Никогда не перестану удивляться разнообразию и непредсказуемости людских судеб. Позвонила в редакцию женщина: «Мой брат участвовал в Параде Победы в июне 45-го. Вам это интересно?». Что за вопрос? Конечно, интересно!
И не только нам, но и всем миасцам. Тем более что, как оказалось, Михаил Козловский был не простым участником легендарного парада — он играл на Красной площади в составе сводного духового оркестра.
До и после
С помощью Людмилы Федоровны Козловской в газете «Южноуралец» 20-летней давности нам удалось отыскать материал под названием «Навсегда в памяти», где ее брат Михаил коротко рассказал о своей жизни до и после знаменательного события.
Родился Михаил в Псковской области, в начале 30-х годов семья переехала в Миасс. После окончания семилетки юноша поступил в слесарную мастерскую. С началом войны в Миасс было эвакуировано минометно-артиллерийское училище имени Красина, имевшее в своем составе духовой оркестр. Курсанты расположились в здании нынешнего профтехучилища № 9, недалеко от дома, где жили Козловские.
Михаил Козловский, воспитанник училища им. Красина
От дружбы к службе
Получилось так, что серьезный миасский парнишка подружился с одним из оркестрантов — прекрасным музыкантом Виктором Сорокиным, который, уступив просьбе нового друга, стал обучать его игре на духовых инструментах. Процесс пошел так успешно, что Михаила вскоре зачислили воспитанником училища.
В сентябре 1943 года в составе концертной бригады Козловский прибыл на Северо-Западный фронт, где в течение четырех месяцев курсанты дали несколько десятков концертов (точное количество прочитать не удалось, так как от времени цифры стерлись на газетном сгибе).
Еще через год училище имени Красина вернулось в Подмосковье, откуда было эвакуировано в начале вой-ны. В 1945 году в составе сводного духового оркестра Московского гарнизона, сформированного приказом коменданта Москвы Синилова от 26.05.1945 г., учебное заведение принимало участие в Параде Победы.
Слева направо: Виктора Сорокина и Михаила Козловского подружила музыка.
Знали ли ученики?..
— Было воскресенье, — вспоминал много лет спустя Михаил. — Погода пасмурная, проливной дождь… Перед парадом мне, как и всем остальным участникам, было вручено удостоверение о награждении медалью «За победу над Германией». На Красной площади выстроились сводные полки. Из Спасских ворот на белом коне выехал маршал Советского Союза Георгий Жуков. Рапорт ему отдавал командующий парадом маршал Константин Рокоссовский. Жуков принял рапорт, проехал вдоль строя, со всеми поздоровался, поздравил с Победой. Впечатляющей была кульминация парада. Оркестр наш (1400 музыкантов под руководством дирижера Красной Армии, генерал-майора Семена Александровича Чернецкого) смолк. Притихла площадь, замерли трибуны. Воины специально выделенной роты начали бросать к подножию мавзолея вражеские знамена.
В 1946 году Михаила перевели в Иркутск, назначили инструктором военно-музыкальной школы, а через два года перевели в управление коменданта города.
В 1951 году Козловский демобилизовался в звании старшего сержанта и вернулся в Миасс. Был чемпионом города по лыжным и велосипедным гонкам. Закончил педучилище, Челябинский пединститут.
До ухода на пенсию работал физруком в чебаркульской школе. И, возможно, мало кто из его учеников знал, какая интересная судьба у скромного учителя…
Знаете ли вы, что…
Парадную одежду для участников Парада Победы на Красной площади шили на московской фабрике «Большевичка».
Г. К. Жуков нарушил сразу две древнейшие традиции, которые запрещают проезд верхом и с покрытой головой через ворота Спасской башни Кремля.
Низложение немецких знамен намеренно проводилось в перчатках, чтобы подчеркнуть отвращение к разбитому врагу. После парада перчатки и деревянный помост были торжественно сожжены.
По личному приказу И. В. Сталина на его кителе по Красной площади был пронесен служебный пес-сапер Джульбарс, обнаруживший более 7 тысяч мин и 150 снарядов, раненый незадолго до окончания войны. Джульбарс был награжден медалью «За боевые заслуги».
В параде приняло участие 40 тысяч военнослужащих и более 1850 единиц военной техники.
Парад Победы 1945 года стал самым массовым и самым длительным парадом в столице: прохождение боевой техники по Красной площади заняло 50 минут!
Каждому участнику Парада Победы вручили подарки — плоские картонные коробки с консервами, галетами, печеньем, медом, сладостями, сигаретами и т. д.
Наша справка
В 1941 году 2-й курсантский дивизион минометного артиллерийского училища имени Красина участвовал в обороне Москвы.
17.11.1941 г. училищу присвоили звание гвардейского и дислоцировали в Миасс.
В период ВОВ училище выпустило 3000 командиров легендарных «катюш».
17 выпускников училища удостоились звания Героя Советского Союза.
Среди выпускников были миасцы: А. В. Сурнаков, В. А. Курбатов, С. Г. Хайдуков.
В апреле 1984 года на фасаде здания СГПТУ-9, где в годы ВОВ размещалось училище, открыли мемориальную доску.
/Материалы предоставлены МГУ «Культура».