Сама я родом из Усть-Катава. И хотя давно живу в Миассе, в закоулках памяти слово «Скрябинский» прочно связано с родным городом: прекрасно помню улицу Скрябинского, резво бегущую по некрутым усть-катавским горам, и добродушных соседей, носящих ту же фамилию.
До поры до времени вопрос о том, нет ли связи между одноименными улицами в Усть-Катаве и в Миассе, не возникал — мало ли на свете Скрябинских?..
Земляки!
Но однажды от научного сотрудника краеведческого музея Дарьи Банновой услышала, что нынче исполняется 110 лет со дня рождения Вячеслава Скрябинского, первого редактора районной «Рабочей газеты» (предшественницы «Миасского рабочего»). Заинтересовалась. Стала расспрашивать о нем, узнавать подробности и несказанно обрадовалась, обнаружив, что он мой земляк.
Полистала старые газеты, написала в Усть-Катавский краеведческий музей и получила оттуда несколько фотографий. И, конечно, в день рождения «МР» не могу не рассказать читателям об этом человеке, прожившем короткую, но яркую жизнь.
Из разведчиков — в насекальщики
Как вспоминал Иван Михайлович Киселев, бывший директором усть-катавского музея в 1977 году, Вячеслав Скрябинский родился в 1905 году в семье рабочего. Его отец, Алексей Матвеевич, был одним из организаторов РСДРП (б) в Усть-Катаве, приговаривался белогвардейцами к расстрелу, бежал из-под ареста.
Трудовой стаж Вячеслава начался с 11 лет. В 1919 году вступил в комсомол, а спустя пять лет — в партию. Был участником гражданской войны, разведчиком, сотрудником ЧОНа. 19-летним пареньком по комсомольской путевке приехал в Миасс. Устроился на напилочный завод насекальщиком, был инициатором создания стенгазеты на предприятии.
Стенгазетой дело не кончилось. Скорее, наоборот — все только начиналось.
Его бурной деятельности не перестаешь удивляться: организатор и редактор первой на Урале многотиражки «Рашпиль» (МНЗ, Миасс); редактор рабочей газеты «На борьбу»; студент Всесоюзного коммунистического института журналистики; сотрудник многотиражки «Правдист» и самой газеты «Правда»…
Глаза, как репортерский фотоаппарат
В одном из номеров сохранившейся в фондах краеведческого музея газеты «На борьбу» есть любопытная зарисовка под названием «Славка-энтузиаст», позволяющая представить, каким был Скрябинский.
Вот отрывки из нее: «Рост средний. Худ. Сутуловат. Носит роговые очки. С виду нельзя подумать, что в нем огромный, неисчерпаемый запас энергии. Глаза сквозь стекла, (…) как репортерский фотоаппарат, схватывают основное и быстро проявляют в четкий снимок. Не кто иной, как он, Славка, своим рабкоровским пером пробивает в толще волокиты дорогу своему предложению о концентрации напилочного производства в Миассе, (…) бьет фактами и доказывает, что напильник Миасского завода — лучший в мире. Любовь его к заводу сильна, видимо, потому, что часть себя, своего здоровья отдал ему и взаимно получил энергию машин и станков. Писать о том, что Славка активный рабкор, массовик, доказывать массой фактов, что он энтузиаст! — страницы нашей «На борьбу» слишком малы. Важно то, что он коммунист. Славка, как мы его зовем, по официальным документам — Вячеслав Алексеевич Скрябинский».
Орден и именные часы
Оставив институт из-за болезни, Скрябинский работает в газете «Ударник» (Челябинск), редактирует многотиражку «Шахтерский натиск» (трест «Миассзолото»). В 1932 году, по словам все того же И. М. Киселева, награжден орденом боевого Красного Знамени и именными часами.
После возрождения районного печатного издания (1935 г.) был назначен редактором «Рабочей газеты» и принял на работу в газету В. Морозова, ставшего впоследствии известным миасским журналистом и краеведом.
Всего год возглавлял газету Вячеслав Скрябинский. Ему было едва за 30, когда тяжелая болезнь прервала активную, не терпящую пауз и промедлений жизнь «Славки-энтузиаста».
Украсьте деловую суть шуткой
В краеведческом музее хранится фотокопия письма Максима Горького от 24 июля 1929 г. — своеобразного отклика на очерк Скрябинского, который тот послал в основанный Горьким журнал «Наши достижения».
