На прошлой неделе состоялось заседание депутатской комиссии по городскому хозяйству. Депутаты рассмотрели ряд актуальных для города вопросов: проблемы вывоза мусора с несанкционированных свалок и санитарной очистки города, а также ознакомились с мероприятиями по предупреждению лесных и торфяных пожаров. Необходимого кворума не было, поэтому все вопросы народные избранники просто принимали к сведению.
Главное — убрать город
О том, как производится санитарная очистка города, схема которой была утверждена три года назад, депутатам рассказала первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова. По ее словам, соответствующие работы ведутся согласно разработанной схеме: мусор вывозится как из города, так и из сельских территорий. В прошлом году в городе появились три новые контейнерные площадки для ТБО и два контейнера. Не реже раза в неделю забирают и крупногабаритные отходы, графики вывоза доведены до жителей.
Что касается ликвидации несанкционированных свалок, тут, отметила Ольга Кроткова, все несколько сложнее. В этом году на эти цели было выделено чуть меньше двух миллионов рублей, но и их не хватает, чтобы довести работу до конца. Дело в том, что субботники проходили очень активно, и мусора, собранного жителями, очень много. Мешки с листвой и бытовыми отходами стоят едва ли не в каждом дворе и на каждой улице. К ним добавились поваленные деревья и ветки, рухнувшие под тяжестью мокрого снега, прошедшего 9 мая.
Между тем, подчеркнула Ольга Кроткова, мусор, собранный во время субботников, и несанкционированные свалки — это разные статьи в городском бюджете. Но, как справедливо заметила депутат Алевтина Комиссарова, в большинстве случаев свалки образуются как раз таки в результате субботников, поэтому эти две вещи взаимосвязаны. По мнению народной избранницы, нужно провести и разъяснительную работу с жителями, поскольку несанкционированные свалки не образуются сами по себе. Кроме того, заметил депутат Сергей Понамарев, цель стоит только одна — убрать город, и администрации следует обратить на это особое внимание. В итоге депутаты попросили Ольгу Кроткову организовать вывоз ТБО со свалок до 20 мая.
Елочка, не гори!
О мероприятиях по предупреждению лесных и торфяных пожаров депутатов проинформировала заместитель начальника управления ГОЧС Ольга Бадьянова. Она напомнила, что в прошлом году особый противопожарный режим был введен 14 мая, но вскоре был отменен благодаря частым дождям. Тем не менее за тот год случились 33 лесных пожара, охватившие 43 гектара леса.
В этом году, как сообщила Ольга Бадьянова, все структуры готовы к пожароопасному периоду. Выполнены все необходимые мероприятия: создан оперативный штаб по тушению лесных пожаров, проведены заседание и тренировка комиссии по чрезвычайным ситуациям, организованы рейды по садовым товариществам и школам. Особый противопожарный режим был введен 2 мая и отменен 9 мая после того, как несколько дней шел дождь. Однако в лесопожарный период в округе случились 18 лесных пожаров на общей территории 24,5 гектара. Одним из наиболее сложных стал пожар на торфянике, расположенном между рекой Миасс и началом машгородка. Загорелся он 3 мая, к тушению, помимо пожарных 5 отряда ФПС, были привлечены «Винек» и «Миасс водоканал». 10 мая торфяник снова занялся огнем, и через два дня очаг удалось ликвидировать.
Между тем
Глава администрации Миасса дал комитету по ЖКХ один день, чтобы вывезти все мешки с листвой.
Как сообщила первый заместитель главы администрации Ольга Кроткова, на 18 мая с территорий учреждений соцсферы весь мусор, собранный на субботниках, вывезен. Однако глава администрации Станислав Третьяков возразил, что ситуация не настолько позитивная.
— Я лично съездил на территорию четвертой больницы: за контейнерной площадкой порядка 20-ти мешков мусора с листвой, — сказал глава администрации. — Или главный врач не знает, что мусор лежит, или он подал заявку, а мешки не вывезли.
Станислав Третьяков напомнил Ольге Кротковой и председателю комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Галине Войтюк, что работа по вывозу мусора была разделена на три этапа. До 18 мая нужно было вывезти всю листву из учреждений соцсферы, до 25 мая — с придомовых и общегородских территорий, к 1 июня — убрать сломанные ветки.
— Мы уже выходим из графика, — негодовал глава администрации. — Если мы будем и дальше делать себе такие послабления, к 1 июня мы город не уберем.
В итоге Станислав Третьяков поручил своему заместителю по социальным вопросам Геннадию Васькову поработать с руководителями учреждений соцсферы. Вчера до 14:00 каждый из них должен был подготовить справку о том, что на его территории листвы нет, либо объяснительную, если листва есть.
— Если у главного врача или его заместителя по хозчасти на территории лежат мешки, это плохо. Если он не ходит по своей территории, значит, я буду ходить по его территории, — подвел итог Станислав Третьяков. — А если он подал заявку, а листву не вывезли, это уже проблема администрации, и будем разбираться. Но сегодня — последний день, когда соцсфера должна остаться без листвы.