Сегодня, 26 февраля, губернатор Челябинской области Борис Дубровский выступил с традиционным Посланием депутатам Законодательного собрания. Глава региона подвел основные экономические итоги 2014 года, а также обозначил возможные точки роста.
В традиционном ежегодном докладе глава региона отметил, что 2014 год был насыщен важными событиями. «Часть из них уже оказали серьезное влияние на текущее состояние дел в стране и регионе. Но ряд событий и фактов имеет отложенный эффект. Нам еще предстоит осознать их значение для нашего будущего», – подчеркнул Дубровский.
По словам губернатора области, 2014 год навсегда останется в истории периодом воссоединения России с Крымом и Севастополем. В связи с этим Борис Дубровский поставил задачу в 2015 году подготовить соглашения о сотрудничестве с новыми субъектами Российской Федерации. Также глава Южного Урала отметил, что этот акт национальной солидарности не все восприняли адекватно, в связи с чем против России были предприняты «беспрецедентные меры давления». Тем не менее Борис Дубровский уверен, что любые нападки на Россию только консолидируют общество, укрепляют осознание ценности сильной государственной власти, а также способствуют отстаиванию права нашего государства на суверенитет.
Глава региона заявил, что разделяет уверенность Владимира Путина в том, что, несмотря на все факторы оказываемого внешнего давления, эту «зону турбулентности» Россия пройдет за два-три года. Поэтому основные векторы и задачи Стратегии развития Челябинской области до 2020 года будут сохраняться. Необходимо отметить, что к основным направлениям Стратегии относится повышение качества жизни людей, развитие реального сектора экономики, а также реализация конкурентных преимуществ.
Борис Дубровский изложил краткую информацию о достижении стратегически важных ориентиров по итогам прошедшего года, подчеркнув, что 2014 год завершился для Южного Урала достаточно ровно: «по итогам 2014 года региональный индекс промышленного производства составил почти 104%, что в 2,3 раза выше общероссийского показателя. В новой экономической ситуации эффективно сориентировались южноуральские металлурги: прирост в базовой отрасли региона превысил 10%. Способствовало этому активное участие в процессах импортозамещения, успешный поиск новых потребителей, новая линейка предложений, рост портфеля заказов». Такие достижения глава области оценил как результат многолетней сбалансированной инвестиционной политики, благодаря которой на сегодняшний день металлургию Южного Урала удалось модернизировать более чем на 80%. Здесь же нельзя не учесть результат напряженной ежедневной работы по повышению производительности труда. Теперь наши региональные металлурги являются полностью конкурентоспособными на мировом рынке.
По мнению Бориса Дубровского, важной задачей на сегодняшний день является расширение перечня импортозамещённой продукции в сфере машино- и станкостроения, поскольку именно здесь сложилась достаточно непростая ситуация. «Производство машин и оборудования за год снизилось на 9,5%, производство транспортных средств – на 16%. К сожалению, эти тенденции сохранились и в первые месяцы текущего года», – отметил губернатор.
Борис Дубровский подчеркнул, что «точками роста» на данный момент должны стать компактные, мобильные предприятия с оперативной реакцией на потребности рынка, среди которых «Конар», «Метран», Коркинский крановый завод и т. д. Кстати, ряд предприятий заявились в федеральный перечень импортозамещающих инвестиционных проектов.
Также глава Южного Урала отметил и «точки риска», к которым отнес старопромышленные предприятия в базовых отраслях, и подчеркнул, что в современных условиях машиностроители должны отвечать потребностям динамично развивающихся отраслей. «К таким у нас в области относится горнорудная промышленность, где годовые темпы прироста составили 22%. Этот прирост обеспечен, прежде всего, силами крупных инвесторов – Русской медной компании и Группой компаний «Южуралзолото», – говорит Борис Дубровский.
Отдельно губернатор Челябинской области остановился на антикризисных мерах, в рамках которых планируется субсидировать возросшие кредитные ставки, решать вопросы с федеральным центром и госкорпорациями.
Еще один важный ресурс для машино- и станкостроения – участие в федеральной программе вооружений. «Гособоронзаказ в нашей области по заключенными контрактам в 2014 году в основном реализован. Это во многом вернуло ощущение стабильности и перспективы для 60 тысяч южноуральцев, непосредственно занятых в отрасли», – отметил Дубровский.
Затронул губернатор и сферу агропромышленного комплекса, прирост которого в 2014 году составил 4%, несмотря на сложные погодные условия. В этой сфере разработан также план антикризисных мер, к которым относится увеличение размера субсидирования выросших ставок по кредитам; предоставление субсидий на несвязанную поддержку сельхозпроизводителям в растениеводстве; рост софинансирования по страхованию рисков утраты урожая.
