Судьбы ветеранов Великой Отечественной помогают внукам понять смысл событий 70-летней давности
Сколько людей – столько и судеб, в том числе судеб, отмеченных войной. Уходят ветераны, но остаются жить их внуки и правнуки, для которых рассказы героических родственников стали живой иллюстрацией учебника по истории.
Борис Ширяев, выпускник школы № 53, ныне военнослужащий, поведал нам о своем дедушке, Николае Васильевиче, ветеране Великой Отечественной.
Что такое война?
Дед Коля не раз рассказывал мне о войне. Весь его небольшой послужной список я выучил наизусть и часто рассматривал немногочисленные фотографии, где он такой молодой, но уже побывавший на войне. И теперь пытаюсь понять, что такое война…
Деда Колю призвали в армию 10 мая 1944 года, когда ему было всего 17 лет (я сегодня старше его на два года!).
Три месяца в Богородске Горьковской области он учился на водителя, а потом их привезли в Москву на пересыльный пункт, обмундировали и отправили на фронт.
Под обстрелом
— Первый бой принял в начале июня 1944 года. Наш взвод с ходу попал под сильный артобстрел. Мы, необстрелянные мальчишки, растерялись, некоторые с перепугу убежали в лес, а у меня дрожали руки, ноги не хотели идти, — рассказывал дед о своем боевом крещении. – После двух недель непрерывных атак нас вывели из боя, погрузили в поезд, шедший на Берлин, но по пути наш вагон отцепили.
Больше воевать деду не довелось: вышел приказ Сталина вернуть всех несовершеннолетних в тыл для продолжения учебы. В Сталиногорске Московской области полгода дед учился в школе молодых специалистов на ремонтника автомобилей. Городок находился недалеко от Ясной поляны, где похоронен Лев Толстой. Рядом с могилой писателя немцы устроили свое кладбище, и взводу курсантов пришлось заравнивать вражеские могилы.
Битва за урожай
— После учебы служил в 26 полку в рембатальоне, который ремонтировал машины, прибывавшие с фронта на Ржевский вокзал в качестве военных трофеев. Отремонтированные автомобили служили подарками знаменитым людям. Говорят, на трофейных машинах, которые прошли через наши руки, ездили диктор Юрий Левитан, артист Михаил Жаров, брат Семена Михайловича Буденного.
После парада Победы, 26-й полк, получив 7 ноября 1945 года 200 автомобилей, участвовавших в параде, был переброшен на другое поле «боя». Солдаты начали битву за урожай в Новосибирской области, где возили зерно на станцию Карасук.
Служу и помню
В 1946 году часть, где служил дед Коля, направили на восстановление Сталинграда.
— Города не было, одни сплошные руины. Две машины не могли разъехаться при встрече на разгромленных улицах, — вспоминал дед. — Даже не верилось, что Сталинград можно восстановить.
Вместе с сослуживцами Николай Ширяев разбирал завалы, возил стройматериалы. Демобилизовавшись, в 1950 году вернулся в Миасс.
Деда Коли уже нет в живых. А я служу в российской армии и помню, как говорил мой дед, Николай Васильевич Ширяев: «Война — это то, что хочется забыть, но забывать нельзя!»