Герои великой войны будут жить до тех пор, пока не исчезнет с лица земли память о них
Наступит май, и в День Победы на улицу выйдут не только ветераны Великой Отечественной (их, к сожалению, остается все меньше), но и их внуки и правнуки, которые хранят память о героическом прошлом нашей страны и подвигах предков. Сегодня о своих родственниках, знакомых, соседях, в чьих судьбах война оставила неизгладимый след, рассказывают ученики школы № 13, участники краеведческого кружка (руководитель Ольга Ермилина).
Смерти смотревший в лицо
О Павле Николаевиче Прокаеве, чудом вырвавшемся из Бухенвальда, рассказывает Кирилл Пиксаев (8 «Г» класс):
«В 1940 году Павел Прокаев был призван в ряды Советской Армии. Служил он на западной границе.
С первых минут Великой Отечественной войны советские солдаты мужественно защищали Родину. В течение 19 часов батальон отстаивал государственную границу. Десятки раз ходили бойцы в контратаку и отражали танковый натиск гитлеровцев.
Лишь в полночь, когда умолкли последние залпы первого дня войны, уцелевшие воины смогли похоронить товарищей по оружию. Под покровом ночи стали отступать по Новодворским болотам к станции Августово, где снова приняли бой. Под Минском остатки батальона влились в родной полк и четыре дня бились за столицу Белоруссии.
По приказу командования Павел в составе группы из шести человек был послан в разведку. Будучи тяжело ранен, потерял сознание и попал в немецкий плен. Пытался бежать, но неудачно. Не сдался и предпринял вторую попытку, уже из итальянского плена, вместе с другом. В течение 46 дней беглецы искали итальянских партизан, но не смогли. Через Альпы добрались до Франции, влились в русский диверсионный отряд французского Сопротивления, где воевали под командованием капитана Сереброва.
И снова не повезло Прокаеву — во время одного из боев он был схвачен фашистами и отправлен в гестапо города Витмара, а затем — в Бухенвальд. От смерти в концлагере его спас земляк Степан Бердников, работавший в концлагере санинструктором.
11 апреля 1945 года узники Бухенвальда подняли восстание, 18го начали прорываться через немецкий тыл и в районе города Чербет, во время форсирования Эльбы, встретились с советскими войсками. Еще месяц Прокаев воевал против фашистов, а в 1947 году, демобилизовавшись, вернулся в Миасс, где долго жил и работал на автозаводе».
Взял в плен 19 языков
Владимир Живых (8 класс):
«Со слов бабушки я знаю, что Борис Мазин родился в 1925 году в Миассе и с детства помогал отцу, работавшему на Поликарповской мельнице. Когда началась война, мельницу приспособили под цеха эвакуированного московского завода «Динамо». На железнодорожную станцию из Москвы приходили эшелоны с оборудованием, и Борис с отцом перевозили тяжелые грузы на телегах к мельнице. Однако мысли подростка были только о борьбе с врагом — он постоянно просился на фронт, но его не пускали, так как Борису еще не исполнилось 18 лет.
Тогда смышленый паренек добавил себе год и в июле1942 года был отправлен военкоматом в Челябинск, где формировалась группа для обучения в городе Ступино.
Полгода обучался мой прадед в школе парашютистов мастерству ведения войны в тылу врага, после чего попал на III Украинский фронт, прошел Украину, Белоруссию, Австрию, Румынию, Венгрию. Ему приходилось освобождать узников фашистских концлагерей, брать в плен языков, которых на его счету было 19.
3 апреля 1945 года группу разведчиков, среди которых был мой прадед, послали на ответственное задание. Бойцы попали под минометный обстрел, Борис Петрович получил двадцать одно ранение и чудом остался в живых. С перебитыми руками и ногами его доставили в госпиталь в венгерском городе Галац. Шесть месяцев шло лечение, а в октябре 1945 года прадеда комиссовали. Вернулся он с войны на костылях, инвалидом, а ведь ему тогда было всего 20 лет. За боевые заслуги прадед был награжден орденом Красного Знамени и медалями.
Прошло время, раны затянулись, прадед начал трудиться в отделе кадров на заводе «Миасс-электроаппарат», но бумажная работа была ему не по душе. Он попросился в цех, стал старшим мастером и проработал до самой пенсии. К 40летию Победы прадеда наградили орденом Славы. Умер Борис Петрович в возрасте 60 лет.
Слушая рассказ бабушки, я гордился своим прадедом. Думаю, что я смогу быть таким же смелым, честным, трудолюбивым и принесу пользу своей Родине».
Прошел все муки ада
Кирилл Пиксаев (8 «Г» класс):
«Я не знал той войны, жестокой и беспощадной, но в нашей семье о ней много рассказывали. Мне хотелось бы поведать о моем дедушке, которого я никогда не видел.