Статья рабкора была посвящена проблемам напилочного производства на миасском заводе, бывшем тогда единственным подобным предприятием в стране. Алексей Максимович отметил важность вопроса, поднятого в статье, и посоветовал автору, как сделать корреспонденции более содержательными и интересными.
«Пишете вы, — отмечает писатель, — несколько суховато, и было бы хорошо, если бы в следующих статья деловая их суть украшалась веселой шуткой, бойким и метким словцом и вообще всем, что так или иначе сможет сделать чтение такой деловой статьи более легким, интересным».
Достоин уважения
Память о первом редакторе старейшей городской газеты увековечена в названии улицы и на мемориальной доске. Недалеко от Свято-Троицкого собора находится могила Вячеслава Алексеевича, состояние которой оставляет желать лучшего. Как только позволит погода, сотрудники редакции «МР» и краеведческого музея навестят захоронение и наведут там порядок.
Любой человек достоин уважения и памяти. Вячеслав Алексеевич — особенно…
Это интересно
Старший брат Вячеслава Скрябинского Иван, известный под псевдонимом «Искра», достоин отдельного повествования. Журналист, краевед, в прошлом красногвардеец, воевавший против атамана Дутова и белочехов, чекист, комиссар, работал в газетах «Правда», «Власть труда», «Крестьянская газета», «Беднота» и др.
Был репрессирован, отбывал срок в Севвостоклагерях НКВД. После реабилитации находился на партийной работе, занимался краеведением. Награжден орденом Ленина.
А наутро в пожарной не оказалось бочки…
По традиции в день рождения «МР» мы листаем страницы старых подшивок. Сегодня выбор пал на «Рабочую газету» 1936-го года…
Гармонь, гитара, балалайка
Кундравинский сельсовет купил для клуба гармонь, гитару, балалайку. Эти инструменты прибрал к себе в квартиру некий Кабанов, и с тех пор их в клубе не видно. Когда у него просят гармонь, он отвечает: «Я не дам, вы можете ее поломать».
Неаккуратные читатели
Читатели центральной библиотеки Земляков В. Н., Кузьмина А. А. (пионерработница), Ильин В. Н (техник) упорно задерживают взятые из библиотеки книги.
По миасским магазинам
В ОРС напилочного завода поступила в продажу махорка, вобла, резиновые подошвы, нитки и трикотаж. На днях поступают резиновые галоши, мясо, дамские польта и сандалии.
Пионерское спасибо
Знатная бригада тов. Сурова подарила пионерам Новоандреевки два патефона, 20 пластинок и выделила 70 рублей в золотом исчислении на проведение пионерского вечера в честь 10 съезда ВЛКСМ. Благодарим бригаду тов. Сурова.
Расхищают инвентарь
Пожарник Черновского сельсовета Попов организовал у себя на квартире коллективную пьянку. В этом пиршестве участвовали секретарь сельсовета Белугин, Коновалов и Новичков. Всю ночь голосисто пела гармонь. А наутро в пожарной не оказалось бочки…
Кому скормили овес
Из 40 рабочих лошадей колхоза «Увелька» — ни одной со средней упитанностью. Бригадир Юзеев получил на складе 6 мешков овса. Конюху отдал 3 мешка, остальные увез себе. При такой кормежке колхозные кони будут тощи.
35 ведер фруктовой воды
За стахановские сутки фруктовый завод продснаба Миассзолото выполнил задание на 203 процента. Фруктовых вод вместо 17 ведер по норме выработано 35 ведер.
Сигналы рабселькоров
Сторожа новоандреевских магазинов стоят на посту в дырявых валенках.
В магазине № 18 Золотопродснаба процветает антисанитария. Полы моются от случая к случаю. За порядком никто не следит. На днях в магазин явился пьяный заведующий овощным ларьком Бетехтин и превратил его в уборную.
Товарищеский суд в Андреевке бездействует. Так, дело о гражданке Антаковой, которая отличается хулиганским поведением, до сих пор не разбиралось. Когда сельскому судье Мехонину предлагают вызвать ее на суд через судисполнителя, он испуганно разводит руками: «Ну что вы! Разве можно, ведь она жена бухгалтера!».
Фото: 1924 г. Вячеслав Скрябинский (2-й слева): «Худ. Сутуловат. Носит роговые очки».