Ветеран ММЗ Николай Копылов успел за 92 года посадить дерево, построить дом, вырастить детей, храбро повоевать и славно потрудиться.
Ветераны труда… Что бы мы делали без их опыта, ответственности, работоспособности, готовности делиться своим опытом с молодым поколением? На Миасском машиностроительном заводе ценят и помнят ветеранов, стоявших у истоков становления предприятия и вписавших свое имя не только в его славную историю, но и в историю Великой Победы.
Один из таких уважаемых людей — ветеран войны и труда, бывший работник ММЗ Николай Копылов. В день, когда Россия будет праздновать 70-летие Победы, Николай Васильевич в кругу своих родных отметит не одно, а сразу два знаменательных события — ведь именно 9 мая 1923 года он появился на свет.
Эта короткая, долгая жизнь
Наверное, каждому хотелось бы выглядеть в 90 с лишним лет так, как Николай Васильевич Копылов. Статен, сдержан, красив какой-то особенной строгой и мудрой красотой, которая с годами приходит далеко не к каждому. Умный взгляд, ровный голос, почти классические черты лица вызывают ассоциации с представителями старой русской интеллигенции, хотя родом мой собеседник из небольшого поселка Адаево в Оренбургской области.
— Длинная у меня жизнь, — медленно говорит Копылов. — Длинная, но интересная. Столько пришлось пережить…
Ветеран ненадолго замолкает. Да, память порой чуть-чуть подводит, но это, скорее, свойство человеческого мозга — забывать особо тяжелые, травмирующие моменты жизни, замещая их чем-то более светлым, приятным.
И как хорошо иметь рядом такую супругу, как Зинаида (тоже ветеран ММЗ): внимательно слушая нашу беседу, она всегда готова прийти на помощь мужу, если появляется необходимость что-то разъяснить, добавить подробности.
Почти 70 лет вместе
Николай Васильевич скромно, буквально в нескольких словах, упомянул о своем участии в войне: ушел добровольцем, был наводчиком 62-миллиметрового миномета, ранен под Воронежем, снова (уже связистом) ушел на фронт, прошагал до Берлина. А верная супруга дополнила:
— Все было на фронте: и заваливало его землей в траншее после взрыва, и по колено в холодной воде связь давал, и Буг вплавь переходил, и Одер. И с Жуковым встречался на Висле, когда под проливным дождем, под взрывами надо было кабель тянуть. Жуков за ним наблюдал и после боя поинтересовался: «Сержантик-то живой?.. Передайте, что награждаю его орденом Отечественной войны…».
— Откуда вы все это знаете? — поражаюсь я. — Наверное, бок о бок с ним войну прошли?
— Нет, конечно. Просто мы вместе уже почти 70 лет…
Николай Васильевич в это время бережно расстилает на коленях парадный пиджак, легко касается медалей, которые послушно отвечают ему нежным звоном, и перечисляет:
— Награды мои: «За отвагу», медаль Сталина, медаль Жукова, юбилейные… Ордена Отечественной войны 1 и 2 степени…
Под разрывами бомб
Информацию о том, как воевал солдат Копылов и за что удостоился высоких наград, мы нашли на сайте «Подвиг народа».
О медали «За отвагу»: «Тов. Копылов, работая командиром отделения телефонно-кабельного взвода, показал себя мужественным, исполнительным, инициативным командиром.
11.10.1943 г. отделению тов. Копылова была поставлена задача навести т/к линию от НП (наблюдательного пункта) 28 гвардейского стрелкового корпуса, хутор Яковлевский, до НП 39 гвардейской стрелковой дивизии, высота 111,5. Несмотря на сильный артиллерийский и минометный огонь противника, связь была наведена своевременно и работала безотказно.
12.10.1943 при массированном налете авиации противника тов. Копылов лично под разрывами бомб, рискуя жизнью, исправлял линию, чем обеспечил бесперебойную работу связи.
15.10.1943 тов. Копылов вместе со своим подразделением непосредственно за пехотой давал связь на НП 88 гв. стр. дивизии в г. Запорожье, под сильным артиллерийским и минометным огнем и бомбардировкой противника. Тов. Копылов достоин медали «За отвагу».
Об ордене Отечественной войны 2 степени: «Тов. Копылов получил задание в составе взвода навести связь на НП 79 ГСД, переправляющейся через реку Висла и ведущей бой за плацдарм на берегу реки. Несмотря на беспрерывный огонь противника и бомбардировку, Копылов вброд и вплавь наводил линию связи и обеспечивал охрану линии».
Вся жизнь на одном пиджаке
Рядом с военными наградами примостились трудовые и скромный вузовский ромбик на лацкане. «Вся жизнь на одном пиджаке», — промелькнула мысль.
— Как складывалась ваша послевоенная жизнь, Николай Васильевич?
— После окончания Днепропетровского университета направили в Миасс, и с тех пор живем тут. Предприятие (тогда оно называлось п/я 120) только-только организовывалось. Работал я старшим мастером. На оборонном производстве возникла необходимость в поверке мерительного инструмента, используемого при изготовлении деталей изделий военного назначения. Поставили меня начальником центральной измерительной лаборатории (ЦИЛ), которую пришлось создавать с нуля, а нынче отдел метрологии отметил 55-летие.
И хотя опыта работы в данной сфере у Николая Копылова не было, он успешно справлялся с управленческой работой, ездил в командировки на другие предприятия, привлекал опыт сторонних специалистов, привозил на завод приборы и инструменты, на базе которых вела свою практически научную деятельность лаборатория машзавода. За 25 лет работы на ММЗ Копылов внес огромный вклад в становление и развитие метрологии, создал надежный и высококвалифицированный коллектив.
Беречь то, что дано судьбой
— И поработал, и повоевал, и живой остался, — задумчиво говорит Николай Васильевич. — Успел дом построить, деревья посадить, детей вырастить. Значит, не зря жизнь прожита.
— В чем секрет вашего долголетия и крепкой семьи?
— Много работали. Ели яблоки в любом виде. Дома не сидели, вели активный образ жизни, — перечисляют супруги.
— Что бы хотели пожелать работникам и ветеранам ММЗ в преддверии 70-летия Победы?
— Дай Бог, чтобы в России всегда был мир, чтобы молодежь училась и работала, чтобы все мы были счастливы и жили спокойно, — отвечает Зинаида.
— Умейте беречь то, что нам дано судьбой — здоровье, силу, волю, — добавляет Николай Васильевич. — И еще всем — успехов в работе, в учебе, в жизни.