В районе старого вокзала есть памятник. На фоне неприглядных бетонных стен, в окружении покосившихся заборов и зарослей бурьяна, с облезлой краской на частично развалившемся постаменте его трудно разглядеть, еще труднее понять и поверить, что это действительно памятник — памятник работникам тальковой фабрики, не вернувшимся с Великой Отечественной.
Судьбой брошенной достопримечательности заинтересовалась третьеклассница лицея № 6 София Журавлева.
Могила на улице?..
По словам бабушки Татьяны Васильевны Катаевой, интерес к памятнику проснулся у внучки неожиданно.
Проезжая прошлой осенью по улице Труда, София спросила: «Бабушка, а почему могила — на улице?».
«Это не могила, — ответила Татьяна Васильевна, — это памятник героям…».
Может, кто-то и удовлетворился бы этим ответом, но только не София. Любознательная и пытливая она попробовала узнать о забытом памятнике в Интернете — и не нашла. Что делать? Классный руководитель Марина Сыропятова посоветовала провести исследование и стала руководителем проекта.
Хранитель фондов Миасского краеведческого музея Нина Петровна Солодовникова нашла архивные документы, касающиеся создания памятника.
К 20-й годовщине Победы
В докладной записке некто П. Хлебников (судя по тексту, работник талькового комбината, бывший военком, избранный председателем комиссии по подготовке празднования 20-й годовщины Победы в 1965 году) сообщает, что берет на себя работу по созданию в сквере памятника погибшим воинам, ушедшим на фронт из цехов предприятия.
«Секретарь партбюро Терехов Михаил Павлович мою инициативу поддержал, — продолжает Хлебников, — были выделены средства из фонда предприятия. Перед комиссией встала задача выявить имена погибших воинов. Эту задачу помог разрешить Хренов Н. С. В результате все 27 человек были установлены».
На Сыростанском мраморном заводе изготовили доску, и 9 мая 1965 года состоялось открытие, на котором присутствовали представители горкома и горисполкома, работники комбината, учителя и учащиеся школы № 22.
Спросить тне с кого…
Юная исследовательница, поддерживаемая семьей и учителем, отправилась в управление культуры, где начальник отдела Ирина Рубашина показала ей охранное свидетельство и паспорт на памятник, датированные 1972 годом. В этих документах обнаружилось немало интересных сведений. В частности то, что ответственность за охрану и ежегодный ремонт памятника взял на себя завод «Миасстальк».
Шефствовали над памятником ученики школы № 22, которая тогда располагалась в районе старого вокзала. В те годы памятник выглядел солиднее и внушительнее, был гораздо выше и обнесен круглой беленой загородкой.
Загадка Ширяевых
История памятника обрастала все новыми подробностями. И вдруг — загадка! Внимательно рассмотрев все добытые фотографии и документы, София обратила внимание на то, что в докладной записке Хлебникова указаны 27 фамилий погибших тальковцев, а на самом памятнике в день открытия — только 25. Из списка исчезли Ширяевы К. Г. и И. К. (видимо, отец и сын). Сегодня на мемориальной доске снова 27 фамилий (добавлены две новые), но Ширяевых среди них по-прежнему нет. Что произошло? Ошибка кадровиков — люди вернулись живыми?..
Чтобы ответить на этот вопрос, София обратилась к руководителю городского архива. Василий Соколан сообщил, что сделает запрос в областной архив, так как все документы талькового комбината переданы в область.
Порядок наведем!
Узнать тайну пропавших фамилий пока не удалось, но это дело времени. Гораздо больше волнует Софию забытость памятника. Дозвониться до талькового комбината не удалось. Школы, ученики которой шефствовали над обелиском, на станции Миасс-1 давно нет. И неизвестно, живы ли родственники погибших солдат, фамилии которых выбиты на плите.
Третьеклассница обратилась в управление образования с просьбой помочь восстановить памятник. Директор МКУ «Образование» Наталья Каменкова сообщила, что администрация нашла спонсора, а значит, к 70-летию Победы памятник будет отреставрирован.
Сама же София предложила одноклассникам перед 9 мая привести в порядок территорию вокруг обелиска — так, как делали это много лет назад ученики школы № 22.
От редакции:
Большое дело сделала десятилетняя девочка. И самое главное — она полна решимости и дальше продолжить свою работу: отыскать родственников погибших воинов, чтобы наполнить никому не известные фамилии смыслом.
Предлагаем нашим читателям тоже подключиться к поискам. Вот список, высеченный на памятнике:
Н. И. Аганин, М. Т. Биткин, К. И. Боронин, Е. К. Вертий, А. Т. Гончаров, А. В. Звездин, М. А. Ивлев, А. Ишмуратов, А. Кабиров, П. И. Колдин, П. И. Колодкин, В. И. Котельников, М. В. Кузюков, Ф. В. Малышенко, Г. М. Пермяков, М. В. Рычкалов, А. Л. Савичев, А. Сарапулов, К. В. Селезнев, С. Скоробогатов, П. П. Тетерин, Н. П. Тверитин, И. К. Федоров, П. Е. Хлызов, В. М. Щепетев.
Не забудьте и про загадочных И. К. и К. Г. Ширяевых!
…Может быть, вы знаете кого-то из их родственников? Звоните 57-26-55.
Ни один солдат Великой Отечественной не должен быть забыт потомками!