Для большинства молодых людей мирная жизнь привычна.
Они думают, что так было всегда и всегда всего было в достатке. Я хочу рассказать о детских впечатлениях о войне. Детей войны остаётся всё меньше. Наши недруги во все времена старались исказить историю и принизить роль России во всём, в том числе и в победе над фашисткой Германией в войне 1941-1945 годов. Но именно мы переломили фашизм. Мы это весь народ, в том числе и дети. Даже малолетние дети, каким был я, всё понимали и поддерживали солдат, вкладывая в письма и в посылки свои рисунки и пожелания.
До войны мы были счастливой семьёй. Папа и мама крепко любили друг друга. Они работали, а я ходил в детский сад.
26 апреля 1941 года мне исполнилось 4 года, а через два месяца 22 июня началась война. Папу, Лыкосова Петра Ивановича, призвали в первые дни войны. Уже в начале июля он сфотографировался в военной форме и прислал нам фото. После краткосрочных медицинских курсов он был отправлен на фронт и сразу же попал на передовую под Ленинград. Там получил первое ранение и свою главную солдатскую награду – медаль “За отвагу”.
За войну он был несколько раз ранен, и когда в очередной раз попадал в госпиталь, мама говорила:- “Слава Богу, живой”. Кроме медали “За отвагу ” папа награждён медалями “За оборону Ленинграда”, “За победу над фашисткой Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.”,и орденами “Красной звезды,” и “Славы третьей степени”.
Во время войны народ отдавал всё для победы. Уже с 14-15 лет некоторые дети работали. Я ходил в детский сад всегда один без сопровождения взрослых. Кормили в детском саду вполне нормально. Воспитательницы (лиц которых, к сожалению, не помню) очень о нас заботились.
В 1944 году я пошёл в первый класс. Первая учительница Софья Гавриловна вкладывала все силы в наше обучение и патриотическое воспитание.
Во время войны часто не было электрического света. Темнота ещё больше усиливала впечатление тяжести происходящих событий. Новости с фронта слушали по радио. Динамик (знаменитая тарелка) висел на стене над столом. Все сидели у стола, а я на столе и слушали, что говорят. Время было тяжёлое, недостатки во всём. Взамен чая сушёная морковь, нет мыла, соли, спичек, керосина, мало хлеба. Но народ жил дружно, Соседи всегда были готовы помочь друг другу.
Играли дети на улице в войну, а дома в бумажных солдатиков. У нас был огород, и это было большим подспорьем в питании.
Мама очень уставала на работе и, придя домой, сразу же ложилась отдохнуть. Папа вернулся в сентябре 1945 года.
В октябре 1958 года я был призван в армию. Служил на Дальнем востоке в морской авиации. Матросы все были такими же детьми войны, как и я. В моём отделении были грузин, татарин, еврей, хакас, три украинца остальные русские. Все отличались высоким патриотизмом, любовью к Родине. О делении по национальности даже не было и речи.
Сейчас обстановка в мире сложная. На Россию накладывают санкции и пугают карами. Но Россию пугать – Бога смешить!
Фото — 1944 год. Первый класс