«Желание победить пересиливало усталость»
Когда началась война в 1941 году, окончила 4 класс. Было мне 12 лет. Сразу многое изменилось в нашем городке Катав-Ивановске.
Школу, двухэтажную, дореволюционной постройки, сделали госпиталем, а нас перевели в другую, тесную, где приходилось учиться в три смены.
Я была боевой, энергичной, пела, играла на гитаре и балалайке, выступала перед ранеными. Дома вязали с бабушкой теплые носки, шили кисеты, насыпали доморощенный табак и отправляли на фронт посылки, вкладывая в них письма для бойцов.
Однажды мне пришло с фронта письмо от лейтенанта по фамилии Подопригора с благодарностью за красивый кисет и носовые платки.
В 1943 году в летние каникулы я, шестиклассница, уже работала на заводе. Филиал Усть-Катавского завода производил моторы для танков, выпускаемых в Челябинске. «Сердце» для моторов делалось на станке, для этого нужна была проволока, обмотанная суровыми хлопчатобумажными нитками. Этой проволокой я и занималась.
Станок большой, а я маленького роста. Мастер нашел ящик подходящего размера, и я, стоя на нём, обматывала проволоку. Вначале не получалось. Нужно было так обматывать, чтобы не было оголенных мест. И вот пять-шесть, а иногда и все восемь часов, стоя на ящике, я внимательно следила за работой станка. А рядом сидели мужчины и этой проволокой плотно обматывали витками «сердце».
Я уставала, и поэтому рабочие старались отправить меня домой пораньше. Но желание как можно больше сделать для фронта побеждало усталость. Потому что всем хотелось как можно быстрее разгромить врага, одержать победу.