Сегодня в администрации состоялось объединенное заседание двух депутатских комиссий — по городскому хозяйству и социальным вопросам. Народные избранники решили не торопиться с масштабной программой развития городских систем холодного водоснабжения и подробнее изучить техническое задание. Также депутаты ознакомились с докладами о работе глав в прошлом году в части, соответствующей профилям комиссий.
Успеть до 1 марта
Об инвестиционной программе по развитию систем холодного водоснабжения и водоотведения, эксплуатируемых ОАО «Миассводоканал», депутатам рассказал председатель комитета по ЖКХ, энергетике и транспорту Александр Качев. По словам руководителя, программа рассчитана до 2030 года и предполагает четкий перечень работ, таких как реконструкция насосных станций, установка системы обеззараживания воды на Атлянском водозаборе и многое другое. Инвестиции, за счет которых будут проводиться работы, сформируются из трехпроцентной тарифной надбавки и коммерческой прибыли «Водоканала».
На вопрос приглашенных общественников о том, почему «Водоканал» намеревается ремонтировать «свои» объекты за счет средств жителей, Александр Качев ответил, что все объекты, во-первых, являются городскими, а во-вторых, работать реконструированные насосные станции будут, прежде всего, на благо населения. «Проведя необходимые мероприятия, мы сможем уйти от опасных последствий и чрезвычайных ситуаций, которые несет изношенное оборудование, и оказывать населению более качественные услуги», — добавил председатель комитета.
Как рассказал депутатам Александр Качев, до 1 марта необходимо утвердить техническое задание на разработку инвестиционной программы, чтобы до конца нынешнего года разработать и утвердить саму программу, как велит Постановление Правительства РФ. Председатель комитета по ЖКХ напомнил народным избранникам, что от их решения зависит развитие водоснабжения города до 2030 года. Депутаты, учитывая объемы и важность документации, решили не торопиться и отложить вопрос утверждения ТЗ до следующей комиссии, чтобы за это время досконально изучить бумаги. Как заверили народные избранники, если у них не возникнет никаких вопросов, на следующем заседании они рекомендуют вынести утверждение ТЗ на сессию.
Отчитались вновь
Депутаты ознакомились и с отчетами глав о проделанной в прошлом году работе, которые уже рассмотрела комиссия по экономической и бюджетной политике. В этот раз глава округа Игорь Войнов и глава администрации Станислав Третьяков акцентировали внимание депутатов на цифрах и событиях, отражающих социально-экономическое положение в городе и работу в сфере коммунального хозяйства.
Игорь Войнов подробно остановился на тех моментах, которые соответствуют ключевым задачам Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, скорректированной по поручению губернатора региона Бориса Дубровского. В частности, это увеличение продолжительности жизни южноуральцев до 74 лет. По словам Игоря Войнова, средняя продолжительность жизни по области составляет 69 лет.
Одной из задач Стратегии является и достойная зарплата для жителей и возможность купить комфортное и достойное жилье. Как рассказал глава округа, в прошлом году средняя зарплата миасцев составила 98 % от средней по области, а на базовых предприятиях города рост средних зарплат работников варьировался от 4,6 % до 9 %.
Что касается доступного жилья, Игорь Войнов отметил низкую стоимость квартир в Миассе по сравнению с другими городами региона. Также глава округа подчеркнул, что новое жилье в городе строится теми же темпами, что в целом по России: в 2014 году в Миассе построили более 80 тысяч квадратных метров жилья при запланированных 56 тысячах.
Отметил Игорь Войнов и строительство модульного детского сада «Умка» на 240 мест и завершение программы модернизации сферы здравоохранения. Остается не внедренным лишь аппарат МРТ в горбольнице № 4. По словам главы округа, вопрос не зависит от города и решается на уровне области.
В завершении доклада Игорь Войнов снова поблагодарил депутатский корпус и администрацию за плодотворную совместную работу. Председатель комиссии по соцвопросам Сергей Федоров, в свою очередь, отметил, что большую роль в достижении высоких показателей сыграло и взаимодействие местных властей с губернатором Борисом Дурбровским, который в прошлом году приезжал в Миасс четыре раза и давал городу положительную оценку.
Станислав Третьяков в своем отчете заострил внимание депутатов на достижениях города в газификации, повышении безопасности дорожного движения (БДД) и подготовке к отопительному сезону. Так, в прошлом году удалось газифицировать 1370 домов, превысив план более чем в четыре раза. Кроме того, отметил глава администрации, более 20 миллионов рублей было потрачено на повышение БДД: замену светофоров, перенос пешеходных переходов в соответствии со схемой и нанесение разметки, которое подрядчик произвел два раза за сезон.
Большой прорыв, по мнению Станислава Третьякова, удалось совершить и в сфере ЖКХ. В частности, заменить три неэффективные котельные, в том числе и в поселке Динамо: за год она принесла 17 миллионов убытка. Справилась администрация и с арендатором ТК «Октябрь», который задолжал предприятиям 35 миллионов рублей. Теперь котельную обслуживает МУП «Городское хозяйство», которое совместно с предприятиями «Новатэк», «Челябэнергосбыт» и «Газком» проводит работу по востребованию долгов.
Затронул глава администрации и вопрос отлова бродячих собак, на которых не раз жаловались жители. Станислав Третьяков отметил, что хоть отлов бездомных собак и относится к полномочиям области, областного финансирования в 200 тысяч рублей не хватает. По словам главы администрации, в том году в Миассе насчитывалось 256 бродячих собак, но к настоящему времени они расплодились, и администрации приходится вести работы по их отлову в двойном объеме.
Как и на предшествующей комиссии, депутаты рекомендовали вынести отчеты на сессию.