Жители Челябинской области, которые нуждаются в социальных услугах, теперь смогут получать их за счет государства не только в муниципальных, но и в частных учреждениях.
Соответствующий региональный закон вступил в силу 1 января 2015 года. О всех тонкостях его реализации рассказали представители Министерства социальных отношений Челябинской области на пресс-конференции в медиа-холдинге «Гранада Пресс».
По словам министра социальных отношений Татьяны Никитиной, в прошлом году для реализации закона было разработано 27 правовых норм. Вся предыдущая практика относительно социального обслуживания южноуральцев была полностью перенесена в новый закон. Помимо этого в законе появился ряд нововведений, согласно которым граждане, нуждающиеся в соцуслугах, могут обращаться не только в государственные, но и в частные организации.
Учреждения, оказывающие услуги социального характера, будут вноситься в реестр. Сейчас в списке имеется уже 111 государственных и муниципальных организаций, вскоре реестр пополнится и частными. Параллельно составляется и список тех южноуральцев, которым гарантируется бесплатное предоставление социальных услуг. В первую очередь это право имеют дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Кстати, бесплатные социальные услуги по новому закону смогут получить те граждане, чей доход составляет полтора прожиточных минимума (раньше услуги предоставляли тем, чей доход был ниже прожиточного минимума).
Для тех, кто получает социальные услуги платно, тариф будет одинаковым как в государственных, так и в коммерческих организациях
«В России рынок социальных услуг активно развивается. В перспективе каждый гражданин сможет обратиться в любую организацию, которая претендует на предоставление социальных услуг хорошего качества, предоставляет конкурентоспособные услуги. В том числе конкуренция появляется и для нас, поэтому и мы должны будем повышать уровень своих услуг», – подчеркнула Татьяна Никитина.
Начальник управления социального обслуживания Минсоца Александр Гусев отметил, что новый закон – это своего рода демонополизация системы социальных услуг. Теперь государство сможет заказывать услуги у частных предпринимателей, на конкурсной основе выбирая тех, у кого будет хорошее соотношение цены и качества.
«Раньше эта норма была декларативна, сейчас же появился механизм ее реализации. Гражданин по выбору может обратиться к любому поставщику социальных услуг», – рассказал Александр Гусев.
Кстати, по словам начальника управления социального обслуживания, перечень услуг также будет изменен: коснутся они в основном развития коммуникативного потенциала.
Татьяна Никитина пояснила, что на данный момент частные организации с заявлениями о включении их в реестр еще не обращались. Чтобы попасть в этот реестр, организация должна соответствовать ряду требований: иметь юридическую регистрацию, а также достаточный опыт работы в сфере оказания услуг.
Частным фирмам окажется выгодно быть включенными в реестр, т. к. они гарантированно будут получать стабильную поддержку из бюджета. Компенсироваться оказанные услуги будут по их себестоимости, при том, что тарифы для населения – ниже себестоимости.