться. Лично я горжусь, что Россию представляют такие люди, и уверен, что не одинок в этом.
Чтобы россияне еще больше уважали свою страну, думаю, нужно немногое: безусловное соблюдение законов, перед которыми все должны быть равны. Возможно, не повредила бы и ревизия нашего законодательства, потому что некоторые законы весьма трудны для исполнения.
Патриотизм должен проявляться как в великом, так и в малом. Например, в том, чтобы не бросать окурки с балкона, мусор — мимо урны, не ломать детские городки во дворах. Когда научимся уважать себя и других, тогда и жить будем по-настоящему достойно.
Гордиться надо страной, в которой живешь
Депутат по избирательному округу № 8, заместитель председателя Собрания депутатов МГО Валерий Карпунин:
— Сегодня мир опять поляризуется: есть полюс недружественных к нам стран, есть полюс наших союзников. В рамках этого разделения поднимается волна патриотизма в нашем обществе, об этом можно судить хотя бы по тому, как в стране праздновали 70-летие Победы. Это убеждает нас, что нация едина и даже спустя 70 лет, когда ветеранов войны осталось очень мало, россияне с душой относятся к этому празднику. Это и есть патриотизм. И действия, которые предприняты президентом по поддержанию обороноспособности, Министерства обороны и вооруженных сил, несомненно, сказываются на патриотизме.
Я понимаю патриотизм как, в первую очередь, гордость за свою страну при всех ее минусах и плюсах, за своих предков, за те дела, которые вершили наши предшественники на благо страны. Патриотизм — это еще и знание своей истории, и правильное отношение к своей стране. Некоторые говорят, что в других странах лучше… Я считаю, надо наслаждаться каждым днем в тех условиях, в которых мы живем. И самое основное условие — это главенство закона в стране. Закон должен быть один для всех — и никаких исключений. Тогда и в стране будет жить хорошо.
Начать надо с себя
Депутат по избирательному округу № 14 Сергей Федоров:
— Думаю, после присоединения Крыма патриотизм в нашем обществе возрос. Вероятно, этого удалось достичь благодаря грамотному освещению деятельности наших властей. И мне кажется, что рост патриотизма в свете последних событий произошел в первую очередь благодаря вызывающей уважение политике президента нашего государства Владимира Путина.
Это все политическая сторона медали. Но надо не забывать и о стороне культурной. В первую очередь власти всех уровней должны заботиться о людях: делать места их проживания более комфортными и уютными. Сюда можно отнести и ремонт дорог, и благоустройство дворовых и общегородских территорий: поменьше устанавливать ларьков и больше — мест отдыха для детей и стариков. Но в этом вопросе многое зависит не только от властей, но и от управляющих компаний, от их желания делать свою работу качественно и на благо жителей.
Говоря о культурной стороне патриотизма, нельзя забывать о нравственном воспитании в семье и школе. Особое внимание необходимо уделять истории нашего государства (и что самое важное — советским героям и их подвигам), больше изучать русскую литературу и российское кино, рассказывать о символах государства (флаге, гимне), проводить праздники с использованием атрибутики.
Но все-таки патриотизм должен не только прививаться властями — он должен исходить и от самих россиян. И каждому необходимо начать со своего дома. Красивые, чистые, убранные подъезды и дворы, за которые не придется краснеть, — это проявление заботы не только о себе, но и о своем государстве. А забота о государстве — это и есть патриотизм.
Идем верной дорогой
Депутат по избирательному округу № 23 Николай Рындин:
— В России патриотизм всегда был консолидирующей силой. Наше многонациональное государство в трудный момент объединяло под своими знаменами народы различной веры и национальности, которые всегда видели в России свою единственную Родину.
Когда русский человек слышит слово «патриотизм», в большинстве случаев у него возникает внутренняя ассоциация с военной ситуацией, когда каждый гражданин обязан защищать свое Отечество. Тем не менее патриотизм необходим и в мирное время. Он может выражаться в различных поступках человека, которые непременно направлены на благо Родины. Это и победы спортсменов на олимпиадах, и, к примеру, отказ ученых работать за границей даже за большие деньги, их стремление созидать и творить в пределах своего государства на его же благо.
Патриотизм должен проявляться в умении ценить и беречь свою Родину, стремлении изменить ее к лучшему, сделать чище, добрее, красивее. Но в то же время любое чувство должно быть взаимным. А значит, и страна в лице властей должна заботиться о своих гражданах: создавать все необходимые условия, чтобы у молодого поколения — будь то спортсмены, ученые или рабочий класс — не возникало желания покинуть ее пределы. Только благодаря совместным усилиям властей и граждан нашей страны, общему труду можно создать по-настоящему патриотическое общество.
Думаю, после событий в Крыму патриотизм в нашем обществе возрос. Кстати, это показали и последние празднования 9 Мая. Молодежь стала больше проникаться историей и сознательностью, чем лет 10-20 назад. Думаю, мы идем верной дорогой.
Россия — на правильном пути
Депутат по избирательному округу № 10 Андрей Берсенев:
— Наше общество весьма патриотично, в том числе и молодежь. Россия — на правильном пути. Сегодня политика, которую ведет руководство страны, постепенно выводит патриотизм на новый уровень. Все чаще на крупных мероприятиях мы видим российский флаг, национальная символика есть на форме наших спортсменов… Люди гордятся тем, что живут в России.
На фоне последних событий Россия показала, что мир не должен быть однополярным: в мире должно быть равновесие. В связи с тем, что творится во внешнем мире, патриотизм россиян поднимается в несколько раз.
Не стоит забывать и о том, что происходит внутри страны. Так же активно, как мы ведем себя во внешней политике, необходимо вести и во внутренней. В частности, производство — основа экономики, стабильности и финансового благополучия страны — сейчас переживает не лучшие времена. Мы в этом плане сильно зависим от внешних факторов. Между тем, в стране есть производители качественной продукции, которая способна составить конкуренцию на внешнем рынке. О таких производителях нельзя забывать.
Были, есть и будут
Депутат по избирательному округу № 4 Валерий Семенов:
— Патриоты всегда были в нашей стране. Они есть и сейчас и, безусловно, будут всегда. Вот только их количество не так велико, как хотелось бы. До сознательного массового патриотизма нам еще далеко. Но тем не менее, если вспомнить Чеченский конфликт, тогда нашлось много добровольцев, которые просили отправить их защищать целостность родной земли.
Но это только одно из проявлений патриотизма, которое рассматривается под призмой военных действий. А ведь патриотизм должен быть и мирным. Каждый житель России (да и не только России, а любой страны) должен быть патриотом вне зависимости от политической ситуации. Ведь любить, уважать и беречь необходимо именно то место, где ты родился и вырос, а не какую-то отдельно взятую партию или власть.
В мирное время патриотизм должен проявляться в повседневных и, как покажется на первый взгляд, банальных вещах. Например в посещении тех же субботников. К сожалению, очень мало людей сейчас находят время для того, чтобы принять участие в уборке дворов и улиц. А ведь в таком желании сделать хотя бы свой двор чище и красивее проявляется любовь и забота обо всем городе, а значит, и патриотизм в отношении всего государства.
Безусловно, патриотизм берет свое начало внутри каждого из нас. Но и власти не должны забывать, что формирование этого чувства зависит и от их действий. Самое главное — нельзя обманывать народ. Ведь если люди сталкиваются с обманом, у них возникает недоверие, и, как следствие, падает уровень патриотизма в обществе. Поэтому важно, чтобы власти всех уровней всегда выполняли данные народу обещания, чтобы их слова никогда не расходились с действиями.