Дочь и внучка одного из братьев Морозовых собрали уникальный материал о героической миасской семье.
Заведующая библиотекой-филиалом № 4 Марина Некрасова поделилась с нами уникальной информацией о судьбах участников Великой Отечественной войны — шести братьев Морозовых, один из которых, Василий, известен всем, кто хотя бы немного интересуется историей края. Материалы собирались по крупицам, с использованием документов и фотографий из личных архивов семей Морозовых и директора краеведческого музея города Сургута Марины Селяниной. Добавим, что обе женщины имеют самое непосредственное отношение к героям повествования: Марина Некрасова — племянница Алексея Морозова, Марина Селянина — его внучка.
Василий
Когда-то на улице Мельничной в Миассе жила большая, дружная семья. Отец Владимир Павлович Морозов, мастер на все руки, работал слесарем на Миасском напилочном заводе. Мать Анна Гавриловна, домохозяйка, воспитывала десятерых родных детей и двоих приемных, за что в 1947 году была награждена орденом «Мать-героиня» и Почетной грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
Наступил 1941 год. Шестеро братьев Морозовых ушли на фронт. Старший, Василий (1907-1985), закончил ускоренный курс Московской военно-политической академии, на фронте был политработником и военным журналистом. В составе танковых соединений воевал на Брянском, 4-м Украинском, 2-м Белорусском фронтах, на Орловско-Курской дуге. В Запорожье был ранен. Освобождал Польшу, участвовал в завершающих операциях на территории Германии, севернее Берлина.
Был награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Демобилизовался в 1953 г. в звании гвардии майора. В Миассе известен как краевед, исследователь, автор книги «Миасс — город в Золотой долине». Долгое время работал в редакции газеты «Миасский рабочий». Член Союза журналистов с 1958 г.
Алексей
Второй по возрасту, Алексей (1909-1971), — гвардии старшина, артиллерист-наводчик, затем командир орудия. Участник обороны и освобождения Сталинграда, где в ходе боев встретился с младшим братом Александром, тоже защищавшим город на Волге. В составе гвардейского стрелкового полка освобождал Харьков, Кишинев, Польшу, участвовал в штурме Берлина. Был трижды ранен. Награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».
Вернувшись в Миасс, работал главным агрономом подсобного хозяйства УралАЗа, заведовал райотделом сельского хозяйства Миасса, был наладчиком станков напилочного завода.
Петр
Третий брат семьи Морозовых Петр (родился в 1912 г.) — кадровый офицер, закончил военно-политическое танковое училище в г. Горьком. Прошел Халхин-Гол, участвовал в финской кампании. Танкист-политрук, военком роты танкового полка 126 танковой бригады. Участвовал в жесточайших танковых боях на Брянском фронте, в течение месяца выходил из окружения. 2 августа 1941 г. его танк горел, удалось потушить. Ходил в атаку в пешем бою, был ранен. Участвовал в боях на московском направлении. 11.08.1941 г. под Вязьмой был снова тяжело ранен, направлен в госпиталь. После операции вернулся в строй. Пропал без вести в ноябре 1941 г.
Павел
Павел Морозов (1914-1992) — старший лейтенант, в дальнейшем — капитан, закончил школу гражданской авиации в г. Балашове. Начало войны застало его в Заполярье. Был зачислен в Северный особый отдельный авиаотряд бортмехаником. С 1941 по 1945 гг. воевал на Карельском фронте. Награжден орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Демобилизовался в г. Молотов (Пермь), работал бортмехаником на аэродроме порта. После войны работал и проживал в г. Алма-Ате, часто приезжал в Миасс.
Александр
Александр Морозов (родился в 1919 г.) — лейтенант, перед войной окончил военную штурманскую школу в г. Челябинске. Штурман скоростного бомбардировщика авиационного полка, он служил в 224 скоростном бомбардировочном авиационном полку в должности среднего командира. Воевал на юго-западном направлении. Участвовал в сражении за Сталинград. Погиб в бою за освобождение Новороссийска 30 мая 1943 г. Из письма его фронтового друга известно, что самолет Александра был подбит, загорелся и взорвался. За несколько дней до гибели был награжден медалью «За отвагу». Командир полка сообщил об этом родителям Александра.
