Глава Южного Урала провел встречу с руководителями вузов и научной общественность на базе Южно-Уральского медицинского университета.
Место выбрано не случайно. В медуниверситете по окончанию Великой Отечественной войны работалхирург Георгий Федорович Синяков. Во время войны выдающийся врач спас жизни тысячам советских солдат: не только проводил операции в сложнейших условиях, но и организовывал побеги из концлагерей. Увы, о его судьбе известно совсем немного, к тому же увековечен Георгий Федорович только одной мемориальной табличкой и небольшой экспозицией в челябинском медицинском музее. Борис Дубровский поручил проработать тему увековечивания имени выдающегося хирурга, например, присвоив его имя одной из стипендий для будущих ученых и медиков.
Отметим, что на прошлой встрече губернатора и научной элиты области поступило предложение сделать подобные мероприятия традиционными. Борис Дубровский поддержал такую инициативу, эти встречи стали регулярными.
В своем приветственном слове Борис Дубровский отметил, что на предыдущей встрече, которая прошла в феврале прошлого года, речь шла о наукоемком характере нашего региона, а также о балансе между наукой и потребностями действующего производства. Оказалось, этот вектор дальнейшего развития был выбран правильно. Это подтвердили и введенные санкции. Прежде всего, это относится к направлению создания импортозамещающих технологий.
Губернатор Южного Урала уверен, что наш регион имеет необходимый опыт в этой сфере. К примеру, в области успешно реализуется проект «ТЕМП». К тому же большая часть учебных заведений работает на основе соглашений с промышленными предприятиями.
Одним из вопросов повестки заседания был отчет об исполнении поручений Дубровского, которые он озвучил на прошлой встрече. Об этом доложил министр образования и науки Александр Кузнецов. Говорилось непосредственно о софинансировании проектов, претендующих на гранты РГНФ и РФФИ. В текущем году для этих целей было заложено 10,5 миллионов рублей из региональной казны. Также Александр Кузнецов рассказал о том, что в России начал свою работу новый фонд, объем средств которого составляет 47 миллиардов рублей на три года. Кстати, южноуральские учреждения – ЧелГУ и челябинский научный центр федерального агентства научных организаций получили средства из этого фонда.
Дубровский поручил минобрнауки более детально изучить этот вопрос, а также проработать те отрасли, в которых можно получить средства, как из вновь созданного, так и из ранее существующих фондов.
В свою очередь ректор ЮУрГУ Александр Шестаков рассказал о «Высшей инженерной школе», основной задачей которой является отбор лучших учащихся и усиление в их программе обучения профильных дисциплин. По его мнению, это будет способствовать реализации целей, заложенных в Стратегии развития региона до 2020 год.
В ходе встречи был затронут вопрос о строительстве центра коллективного пользования УрФО, который планируется создать на базе медицинского университета. В центре будут разрабатываться современные медицинские технологии. Открытым остается вопрос федерального финансирования. Разобраться с этимбыло поручено заместителю губернатора Евгению Редину.
Проректор по научной, инновационной и международной работе «Южно-Уральского государственного медицинского университета» Лариса Телешева доложила губернатору о создании совета по науке образовательных организаций высшего образования, который будет осуществлять свою деятельность при министерстве образования и науки. Такую инициативу глава Южного Урала поддержал, но дал поручение детально проработать ее до конца первого квартала и предоставить ему необходимый отчет о функциях, задачах и составе совета.
В завершении губернатор области поздравил присутствующих с предстоящим Днем науки и отметил вклад каждого в развитие не только Южного Урала, но и страны.