Шестиклассница школы № 11 Катя Шахова с помощью семьи отыскала подробности гибели прадеда и место его захоронения.
Годы уносят нас все дальше от войны, а внимания к ней проявляют все больше. Радует, что память о событиях 1941-45 годов возрождается сегодня через интерес детей к судьбам родных, прошедших горнило тяжелейших испытаний, выживших, погибших или пропавших без вести.
Судьба Василия Петровича Шахова – особенная, впрочем, как и у всех его ровесников. Вдова ушла из жизни, так и не смирившись с потерей мужа. Но 12-летняя правнучка героя Катя, поддерживаемая отцом и дедом, сумела-таки установить, что на самом деле произошло с солдатом Василием Шаховым.
«Скоро будем вместе…»
По словам Кати Шаховой, Василию Петровичу Шахову, уроженцу Оренбургской области, было 30 лет, когда началась война. Участник гражданской и финской войн, потомственный крестьянин и землепашец, он сразу ушел на фронт добровольцем, воевал в пехоте на Смоленском направлении, сражался под Ельней.
В первом же письме сообщил жене: «На рассвете идем в бой, враг будет разгромлен, победа будет за нами». Во втором (и последнем) писал, что «враг силен, жесток и коварен, будем биться до конца, береги детей, как бы ни было трудно, не сдавай только их в детдом, я обязательно вернусь. Мы скоро будем вместе и счастливы».
Какой бы он ни был…
В бою под Смоленском раненый Шахов попал в плен, а домой с фронта полетели друг за другом две похоронки (позднее земляки рассказали, что он не погиб, а попал в фашистский лагерь).
В первой, которую супруга бойца получила в 1941 году, сообщалось, что муж ее «погиб в неравном бою». Во второй – что «пропал без вести». Третья пришла уже после войны, в 1947 году: «Умер в немецком плену 12 февраля 1942 года».
«Прабабушка ничему не верила, — написала Катя в своей научно-исследовательской работе «Мой прадед – узник фашистского лагеря», — она ждала и все время говорила: «Какой бы он ни был, без рук, без ног, обгорелый, — я бы его на руках носила». Умирая, в сентябре 1996 года, она страдала, что уйдет из жизни, так и не узнав, где покоится прах мужа».
Подольск подтвердил: умер в плену
Катин дед Юрий Васильевич упорно вел поиски отца Василия Шахова. Из Государственного военного архива города Подольска в октябре 2009 г. пришло подтверждение, что Василий Петрович действительно умер 12 февраля 1942 года в немецком плену.
С помощью Интернета удалось выяснить, что Катин прадед попал в плен 1 октября 1941 года во время боя под Ельней и был отправлен в концлагерь «Шталаг», расположенный у польского города Торунь в деревне Глинки.
За два дня до смерти Василия Шахова поместили в лагерный лазарет из-за сильного истощения. 11 февраля 1942 года его смерть зафиксировал заместитель главного врача лазарета Кобба.
Сбрасывали в траншеи, закапывали живыми
«Дед тут же сделал запрос в польский город Торунь, — продолжает рассказ Катя, — и вскоре получил документы. Папа и дедушка поехали в Польшу, побывали на территории лагеря «Шталаг 312-ххс». По городу Торунь, говорил дед, их на машине провезли мимо железнодорожного вокзала, который строили советские военнопленные. По словам поляков, пленные падали от истощения вместе с тележками. Полуживых узников фашисты сбрасывали в траншеи и закапывали живыми. Если же местные жители пытались спасти несчастных, их расстреливали на месте».
Павшим – от оккупантов?
Сын и внук Василия Шахова прошлись по территории концлагеря, который в годы войны был в два ряда огорожен колючей проволокой, и узнали, в каких жутких условиях находились советские военнопленные. Спали на голой земле под открытым небом вплоть до зимы, и только в декабре для них стали сооружать холодные бараки.
Под предлогом «борьбы с эпидемиями» пленных голышом выводили на мороз и поливали из шлангов холодной водой. Ежедневно умирало по 100-200 человек, которых увозили тремя подводами. Трава в концлагере была вся выдернута с корнем и съедена — даже за колючей проволокой на расстоянии вытянутой руки.…
Вспоминая эту поездку, Катин дедушка отмечал: «По всему участку расставлены бетонные тумбы с надписью «Павшим — от оккупантов». Немцы, видимо, поставили их в порыве раскаяния за деяния своих отцов и дедов. Все чисто убрано. На краю захоронения — памятник в виде двух лежащих истощенных тел. У памятника – цветы и горящие лампадки (так принято у поляков).
Гордость и горечь
В Торуни Шаховы встретились с поляком, который, по его собственному утверждению, является последним свидетелем жизни советских военнопленных в концлагере «Шталаг».
«Именно советских, — уточняет Катя, — поскольку военнопленные других стран содержались в лучших условиях и каждую неделю получали продуктовые посылки от Красного Креста. Заключенные других стран делились едой с советскими пленными, но еды все равно не хватало. Эта поездка изменила мое отношение не только к войне, но и к истории моей семьи. С одной стороны, гордость за родных, которые защищали Родину. С другой — горечь утраты и боль».
Помнить – наша обязанность
«Только извлекая уроки из прошлого, мы сможем построить новый мир, где войнам не будет места, — делает вывод шестиклассница школы № 11. — Мир не должен забывать ужасы войны, страдания и смерть миллионов. Это было бы преступлением перед погибшими, преступлением перед будущим. Помнить о войне, о героизме и мужестве людей, бороться за мир — наша обязанность».
Работа Екатерины Шаховой, которую она писала в соавторстве с дедушкой и руководителем школьного музея Валентиной Усольцевой, заняла первое место на школьной научно-практической конференции, а также размещена на одном из областных сайтов.