Новый год — это некий рубеж, когда принято вносить в жизнь что-то новое. Чаще всего нововведения касаются законодательства. 2015-й год не стал исключением. Конечно, все принятые Правительством РФ изменения перечислить невозможно, поэтому остановимся на самых, на наш взгляд, интересных.
Пенсии — в баллах
С 1 января 2015 года в России введен новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размеров пенсии. Каждый год трудовой деятельности будет оцениваться в баллах или коэффициентах. Пенсии, назначенные ранее, уменьшаться не будут.
«Пенсионные баллы» будут начисляться за каждый год трудовой деятельности соответственно уровню заработной платы и уплаченным с нее страховым взносам, стажу работы, а также возрасту выхода на пенсию. Учитываться будет также выбранный гражданином механизм начисления пенсии: отчисление средств на накопительную часть пенсии или отказ от нее в пользу страховой.
Стоимость одного балла с 1 января 2015 года составляет 64,1 рубля. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии — 3 тысячи 935 рублей. Размер балла и выплаты будут индексироваться в зависимости от уровня инфляции.
За пьяный наезд — тюрьма
С 2015 года водитель, управляющий транспортным средством в нетрезвом состоянии, может понести уголовную ответственность за повторное нарушение в виде штрафа до 200 тысяч рублей; максимальное наказание за езду в пьяном виде — до двух лет лишения свободы. Отметим, что сумма штрафа может составить и более 200 тысяч рублей, т. к. размер может быть рассчитан из среднего заработка обвиняемого водителя.
Также ужесточается наказание в случае если по вине пьяного водителя погибли люди. Если в результате аварии погибает один человек, водитель несет наказание в виде лишения свободы на срок от двух до семи лет. При отказе от медицинского освидетельствования срок лишения свободы также составляет от двух до семи лет. Если же в ДТП погибли два человека и больше, виновник будет наказан лишением свободы на срок от четырех до девяти лет.
Платить будут все
Теперь платить налог за дом или квартиру россияне станут по новой схеме: рассчитываться он будет не по инвентаризационной стоимости недвижимости, а по кадастровой. Что это значит? Платить обновленный налог на имущество физических лиц должны все собственники жилья. Кстати, и не только жилья: к примеру гаражи и машино-места также попадают под сбор. Окончательные ставки будут устанавливаться муниципалитетами, но они будут ограничены рамками федерального закона (от 0,1% до 2%).
К тому же кадастровая стоимость всегда выше инвентаризационной. В среднем по России она превышена в 2-3 раза.
Но при этом остаются и социальные нормы жилья. На федеральном уровне установлено, что 20 квадратных метров от площади каждой квартиры, 10 квадратных метров от комнаты и 50 квадратных метров от жилого дома не облагаются налогом.
Закон вступил в силу 1 января 2015 года. Но определение налоговой базы по кадастровой стоимости будет производиться с 2020 года. Значит, воплощаться в жизнь закон будет постепенно.
ЯЗЫКОМ ЦИФР
С 1 января 2015 года минимальная заработная плата возрастет до 5965 рублей.
Материнский капитал сохраняется и с учетом индексации увеличивается на 23 тысячи 617 рублей; теперь он составляет 453 тысячи 26 рублей.
Размеры детских пособий увеличились: теперь единовременное пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, составляет 543,67 рубля, а при рождении ребенка — 14 тысяч 497,8 рублей. В случае если у мамы первый ребенок, минимальный размер пособия по уходу за ребенком до полутора лет составляет 2 тысячи 718,34 рублей за полный календарный месяц; если ребенок второй, третий и т. д. — 5 тысяч 436,67 рублей.
Стоимость регистрации брака поднялась до 350 рублей, а его расторжения — до 650 рублей.
Смена фамилии теперь обойдется в 1600 рублей.
Пошлина за выдачу стандартного загранпаспорта увеличилась до двух тысяч рублей, а стоимость биометрического паспорта составляет 3500 рублей.
Пластиковые водительские права теперь обойдутся в две тысячи рублей, бумажные — в 500 рублей.
Для регистрации автомобиля придется заплатить 2 тысячи рублей.
В 2015 году максимальная ежемесячная сумма выплат при несчастном случае на производстве за счет ФСС составит 65 тысяч 330 рублей. А сумма, из которой исчисляется размер единовременной выплаты, не может превышать 84 тысяч 964,20 рублей.