Предприятие «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») и лично его генеральный директор, депутат Сергей Понамарев уделяют большое внимание ветеранам и участникам ВОВ. Людям, благодаря которым мы сегодня живем под мирным небом, оказывается постоянная поддержка. Один из подопечных — герой нашего сегодняшнего материала Борис Иннокентьевич Кайгородцев.
Кино, ставшее явью
В 1943 году десятикласснику Кайгородцеву пришла повестка в военкомат. Отправили юнцов в Барнаульское пехотное училище, но они не успели получить звания младших лейтенантов, потому что через три месяца отбыли на Курскую дугу.
«Мама, ты только не плачь! — твердил Борис матери. — Я вернусь! Я это точно знаю!». Откуда взялась у юноши эта уверенность и как пришли на ум именно эти слова — ветеран до сих пор не понимает.
Под Курском издалека наблюдали первую бомбежку: клубы огня и дыма, разрывов почти не слышно… Мальчишкам казалось, что они просто смотрят кино про войну. Но вскоре «кино» стало страшной явью.
Сухари
по спецрецепту
— Однажды, возвращаясь с задания (был связным), услышал команду: «Воздух! Ложись!». Упал на землю, фашистский самолет прямо надо мной, — рассказывает ветеран. — Раскрыл летчик люки — посыпались вниз бомбы. Перепугался: «Ну, все, смерть пришла!». А бомбы упали дальше, и только один большой осколок пролетел над головой, сшиб верхушки травы и упал, не причинив мне вреда.
70-й гвардейской стрелковой дивизии, где служил Борис, ни разу не пришлось обороняться. Бойцы все время наступали, да так стремительно, что походная кухня не поспевала за ними. Приходилось жевать сухари, запивая водой из походной фляжки.
— Ох и вкусные были сухари, — припоминает ветеран. — То ли их по какому специальному рецепту готовили?.. Сытные, жевались хорошо. Привезут мешок — нагребем, кому сколько надо, и — за пазуху! Там надежно, не потеряются.
Кому налить?
— Борис Иннокентьевич, а водку вам выдавали перед боем?
— Да какое там! — смеется бывший солдат. — Я ж говорю — не успевали за нами! А мы молодые были, не курили и не пили. Однажды все-таки кухня нас догнала, кричат: «Получайте водку!». Взял два котелка, набрал водки, спрашиваю: «Парни, кому налить?». Все молчат. Тут повар стал кашу раздавать, я водку вылил и за кашей пошел.
Заговоренный
Потерь было много — и не только людских. Потерялась ложка, но боец не переживал — все равно горячую еду они видели редко. Потерялся и комсомольский билет — выпал из слишком мелкого кармана брюк, а в гимнастерке карманов и вовсе не было.
На вопрос, были ли какие-то другие документы у бойцов, по которым можно было установить личность раненого или погибшего, Борис Иннокентьевич качает головой:
— Ничего не было. Может, потому, что нас срочным порядком на фронт отправили?.. И никто не устанавливал личности раненых и погибших — некогда было. Шли под градом пуль — свистят у виска, ребята падают, а я иду вперед, как заговоренный…
Но и для «заговоренного» нашлась пуля-дура. Произошло это в сентябре 1943-го в бою за деревню Городище Черниговской области. Перебило Борису ногу выше колена. Собрав силы, отполз в ложбинку. Комроты послал бойцов на поиски связного — погрузили они парня на плащ-палатку, ползком дотащили до кучи оружия, собранного у убитых. Там и оставили.
Уже к вечеру углядел Борис связистов, сматывающих катушки провода. Набравшись сил, крикнул. Подошли, стали думать, как помочь раненому. На счастье, в это время показалась бричка — гнал лошадей повар из соседнего полка, перепуганный тем, что чуть не попал в плен к немцам.
«Забери раненого!» — потребовали связисты. «Не заберу!» — «Забери, а то пристрелим!». И для острастки щелкнули затворами. Угроза подействовала. Довез повар Бориса до полевого госпиталя.
Ребята, победа!
Наложили в госпитале гипс. Погрузили в «летучку» (товарняк, который вез в тыл раненых, а обратно — новое пополнение) до Курска, а оттуда — прямиком в чувашский город Алатырь. Лечение было долгим: от постоянного лежания мышцы атрофировались, доктор приказал: «Ломай себя, иначе на всю жизнь калекой останешься!». «Разламывался» Борис почти полгода.
9 мая 1945 года встретил в госпитале восстановительной хирургии. Проснулся от странного звука, спросил медсестру: «Что шумит?» — «А вы разве не знаете?.. Победа!».
Судьба Бориса Кайгородцева сложилась счастливо. После окончания промышленной академии получил назначение в Миасс на должность директора элеватора. Вместе с женой сибирячкой воспитали прекрасных сыновей — Георгия, ведущего инженера ОАО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго»), и Игоря, автозаводчанина. Внуков и правнуков — не сосчитать!
Так что окружен ветеран заботой большой семьи. И депутат, генеральный директор «ЭнСер» Сергей Понамарев не забывает.
— Это — Человек, — с уважением говорит Борис Иннокентьевич о народном избраннике. — Я и сам 17 лет в депутатах ходил — хорошо представляю, какая это трудная и ответственная работа. А Сергей Александрович к нам со вниманием: каждый год в День пожилого человека и на 9 Мая собирает ветеранов, устраивает чаепитие, подарки дарит. Не забывает нас, стариков…
Память нетленна
История ОАО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго») уходит своими корнями в военный 41-й год, когда на строящемся автозаводе только-только формировалось энергетическое производство. За 70 с лишним лет энергопроизводство развилось от первых паровозных котлов до мощной энергетической инфраструктуры, но уважение и память к тем, кто стоял у истоков организации, снабжающей завод и город электроэнергией и теплом, по-прежнему велико.
К сожалению, сегодня среди ветеранов «ЭнСер» осталось 35 тружеников тыла и четыре участника Великой Отечественной войны. Ни один из них не забыт благодарными потомками. Люди, всей своей жизнью заслужившие почет и уважение молодых энергетиков, получают от руководства и профкома поздравления и подарки к праздникам и юбилейным датам, им оказывают материальную помощь, выделяют путевки в санаторий.
Генеральный директор ОАО «ЭнСер» Сергей Понамарев лично и представители молодежного совета в День Победы поздравляют ветеранов на дому, дарят им минуты желанного общения, слушают рассказы о славных годах становления предприятия.
Будучи депутатом городского Собрания, Сергей Понамарев не забывает и о ветеранах, проживающих на территории избирательного округа № 18. Торжественные вечера к 9 Мая и Дню пожилого человека, чествование семейных пар-юбиляров, визиты к тем, кто уже не в силах посещать встречи за праздничным столом, прекрасные подарки — вот далеко не полный перечень дел миасских энергетиков, свидетельствующих об их постоянном внимании и заботе о людях преклонного возраста.