В этом году миасские пожарные выезжали на тушение сухой травы больше 50 раз. И это, к сожалению, только начало, ведь теплая и сухая погода еще не установилась окончательно. Однако в этом году МЧС следит за природными пожарами через новую спутниковую систему, а поджигателей ждут внушительные штрафы.
В Миассе все чаще горит прошлогодняя трава и мусор. Взять хотя бы 22 апреля, когда стояла теплая сухая погода. В этот день случилось 11 возгораний травы и мусора, причем абсолютно все они произошли из-за неосторожного обращения с огнем. Попросту говоря, траву поджигали сами жители. Горело повсюду: и в центре города, и в окрестных садах и гаражных кооперативах. Пожарным приходилось выезжать и в район Комарово, и в машгородок, и в старую часть города, и в поселок Строителей. Площадь уничтоженной травы варьировалась от 10 до 200 квадратных метров.
Близятся майские праздники, и садоводы и дачники по традиции начнут активно наводить порядок на участках, выжигать сухую траву и мусор. Тут и до беды недалеко. Чтобы следить за природными пожарами, МЧС запустило новую спутниковую систему, которая легко выявляет отжиги сельхозугодий, палы сухой травы и даже горение мусора, а также позволяет оперативно обнаружить лесные пожары, информировать местные противопожарные бригады и выявлять виновников.
Кстати, о виновниках. Безобидное, казалось бы, выжигание сухой травы вблизи лесов является административным правонарушением, и «вредителей» ждет штраф от 1500 до 3000 рублей. В условиях же особого противопожарного режима, который, вероятно, будет введен в ближайшее время, штрафы для поджигателей травы вырастут до 5000 рублей. Если же после травы загорится лес, да еще выяснится, что нарушитель специально поджег траву, а не просто неосторожно обращался с огнем, виновник заплатит штраф вплоть до одного миллиона (!) рублей. Если же ущерб оценят как крупный, то штраф будет колоссальным — до трех миллионов рублей.
Языком цифр
События, произошедшие в Хакасии 12 апреля, когда из-за сильного ветра резко обострилась пожароопасная обстановка, в очередной раз напоминают, что безопасность превыше всего. Огонь тогда охватил более 20 населенных пунктов, около пяти тысяч человек остались без жилья, 23 человека погибли. Как сообщает Всероссийский союз страховщиков, общий ущерб только частному сектору ориентировочно оценивается в сумму более 1,5 миллиарда рублей. Огонь повредил более 900 домов. По предварительным данным, причиной пожаров стали поджоги сухой травы.