Борис Дубровский глубоко вникает в развитие отрасли сельского хозяйства, и в преддверии посевной глава Южного Урала принял участие в научно-техническом совете регионального Минсельхоза. В ходе совещания, которое длилось порядка трех часов, специалисты и руководители региональных агропредприятий обсудили тему современных технологий обработки земли, а также затронули вопросы семеноводства, сельского машиностроения, применения удобрений и поддержки фермерских хозяйств.
Стоит напомнить, что в декабре прошлого года наша делегация во главе с министром сельского хозяйства региона Сергеем Сушковым посетила Аргентину, где южноуральские специалисты изучили все нюансы инновационных способов обработки земли. О полученном от визита за границу опыта и о применении технологии «no-till» на практике рассказал Сергей Сушков. Благодаря новой технологии все необходимые операции выполняются специальными сеялками всего лишь за один проход по полю, в результате чего экономятся ресурсы хозяйств.
Как сообщает южноуральский Минсельхоз, в нашем регионе имеется два миллиона гектаров посевной площади, из которых всего 227 тысяч гектаров обрабатывается при помощи технологий, способствующих сбережению ресурсов. Кстати, из них всего на 52 тысячах гектаров земли применяется именно технология «no-till», что составляет около 2,5% от общей площади. На территории России этот показатель и того меньше: всего 0,86% площадей засеиваются таким способом. Для сравнения отметим, что в Бразилии этот показатель составляет 60%, в Канаде – 57%, а в Аргентине – 55%.
Использование нулевой технологии наиболее актуально для районов, где наблюдается недостаток влаги, и посевы часто страдают от засух. По оценкам экспертов, в нашем регионе порядка 25% общей площади пашни можно возделывать при помощи нулевой технологии. Кстати, детальное изучение вопроса технологии «no-till» соответствует реализации Стратегии – 2020.
Также участники встречи обсудили возможности машиностроения местного уровня для производства необходимой техники на базе ООО «Варнаагромаш». Отметим, что с 2009 года предприятие занимается выпуском используемых в нулевой технологии сеялок, спрос на которые на сегодняшний день только увеличивается. На данный момент рассматривается возможность вхождения предприятия в государственную программу по развитию сельхозтехники.
Временно исполняющий обязанности ректора Челябинской агроинженерной академии Игорь Синявский отметил, что для внедрения на территории Южного Урала системы «no-till» необходимо иметь хорошо подготовленные кадры и установить строгую дисциплину. При этом положительный результат, на его взгляд, будет виден не сразу, а спустя несколько лет.
Глава крестьянско-фермерского хозяйства «Березка» Константин Шумских из Чесменского района поделился своим опытом в сфере обработки земли. Применяемая им минимальная влагосберегающая обработка отличается от нулевой лишь обязательной вспашкой почвы. Отметим, что хозяйство «Березка» демонстрирует всем достаточно высокие и стабильные на протяжении многих лет показатели урожайности (в частности ячменя, подсолнечника, твердых сортов пшеницы).
Имеющимися наработками в сфере повышения эффективности поделился и директор крестьянского хозяйства из Агаповского района Айдархан Карсакбаев, 40% земель которого возделывается именно по системе «no-till». Перед внедрением новых методов, которые, кстати, практически сразу дали высокие результаты, специалисты подробно изучали опыт Башкирии, Казахстана и Канады.
Подводя итоги встречи, Борис Дубровский отметил, что при качественном исполнении различные технологии позволят достигнуть устойчивости и высокой рентабельности в хозяйстве. А какую именно технологию использовать, решать должен каждый хозяин.