На 72-й сессии, продлившейся почти два часа, парламентариям пришлось принимать нелегкие решения. Наиболее острыми стали вопросы о родительской плате в детских садах и перепрофилировании Атлянской колонии. В необходимости создать на ее месте колонию-поселение депутатов убеждал начальник областного ГУФСИНа. Какие же решения приняли народные избранники?
Выход есть
Самым обсуждаемым среди депутатов и важным для жителей вопросом стало предложение о повышении родительской платы в детских садах. Руководитель управления образования Наталья Каменкова напомнила, что цены на продукты выросли и обеспечить детям питание в соответствии с натуральными нормами на суммы, которые были заложены в бюджете в прошлом году, сегодня не представляется возможным. Чтобы кормить детей полноценно, родительскую плату было предложено повысить на 83,8 процента, сохранив при этом компенсацию из городского бюджета малообеспеченным родителям и ряду других социально незащищенных категорий, а также государственную компенсацию в размере 20 процентов на одного ребенка, 50 процентов — на второго и 70 — на третьего.
Депутаты, однако, с таким кардинальным повышением платы не согласились. Некоторые парламентарии предложили оставить размер родительской платы как есть, некоторые — все же увеличить сумму, но сохранить при этом пропорциональность (т. е. размер компенсации из бюджета также должен вырасти, тогда повышение родительской платы будет не таким значительным, как предполагалось). Такое предложение депутаты одобрили, при этом вместе с администрацией до ближайшей комиссии они подготовят предложения о том, из каких источников будет финансироваться бюджетная часть.
Колонии-поселению — нет!
Вторым не менее острым вопросом стал проект обращения главы округа Игоря Войнова к губернатору Борису Дубровскому, в котором глава выступил против перепрофилирования Атлянской колонии в колонию-поселение и привел аргументы. В частности, в колонии-поселении, рассчитанной на 519 человек, будут проживать не только те, кто был осужден на отбывание в поселении, но и те заключенные, которые отбыли часть наказания в колониях общего и строгого режимов. Режим колонии-поселения предполагает, что осужденные с разрешения администрации колонии могут выходить за ее пределы без надзора, а также обучаться в учебных заведениях города и многое другое. Кроме того, этим 519-ти поселенцам потребуется трудоустройство, в то время как без работы остаются более двух тысяч миасцев.
В поддержку Игоря Войнова перед депутатами выступил и президент совета директоров ГЛК «Солнечная долина» Олег Сиротин. Он рассказал и о различных детских школах, существующих на территории курорта, и о всероссийских и даже международных спортивных мероприятиях, которые регулярно проходят в «Солнечной долине». При этом близость к колонии-поселению, отметил Олег Сиротин, явно не привлечет ни самих спортсменов, ни организаторов соревнований.
Но больше всего вопросов у депутатов вызвало выступление начальника областного ГУФСИНа Виктора Бранта, который, собственно, и обратился недавно к федеральным властям с предложением о перепрофилировании Атлянской колонии. Он рассказал депутатам о непростой ситуации с теми заключенными, для которых оставшаяся часть наказания может быть заменена на отбывание в поселении. Таких, отметил Виктор Брант, в области более шести тысяч, а мест в колониях-поселениях для них нет. Кроме того, добавил начальник ГУФСИНа, больше половины жителей Атляна работают в колонии и после ее закрытия останутся без работы. Это, по мнению Виктора Бранта, приведет к пьянству и беспорядкам в поселке, что вызовет всплеск преступности.
Однако начальнику областного ГУФСИНа переубедить депутатов не удалось. Абсолютно все народные избранники поддержали проект обращения Игоря Войнова к губернатору, в котором глава призывает не перепрофилировать колонию в Атляне.
Ненужное — продать
В числе прочих парламентарии одобрили предложение заместителя главы администрации по имуществу и земельным отношениям Валентина Вертипрахова дополнить прогнозный план приватизации на текущий год тремя объектами. Решением депутатов в план было включено нежилое помещение в доме № 1 на площади Революции и две единицы техники, которые никак не используются администрацией. Включение в прогнозный план и последующая продажа незадействованного имущества, по словам Валентина Вертипрахова, позволит увеличить доходы в городской бюджет от продажи недвижимости.
[JVGALLERY]{«images»:[{«img»:»images/gallery/2015-03-26/72sess02.jpg»,»title»:»»,»desc»:»»},{«img»:»images/gallery/2015-03-26/72sess03.jpg»,»title»:»»,»desc»:»»},{«img»:»images/gallery/2015-03-26/72sess04.jpg»,»title»:»»,»desc»:»»},{«img»:»images/gallery/2015-03-26/72sess05.jpg»,»title»:»»,»desc»:»»}],»options»:{«theme»:»style2″,»lightbox»:»slimbox»,»caption»:»0″,»create_thumb»:»1″,»thumb_width»:»212″,»thumb_height»:»212″,»layout»:»grid»,»grid»:»fluid»,»columns»:»4″,»col_width»:»25%»,»gutter»:»2%»,»pagination»:»0″,»limit»:»5″}}[/JVGALLERY]