Из наградного листа: «Находясь на Донском фронте, имеет 17 боевых вылетов по разгрому немецких оккупантов под Сталинградом. Все боевые задания выполнял хорошо, потерь ориентировок не имел. 10.01.1943 г. унич-тожил 30 автомашин и 1 танк. 12.01.1943 г. уничтожено в группе: 28 танков, 32 автомашины. Морозов бомбит хорошо как с горизонтального полета, так и с пикирования по фашистским войскам».
Геннадий
Младший брат Геннадий (родился в 1923 г.) увлекался спортом, фотографией, охотой, любил петь. Окончил миасскую школу в 1941 г. Учился в военной Свердловской авиационной школе пилотов первоначального обучения. В 19 лет узнал о судьбе брата Петра. По призыву, объявленному среди курсантов, ушел, не доучившись, добровольцем на фронт. Попал в краткосрочную школу пулеметчиков, в августе 1942 г. был направлен на Калининский фронт в звании младшего сержанта. Зачислен разведчиком в отдельный пулеметный батальон. Во время разведки вынес с вражеской территории тяжелораненого бойца. В августе 1943 г. стал радистом. Постоянно находился на передовой. Воевал в Белоруссии. Пал в неравном бою 9 февраля 1944 г., похоронен у деревни Грибница Городокского района Витебской области в Белоруссии. Награжден медалью «За отвагу».
ПЕРМЯКОВ Александр Андреевич
Призван на фронт из пос. Ленинска. Дошел до Берлина. Домой вернулся с трофейной гармошкой и справкой следующего содержания: «Выдана ефрейтору Пермякову А. А. в том, что он как лучший боец воинской части был премирован гармошкой-концертино, что удостоверяется. 30.07.1945 г.»
ТЮТЕВ Иван Алексеевич
Родился в 1903 г. На фронт призвали в 1941 г. из пос. Тургояк. Был наводчиком орудия. Домой вернулся в 1946 г. Награжден двумя орденами Славы, орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу».
С сайта «Подвиг народа»: «При прорыве обороны противника на р. Дубиссе севернее Кельмы орудие, наводчиком которого был младший лейтенант Тютев, уничтожило ДЗО противника со станковым пулеметом и истребило до 50 солдат и офицеров противника» (орден Красной Звезды).
ВЫДРИН Иван Андреевич
Уроженец села Уйское. В РККА с 1938 года. Участник боев на Халхин-Голе, финской военной кампании, Великой Отечественной войны. Вернулся на Родину в октябре 1945-го.
С сайта «Подвиг народа»: повар 3-й батареи сержант Выдрин Иван Андреевич награжден медалью «За боевые заслуги» «за доставку горячей пищи на наблюдательный пункт. Несмотря на сильный артобстрел противника, во время прорыва обороны 13-17 сентября 1944 года доставлял пищу бесперебойно».
ШМАКОВ Петр Яковлевич
Забрали на фронт в декабре 1941 года. 26 апреля 1945 года семья получила извещение, что П. Я. Шмаков пропал без вести. Сведений о месте гибели или о том, где проходил его последний бой, отыскать не удалось.
На сайте «Подвиг народа» читаем:
«Во время наступления в районе Витебска с 2 по 8.02.1944 г. уничтожил две пулеметные точки противника с их расчетами и прицельным огнем из миномета расстрелял и частично уничтожил группу немцев до 20 человек». Награжден медалью «За боевые заслуги».
«Тов. Шмаков, наводчик 120 мм. миномета, быстротой и точной наводкой в бою 6.10.1944 г. в районе Жигаришки при прорыве укрепленной линии обороны противника огнем миномета подавил огонь минометной роты противника, уничтожил ручной пулемет, проделал проход в минном поле, чем обеспечил продвижение роты вперед. 8.10.1944 г. в районе х. Траураге уничтожил ручной пулемет и до 20 гитлеровцев…». Награжден орденом Красного Знамени.
«24.07.1944 г. подавил огонь 81 мм. минометной батареи. Когда противник пошел в контратаку, открыл огонь трофейными минами, уничтожил более 30 гитлеровцев, отбил три контратаки врага». Орден Красной Звезды.