Рысс Михаил Наумович (так звали деда) родился в 1920 году, начал воевать еще в финскую войну в 168м стрелковом полку рядовым.
С началом Великой Отечественной войны полк моего деда перебросили на борьбу с фашистами. С 22 по 29 июня 1941 года Михаил Рысс храбро сражался с ними в районе города Гродно. В 1942 году в ходе тяжелого боя был ранен, потерял сознание и попал в плен.
Два года дед находился в концлагере, прошел все муки ада. В 1944 году заключенных освободили советские войска. Дед был болен и истощен, весил всего 38 килограммов. Но на этом его злоключения не закончились.
Всех, кто был в плену, объявили врагами народа за то, что они посмели сдаться, а не застрелились. В те годы, при Сталине, был такой закон. Моего деда, лишив всех наград, посадили в тюрьму на долгие пять лет.
Освободившись из заключения, дедушка много писал в разные инстанции прошения о реабилитации, но получал только отказы. Так и умер, будучи непрощенным своим народом. Но я точно знаю, что он у меня настоящий герой, и всегда буду гордиться своим дедом».
За полгода до Победы
О том, как жили дети военного времени, рассказала Анне Афанасенковой (8 «Г» класс) Лидия Федоровна Лучевникова (на снимке):
«Мне было два года, когда началась война. Мы жили в селе Смородинке. В семье было четверо детей, я самая младшая. Отец работал в полеводстве. И как только в октябре убрали зерно с полей, он сразу ушел на фронт. По рассказам мамы, он нес меня на руках и плакал, а я всю дорогу смеялась.
Три месяца их обучали военному делу под Свердловском, а затем отправили на фронт. За всю войну мама получила только три письма — то ли почта в деревню не приходила, то ли были другие причины. Мама не помнит, на каких направлениях он воевал, знаем только, что в пехоте.
Прошагав с боями более трех лет, полгода не дожил до Победы — 18 ноября 1944 года погиб в Венгрии около озера Балатон.
Когда принесли похоронку, мама, несшая дрова для печи, бросила их и рыдала долго и безутешно. Мы с сестрой боялись даже спросить у нее чтонибудь.
В 1945 году ушел на войну мой старший брат, которому толькотолько исполнилось 18 лет. Вернулся он зимой 1946 года. Помню, что мы с сестрой и соседской девочкой играли в школу, и вдруг в двери ктото постучался. Сестра открыла, увидела военного, испугалась и захлопнула дверь, а соседская девочка закричала маме, что, мол, вернулся ее сын Вася. Мама от радости потеряла сознание. Целый год брат лежал в госпитале, залечивая раны, а потом сразу пошел работать.
Жили очень бедно. Есть было практически нечего, кроме картошки, брюквы и капусты. Делали лепешки из мороженой картошки (собирали ее на полях весной). Варили суп из лебеды, а с весны до осени ели все, что росло в лесу: лесной лук, чеснок, кислицу, щавель, ягоды, грибы.
Хлеб выдавали по специальным карточкам. Он был темнокоричневый, тяжелый. Занимали очередь очень рано, стояли по 45 часов. Как хватало сил, не могу понять…
Помню, когда отменили карточки на хлеб, мы думали, что никогда досыта не наедимся. В 1947 году снова пришла беда — сгорел наш домик. Большое горе, но люди в то время были добрее, помогали друг другу, хотя в селе остались практически только женщины.
Мама, несмотря на такую тяжелую жизнь, прожила более ста лет, а моя мечта — побывать в Венгрии, где похоронен отец, и привезти хотя бы горсть земли с его могилы».
Лесоруб в 15 лет
Саша Пашнин (2 «Г» класс):
«Моя прабабушка Флюра родилась в Татарии. Ей исполнилось пять лет, когда началась война. Отца забрали на фронт, мать осталась одна с тремя детьми да еще приняла в дом беженцев из Москвы…
Кушать было нечего. Варили суп из крапивы и лебеды, ели мерзлую картошку, которую выкапывали из-под снега. Если в доме появлялась мука, это было большим праздником для всей семьи.
Печь топили соломой, потому что некому было заготавливать дрова в лесу: в доме жили только маленькие дети и женщины. Не было теплой одежды и обуви, ходили в лаптях, которых и была-то всего одна пара на всех.
Закончив семилетнюю школу, Флюра пошла работать в колхоз — в то время ей было 15 лет. Работа была тяжелой: валили лес далеко от дома. В колхозе прабабушка трудилась восемь лет, в 1960 году она вышла замуж и уехала в Миасс.
Все остальное время (больше сорока лет) она проработала на заводе «Миассэлектроаппарат», была передовиком производства, ее фотографию вывешивали на доску почета, вручали грамоты за хороший труд, присвоили звание «Ветеран труда».
Я горжусь своей прабабушкой».