Сегодняшние мальчишки, в отличие от советской ребятни, не мечтают о космосе. Для нас же, рожденных в СССР, покорители галактики были и остаются предметом огромного уважения и неподдельного интереса.
Да, за более чем полсотни лет Вселенную посетили столько космонавтов, что фамилии многих из них мы уже и не знаем. Но открытую улыбку Юрия Гагарина нам не забыть никогда.
Миасцу Геннадию Николаевичу ВАСИЛЬЕВУ посчастливилось своими глазами увидеть первого космонавта сразу после его возвращения на Землю. Мы просто не могли не встретиться с этим человеком.
Не ждали…
— Да чего рассказывать-то? — отнекивается поначалу Геннадий Николаевич. — Ничего особенного: приземлился Юрий Гагарин не совсем в том районе, где его ждали. Поисковики тревожились, что он опустится на воду, вертолеты кружили над Волгой, как стаи птиц. Хорошая парашютная подготовка выручила космонавта: управляя стропами парашюта, он ушел от водной глади, по которой плыли большие льдины, и стал приземляться в 1,5-2 километрах от берега. Упав на землю и погасив парашют, Гагарин крепко прижался к земле. Только успел освободиться от строп, как за ним приехала машина командира нашего ракетного дивизиона майора А. Гасиева.
Напомним читателям: старт корабля «Восток» был произведен в 09:07 12 апреля 1961 года по московскому времени с космодрома Байконур. Выполнив один оборот вокруг Земли, на 108-й минуте корабль завершил плановый полет. В 10:48 на обзорном локаторе радиотехнического наблюдения Энгельсского аэродрома майор штурман М. Тепляков в юго-западном направлении на высоте 8 км и удалении 33 км зафиксировал цель. Это был спускаемый аппарат с Юрием Гагариным на борту…
От старлея до майора — за 108 минут
За давностью лет — как-никак, а прошло более полувека! — из памяти свидетеля поистине эпохального события стерлись подробности.
И все равно Геннадий Васильев, в то время находившийся на действительной военной службе в дивизионе ракетно-зенитной части ПВО (г. Энгельс) и занимавший должность начальника КПП, прекрасно помнит, как в дверях контрольно-пропускного пункта появился Юрий Гагарин, в ярко-оранжевом скафандре, и попросил разрешения позвонить. Ему помогли снять космическую одежду и обувь, подвинули телефон.
Ясным, звучным голосом он доложил командиру дивизии ПВО генерал-майору авиации Ю. Вовку: «Прошу передать Главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Старший лейтенант Гагарин».
— А на том конце провода говорят: «Какой старший лейтенант?.. Ты уже майор!» — вспоминает Васильев.
— А разве это не легенда? — не верю я.
— Да нет же! — уверяет Геннадий Николаевич. — Все так и было. Вспоминая этот эпизод, майор Гасиев обычно шутил: «Это было самое быстрое повышение по службе — всего за 108 минут!». Ведь именно столько Гагарин пробыл в космосе. Я, кстати, успел подсунуть ему ручку и блокнот для автографа. Так что самый первый автограф после возвращения на Землю космический первопроходец дал мне!
— А что потом?..
— Вышел из КПП, и минут через пять на вертолете МИ-4 его повезли на энгельсский аэродром. Перед этим Гагарин успел сфотографироваться с личным составом и членами офицерских семей нашего дивизиона. На следующий день мы поехали в степь и на месте приземления Гагарина вкопали столб с табличкой: «Не трогать! 12.04.61 г. 10 ч 55 м. моск. врем». Позже столб заменили памятной плитой. Сейчас на этом месте стоит обелиск — вознесшаяся ввысь ракета высотой 27 метров и скульптурный памятник космическому первопроходцу.