Юбилейная рождественская елка для детей с ограниченными возможностями, организуемая Миасским благотворительным фондом «От сердца к сердцу», на этот раз превзошла саму себя по количеству участников.
Трудно представить, что десять лет назад на новогодние утренники в ДК «Бригантина» робко приехали в сопровождении родителей всего четыре десятка детей, имеющих проблемы со здоровьем. Приехали с большой опаской, так как привыкли проводить долгие праздничные дни (а непраздничные тем более!) в четырех стенах порядком надоевшей квартиры. Яркое представление не столько обрадовало, сколько озадачило особенных посетителей — никогда прежде им не приходилось видеть столько улыбок вокруг и слышать столько смеха, песен, музыки. А уж когда Дед Мороз вручил каждому подарок, удивление вообще зашкалило: «Подарок?.. Мне?.. Не может быть!..»
Слух о необыкновенной елке тогда быстро разнесся по Миассу, и с каждым годом количество желающих попасть на нее увеличивалось, из-за чего празднику пришлось перебазироваться в более просторный Дворец автомобилестроителей. Нынче гостей набралось рекордно много — около полутора сотен, причем половина из них впервые побывала на этом удивительном мероприятии (опять сработало сарафанное радио!) и встретилась с его гостеприимными организаторами.
И снова случилось чудо: вначале — в виде музыкальной сказочной феерии, а затем — под украшенной елкой, где были танцы, песни, игры и подарки. А подарки нынче были необыкновенные: кроме традиционных сладостей и соков в каждом пакете лежала удивительной красоты игрушка — деревянная, резная-кружевная, самая что ни на есть волшебная, которую можно и на елку повесить, и всей семьей раскрасить так, как душа пожелает.
По словам председателя МБФ «От сердца к сердцу» Ирины Ивановой, рождественское чудо каждый раз происходит не само по себе, а при поддержке многочисленных меценатов. Предприятий, желающих стать «немножко волшебниками» для детей, которых судьба обделила здоровьем, в Миассе немало, перечислить все не представляется возможным, тем более что, как истинные благотворители, они предпочитают оставаться в тени, помня золотую истину: «Сделай добро — и не говори об этом».
— Помимо меценатов, — отметила Ирина Иванова, — большую помощь на подобных мероприятиях оказывают волонтеры, среди которых студенты, верующая молодежь из городских храмов и просто добрые люди. Еще одно отличие нынешнего праздника — возросшая активность родителей особых детей, которые перешли из разряда пассивных наблюдателей в разряд соратников. Они находят спонсоров, а порой и сами выступают в их роли, предлагая внести деньги за малоимущего ребенка.
По мнению Ирины Ивановой, отношение к людям с инвалидностью в городе мало-помалу меняется с равнодушия и безразличия на приятие и благожелательность:
— В какой-то мере это мода, продиктованная отчасти вниманием государства к проблемам инвалидов. Но если мода на вещи преходяща и скоротечна, то мода на доброту, милосердие и великодушие вряд ли когда-то пройдет, потому что здесь задействовано сердце.