В настоящее время перепланировка квартир — дело вполне обычное. Совмещение санузла, демонтаж перегородок, расширение комнаты за счет коридора и т. д. — вариантов достаточно много. Вот только не все знают, что реализовать свои строительные фантазии они имеют право лишь при получении специального разрешения.
С какой стороны посмотреть
Согласно Жилищному кодексу требования к жильцам, которые решили переустроить свою квартиру без разрешения, ужесточились с 2012 года. Теперь даже необходимо согласовывать с чиновниками такие «мелочи», как перенос дверного проема или совмещение раздельного санузла? Более того, потребуется заплатить немалые деньги за проект, собрать множество справок, затратить силы и время на ожидание в очередях.
Чем чревата самодеятельность? Переделка вентиляционного короба на кухне под нишу для холодильника в прямом смысле перекроет кислород жильцам нижних этажей. А популярное превращение квартиры в студию и вовсе может обернуться обрушением здания, если сносимая стена окажется несущей.
Поэтому согласовывать перепланировку собственной квартиры необходимо в первую очередь не по прихоти чиновников, а для собственной безопасности.
Надо, Федя, надо!
Все моменты согласования прописаны в Жилищном кодексе РФ.
Прежде всего, необходимо подать заявление в комитет по строительству и еще ряд документов.
При приеме документов специалист обязан сделать их опись и один ее экземпляр отдать вам. Дата, которая стоит в документе, и будет точкой отсчета на пути к перепланировке квартиры. Ответ должен быть предоставлен в течение 45 дней. Если он окажется положительным, то на оформление всех необходимых документов уйдет еще три дня, после чего можно приступать к ремонту.
В случае отказа в документе должна быть указана его причина. Кстати, постановление можно обжаловать в судебном порядке.
По окончании всех ремонтных работ следует пригласить представителей комиссии, чтобы они убедились в соответствии всех выполненных работ проекту и подписали акт приемки.
В ответе за все
Если же комиссия решит, что ремонтные работы выполнены без соблюдения требований Жилищного кодекса, то, скорее всего, нарушителя заставят вернуть квартиру в доперестроечное состояние. Вот только сроки «возврата» в кодексе прописаны лишь словом «разумные». Как пояснил руководитель Златоустовского территориального отдела жилищной инспекции Дмитрий Тимофеев, сроки устанавливаются в зависимости от объема работ, которые подлежат выполнению. «В большинстве случаев это 45 дней», — подчеркнул специалист.
Кстати, иногда неофициально перепланированную квартиру можно и узаконить, но действовать придется исключительно через суд. Главное, чтобы внесенные вами изменения не несли угрозу жизни соседей.
А как же быть, если квартира с перепланировкой была приобретена? Прежде всего, необходимо в процессе покупки узнать, была ли она перепланирована по закону — все изменения должны быть в техпаспорте и поэтажном плане. Если документов нет, отвечать за незаконную перепланировку после покупки жилья будете уже вы. За все отвечает собственник.
Под шумок
Если государственные органы выдали вам разрешение на перепланировку, то на этом все сложности еще не закончились. Неплохо было бы заручиться «разрешением» соседей.
Наверняка каждый сталкивался с ситуацией, когда за стеной начинали грандиозный ремонт. И порой там стучат-сверлят-гремят на протяжении нескольких месяцев. Да и к тому же продолжаются все эти действия с рассвета до полуночи и даже в выходные дни. Как же бороться со столь неугомонными «строителями»?
Согласно Закону Челябинской области от 29 апреля 2004 г. № 227-ЗО «О соблюдении общественного порядка» (с изменениями от 27 сентября 2012 г.) ремонтные работы, нарушающие тишину (демонтаж стен, замена батарей, прокладка водопроводных труб и т. д.), можно производить с 9:00 до 19:00.
Наклейка обоев, покраска или настилка ламината, т. е. работы, где не задействованы отбойный молоток и перфоратор, могут проводиться несколько дольше: с 7:00 до 23:00.
Делать ремонт в ночное время, а также в праздничные и выходные дни запрещается.
Если соседи выходят за временные рамки, можно привлечь участкового инспектора. За несоответствие нормам проведения ремонтных работ законом предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа.
Кстати, максимальная продолжительность ремонта не может превышать трех месяцев. За нарушение сроков в случае жалоб соседей грозит административная ответственность.
Перечень документов, требующихся
для перепланировки:
— документы, подтверждающие право собственности на жилье;
— проект, в котором указано, что подлежит перестройке;
— технический паспорт квартиры;
— согласие всех жильцов квартиры, если она находится в пользовании по договору социального найма;
— справка от органа по охране памятников архитектуры, культуры и истории, в случае если квартира расположена в доме, относящемся к категории памятников культуры.