Также Борис Дубровский считает, что ключевым драйвером развития экономики региона остается строительная отрасль, которая нуждается в государственной поддержке. «Рассматривается инициатива застройщиков по усилению социально-жилищных программ и стимулированию ипотечного спроса, – отметил глава Челябинской области. – Будет финансироваться строительство объектов инженерной инфраструктуры под строительство жилья».
В своем послании глава региона сообщил, что в текущем году в сфере ЖКХ запланирована максимальная оптимизация инвестиционных программ ресурсно-снабжающих организаций. Будет продолжаться работа по сотрудничеству с Фондом содействия развитию ЖКХ. Напомним, что в 2014 году эта работа предметно велась, благодаря чему удалось расселить более 123 тысяч квадратных метров аварийного жилья, а также был произведен капитальный ремонт 269 многоквартирных домов. В 2015 году планируется продолжать работу без снижения темпов. Также губернатор подчеркнул, что в Челябинской области будет усилен контроль качества жилищно-коммунальных услуг, одним из ключевых моментов которого является лицензирование управляющих компаний.
Помимо этого глава Южного Урала заявил, что намерен значительно усилить программу малого и среднего бизнеса, дифференцируя направления поддержки. Работа в этой сфере необходима, поскольку она стала «зоной комфорта» для тысяч инициативных, самостоятельных людей, способных реализовать себя вне рамок госсектора и корпораций. А сегодняшнее снижение покупательского спроса сказывается на организации торговли и сферы услуг и, соответственно, на занятости населения в этой сфере.
В своем послании Борис Дубровский затронул и непростую экологическую ситуацию, сложившуюся в регионе. «Задачи охраны окружающей среды предметно прописаны в Стратегии развития области. Многие теоретические вещи продуманы, но реальная ситуация остается непростой. Нам еще приходится убеждать промышленников вкладываться в экологически безопасные технологии. Также имеются недостатки в работе федеральных надзорных органов, – отметил губернатор. Он подчеркнул, что рассчитывает на социальную ответственность промышленников по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Кстати, область готова в рамках прямых соглашений с предприятиями софинансировать установку приборов учета выбросов. Но также региональное руководство готово прибегнуть и к крайним мерам: взять на себя все контрольно-надзорные функции.
Также глава Южного Урала заявил, что взвешенная бюджетная политика позволила выполнить все социальные обязательства региона в 2014 году, даже несмотря на сложные экономические условия. Курс на наведение порядка в финансах будет сохранен и в текущем году. «При этом я не строю иллюзий, что ситуация будет исключительно благоприятной и даже ровной. В новых условиях нагрузка на бюджет объективно вырастает, и мы должны быть готовы к «бюджетному манёвру, – отметил в послании Дубровский. – Будет усилена ответственность должностных лиц, контрактных служб и органов финконтроля за расходованием каждого бюджетного рубля».
Что касается системы образования, то Борис Дубровский поручил властям продолжить курс на его синхронизацию. Отметим, что в 2014 году система образования постаралась ответить на вызовы времени. Так, в регионе разработан и стартовал проект ТЕМП, который делает упор на технологию, естественные науки, математику и педагогику, охватывает все уровни образования. Сохраняется и гуманитарное направление.
Губернатор области в своем сегодняшнем послании отметил положительную тенденцию в демографии региона и естественный прирост населения. На его взгляд, эту положительную тенденцию нужно сохранить, прежде всего, за счет повышения качества медицинских услуг и увеличения масштабов диспансеризации. «Ключевой задачей здравоохранения остается обеспечение первой помощи в шаговой доступности и оказание высокотехнологичной помощи в межмуниципальных центрах», – сообщил Дубровский.
Напомним, что в своем прошлогоднем Послании Борис Дубровский отдельно выделял роль внутренних инвестиций как фактора экономической стабильности региона. В своем сегодняшнем выступлении губернатор отметил, что «борьба за инвесторов» теперь только усиливается. «Мы должны предложить еще более выгодные условия инвесторам, создающим наукоемкие производства и высокопроизводительные рабочие места», – подчеркнул Дубровский. Кстати, в текущем году будет реализовано около 40 крупных инвестпроектов, в том числе с привлечением иностранного капитала.
Полный текст Послания губернатора Челябинской области Бориса Дубровского депутатам Законодательного собрания можно прочитать здесь.
КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ
Экономическую составляющую Послания Бориса Дубровского, в частности озвученные антикризисные меры, прокомментировал доцент кафедры экономической теории и регионального развития ЧелГУ Виталий СИЛИНЦЕВ:
— Следует понимать, что речь идет, прежде всего, о сложностях в макроэкономической ситуации в стране. В частности, ключевая ставка Центробанка, поднятая до 17%, которая душит бизнес в целом и основное в нашей области обрабатывающее производство. Губернатор делает ставку на региональные меры по снижению процентной ставки за счет субсидий. Я считаю, не менее эффективным может стать привлечение иностранных инвесторов в уже существующие предприятия. Такая практика успешно осуществлялась в прошлые годы в Кыштыме, Аше, Челябинске, Магнитогорске. У наших предприятий всегда есть резерв для расширения производства. Этот резерв, к слову, можно использовать и для создания новых линий производств, что обеспечит новые рабочие места, тем более, что в ближайшее время возможен рост безработицы.
Антикризисные меры, озвученные Борисом Дубровским, по моему мнению, не исчерпывающие. Но стоит учитывать, что губернатор исходит из реальных финансовых возможностей региона. Наша область — одна из девяти, которые являются «донорами» для бюджета государства, то есть отдают избыток средств в федеральный бюджет.
В целом Послание губернатора сбалансированное, но как экономист я бы обратил внимание на другие способы, в том числе и иностранных инвесторов, о которых мы говорили. Привлечение их должно вестись с участием губернатора и его команды.
Полностью согласен с губернатором, что важным ресурсом для машино- и станкостроения является участие в госпрограмме вооружений. Особенно это важно для моногородов, базовые предприятия которых ориентированы на выпуск военной техники. Многие предприятия горнозаводской зоны заточены под оборонку. Например АЗ «Урал» в Миассе. Если руководство области пролоббирует интересы военной отрасли для участия в федеральной программе, то предприятия получат стабильное финансирование на ближайший десяток лет. А это и рабочие места, и уверенность в завтрашнем дне, и возможность пережить трудные времена.
Роль миасских предприятий в антикризисным мерах, изложенных в Послании, прокомментировал почетный гражданин Миасса Александр БОРИСОВ. Полностью одобрил он и сотрудничество нашей области с Крымом и Севастополем.
— Сегодня в Миассе есть предприятия, которые уже сейчас отвечают новым веяниям, — сказал Александр Петрович. — Так, благодаря энергичным усилиям руководства ГРЦ имени Макеева предприятие обеспечено устойчивыми государственными заказами. Предпринимают ряд мер и чувствуют себя уверенно и «Асептические медицинские системы», и «УралПожтехника», и «Ивеко-АМТ». Поэтому можно воспользоваться опытом наших предприятий. Видно, что антикризисная программа, озвученная губернатором, нацелена на результат.
Категорически приветствую я и сотрудничество региона с Крымом и Севастополем. Стоит вспомнить, что тесно связан с Крымом и наш Миасс. ГРЦ в свое время вел в Крыму испытания ракет, была там и коррозионная лаборатория нашего центра. Миасс и Златоуст построили в Крыму пансионат «Южный Урал». Кроме того, в свое время КБ машиностроения (нынешний ГРЦ) и Златоустовский машзавод организовали детский лагерь под Судаком в Крыму. Теперь, как сказано в Послании Бориса Дубровского, взаимоотношения с Крымом и Севастополем выйдут на более высокий уровень — на уровень области. Это очень ценно.
О самодостаточности Миасса благодаря крупным предприятиям сказал и депутат городского Собрания Андрей БЕРСЕНЕВ. Также депутат отметил важность лицензирования управляющих компаний как для усиления контроля над организациями, так и для благополучия жителей.
— Лицензирование управляющих компаний — основной шаг для улучшения условий для населения в сфере ЖКХ, — отметил Андрей Берсенев. — Раньше жителей отпускали, что называется, в свободное плавание, отдавали на растерзание управляющим компаниям и ресурсоснабжающим организациям. Жители как покупатели услуг недостаточно организованы, и коммунальные организации как продавцы услуг нередко этим пользуются. Лицензирование управляющих компаний позволит установить порядок в предоставлении жителям услуг ЖКХ. Но не стоит забывать и о жителях: обучать их и проводить семинары коммунальной тематики.
Что касается антикризисных мер — я полностью поддерживаю ставку губернатора на импортозамещение. Оно необходимо, но другое дело — готовы ли мы к этому. Я считаю, антикризисные меры должны были разрабатываться до наступления кризиса, когда еще была возможность переоснастить крупные предприятия. Сейчас эта возможность частично упущена. Тем не менее я считаю, что наша страна в целом и область — самодостаточны, и импортозамещение — основной путь выхода из кризиса.