На координационном заседании комиссии по делам несовершеннолетних обсуждались вопросы о самовольных уходах несовершеннолетних детей. Анализ показал, что за первый квартал 2015 года в городе Миассе число самовольных уходов детей выросло.
По данным сотрудников правоохранительных органов, количество уходов увеличилось на 77%, в абсолютном выражении — с 40 до 71. При этом уходы из дома выросли на 35%, из учреждений с круглосуточным пребыванием — на 95% (с 20 до 39 случаев). Негативную статистику во многом дают одни и те же воспитанники детских домов, которые в течение короткого времени могут десятки раз покидать учреждения. По каждому факту самовольного ухода сотрудниками полиции проводится проверка учреждений. Но на данный момент руководители детских домов не в состоянии повлиять на нарушителей.
«Некоторые воспитанники поступили в детский дом уже в подростковом возрасте и не желают отказываться от образа жизни, который они вели. Убегают, ходят по притонам и знакомым, имеющим психотропные препараты, даже были попытки оставить «закладки» в стенах детского дома, ведут себя по отношению к окружающим крайне агрессивно», — рассказывает о непростой ситуации директор специального детского дома Марина Зайцева.
Члены комиссии рассмотрели возможность постоянного дежурства мужчин в ночное время в учреждении, поскольку женщины порой не в состоянии повлиять на поведение подростка. Другие меры, к сожалению, эффекта не возымели. Даже шефы детского учреждения — сотрудники полиции — не могут повлиять на поведение отдельных воспитанников.
В свою очередь директор управления образования Наталья Каменкова доложила об изменчивой статистике уходов детей из семей с 2012 по 2014 год. Показательным был 2013 год, когда был зафиксирован резкий скачок детских уходов, в 2014 году напротив, произошел спад их количества.
«Некоторые подростки имеют два типа поведения: когда дома происходит конфликт и есть мотивы, которые заставляют ребенка уйти, и вторая ситуация — так называемый немотивированный уход, как правило, характерен для семей неблагополучных. Тем не менее в любом случае это вызвано непониманием со стороны взрослых, — отметила Наталья Каменкова. — Важный аспект приобретает работа психологов, но ресурсы школ и образовательных учреждений по профилактике самовольных уходов в системе образования ограниченны, поэтому лишь малое количество из них имеет ставку психолога».
Тем не менее о каждом случае ухода руководство школ знает, проводит работу не только с ребенком, но и с родителями. На первую роль выходит пропаганда семьи, семейных ценностей и общения с детьми. Также решено распространить на весь город практику посещения школьных родительских собраний представителями всех учреждений системы профилактики.
Кстати
С 1 сентября в силу вступит постановление Правительства РФ № 481, по которомуроссийские детские дома начнут работать по новым правилам. Будут открыты службы сопровождения при детских домах. Это означает, что работа с детьми будет основана на принципах семейного воспитания, а проживать они будут в помещенияхквартирного типа.