Иначе, как геноцидом, не назовешь…
Тема холокоста, о которой размышляли учащиеся гимназии № 26, вызвала читательские отклики. Учитель школы № 30 Тамара Тельнова поделилась с нами воспоминаниями об отце, Леопольде Фердинандовиче Друде, подвергшемся репрессиям по национальному признаку.
О том, кто вывел меня в люди
— Помню зимнее воскресное утро, — рассказывает Тамара Леопольдовна, – и мы с папой в доме, построенном его умелыми руками, вместе читаем книгу. Может, и сложилась моя жизнь так, как сложилась, потому что был у меня необыкновенный наставник – мой отец Леопольд Друде, человек трудной судьбы, перенесший немало лиха, сумевший вывести меня в люди не нравоучениями, а добрым словом и ласковым взглядом.
— Тут стоит напомнить о переселении немцев в Россию, — уточняет рассказчица, — которое началось еще в эпоху Петра I. Первая волна переселенцев – с 1764 по 1772 год – составила 8000 немецких семей, образовавших в Поволжье 104 колонии. Вторая волна прибыла в начале XIX века, осев на Украине и на Кавказе. Трудно ли им пришлось? Не то слово. Но уже тогда крепло в них сознание неразрывной связи с судьбой России, на защиту которой они поднялись в годы гражданской войны.
Хуже, чем на каторге
В трагической судьбе немцев-граждан СССР — три исторических периода: депортация, начавшаяся в августе 1941 года, мобилизация в годы войны в рабочие колонны НКВД и спецпоселение.
В январе 1942 года согласно первому постановлению ГКО мужчины-немцы 17-50 лет мобилизовались в рабочие колонны НКВД на все время войны. Одновременно мобилизовались женщины-немки 16-45 лет.
Рабочие колонны, которые иногда называли «трудармией», отремонтировали 16 тысяч паровозов, восстановили 12 тысяч верст железнодорожных путей, разгрузили 360 тысяч вагонов, заготовили 837 тысяч кубометров дров.
Что им пришлось пережить?.. Голод (нормы их продовольственного обеспечения соответствовали нормам узников ГУЛАГа), каторжный труд, беспредел лагерного начальства.
Погиб каждый второй
Через лагеря НКВД прошли 800 тысяч советских немцев, примерно каждый второй погиб или умер после выхода из лагеря.
Была разработана специальная инструкция по охране «мобилизованных немцев, используемых на работах в лагерях и колонах НКВД СССР». Охранники-русские, видя перед собой соотечественников-немцев в зэковских бушлатах, были готовы их убить, разорвать собаками, и нередко в спины проходящей колонны неслось оскорбительное «фашист».
Все, что происходило с немцами в период с 1941 года до конца 50-х годов, иначе как геноцидом не назовешь.
Чтобы работать и помнить
— Все эти события, — продолжает Тамара Тельнова, — не обошли моего отца. С 1942 по 1947 год он находился в рабочих колоннах ГУЛАГа НКВД под Челябинском, строил ЧМЗ. После ликвидации колонн жил под надзором комендатуры в Миассе, работал в системе треста «Уралавтострой». До 1956 года находился на спецпоселении в пос. Октябрьский (так называлась раньше центральная часть Миасса). И отец выстоял, несмотря на то, что в 15 лет остался без отца (Друде Фердинанд Данилович был репрессирован органами НКВД в 1878 году, позже пропал без вести). Откомандированный в распоряжение треста «Кокчетавстрой» № 17, проработал там до ухода на пенсию. Сумел дать мне два высших образования, помог выбрать профессию учителя. Спокойный, доброжелательный, готовый помочь любому – таким его запомнили те, кто знал. В 2008 году я вернулась на Родину вместе с мамой и дочкой. Чтобы работать и помнить.