Не знаю, как вам, а мне всегда интересно знать, почему коллекционеры выбирают в качестве предмета собирательства ту или иную вещь. Именно об этом я и спросила Елену Батусову.
Хозяйка подвела меня к стене с металлическими колокольчиками:
— Вот эти три — настоящие, старинные, литые — давным-давно привез с Ямала муж. Они долго лежали в шкафу, никого не тревожа своим присутствием. А два года назад дочь, собираясь в Москву, спросила: «Мама, что тебе привезти?». Я почему-то сказала: «Колокольчики…» И началось!..
Разглядываю колокольчики из потемневшего металла, легонько дергаю за веревочку — и льется звонкий, чистый, радостный звук.
— Коллекция сразу начала стремительно расти, — продолжает Елена. — Колокольчики присылали подруги, везли ученики и сослуживцы, да и мы сами, отправляясь семьей в очередное путешествие по стране, потирали руки в предвкушении новой покупки. И вот что из этого вышло…
Америка «не в голосе»
Стена в коридоре изобилует звенящими посланцами из Израиля, Нью-Йорка, Филадельфии, Аризоны, Турции, Мексики, Дубая, Египта, Арабских Эмиратов, Индонезии… Но здесь же есть и наши, российские колокольцы из Екатеринбурга, Татарии, Белогории, Анапы, Санкт-Петербурга, Воронежа…
Не удержавшись от соблазна, заставляю петь монастырский, из Ганиной Ямы — и замираю от его нежного, чуть приглушенного звука, хрупкого и прозрачного, как родниковая вода. Такой же тонкий и возвышенный голос у белогорского колокольчика. Зато американский, похоже, сегодня «не в голосе».
— За океаном, наверное, металл не самого высокого качества, — смеется хозяйка.
То ли еще будет…
— Елена, а как называется коллекционирование колокольчиков?
— Кампанофилия, — отвечает Елена. — Колокола с давних времен были известны китайцам, японцам, римлянам, египтянам, евреям. А местом рождения христианских колоколов считается Кампанья (провинция в Италии). Святому Павлинию явились во сне полевые цветы, которые мелодично звенели — по их подобию он и повелел создать колокола.
— Наверное, ваши любимые цветы — тоже колокольчики? — интересуюсь.
— Да, но это уже вторично, — отвечает Елена и приглашает пройти в кухню.
— Боже! И здесь? — восклицаю я, на что женщина только загадочно улыбается: «Погоди, мол, то ли еще будет…»
Глаз заточен!
Глаза разбегаются от обилия керамических и деревянных колокольчиков — цветных, украшенных майоликой, резьбой, росписью, фабричных и ручной работы.
— Ученик привез из Калининграда, где на соревнованиях выступал, — с гордостью показывает Елена на серию глиняных домиков-колокольчиков. — А вот этих лошадок и ангелочков сделала для меня дочка.
Пытаюсь выцепить взглядом самое интересное — и не могу, потому что интересно абсолютно все: колокольчик-храм, в виде чайничка, совы, рыбки, кота, снеговиков, старичка, курочки… И даже аромалампа в виде колокольчика!
— Легко вам делать подарки…
— И правда, легко! — соглашается Елена. — А уж что касается семьи, то у нас глаз просто заточен на колокольчики. Куда ни зайду — в «Уютерру», аптеку, на индийскую или православную выставку, на рынок — сразу вижу, есть ли там нужный экземпляр.
Добрыми руками и любящим сердцем
В зале расположилась еще одна часть коллекции, на этот раз — фарфоровая, благородно-возвышенная, одухотворенная.
— А то, что я покажу сейчас, — и тут на лице хозяйки появляется лукавое выражение, — вы не увидите ни в одной лавке, ни в одном магазине!
И тут начинается самая необычная часть экскурсии, потому что таких экспонатов, какие стоят в серванте, и в самом деле нигде не найти. Их можно только сотворить добрыми руками и любящим сердцем, какими как раз и обладает подруга Елены, учитель по профессии и художник по призванию.
Представьте себе колокольчики, сделанные из рюмок, бокалов, вазочек, одноразовой посуды, пластиковых воронок, цветочных кашпо, энергосберегающей лампочки, емкостей для машинного масла и даже из резиновой спринцовки.
…Покидая гостеприимный дом Батусовых, я думала о том, что согласно древним верованиям колокола незримо связаны с людскими душами и святыми силами. А это значит, что владельцы колокольной коллекции — счастливые и хранимые Богом люди.