Захотелось нам и самим посмотреть,и читателей «МР» познакомить с Козой — символом будущего года. Кстати, найти коз оказалось проще, чем овец. Супруги-старгородцы (назовем их Иваном да Марьей, поскольку народ они хотя и гостеприимный, но нрава скромного и славы не ищут) согласились рассказать о своей домашней скотинке.
Глупы, драчливы, бестолковы?
По дороге все пыталась вспомнить что-нибудь о козах. Но не вспомнила ничего, кроме того, как они — лохматые, нечесаные, в репьях, с деревянными треугольниками на шее — бродили по улицам, заставляя ребятню слегка поеживаться: мы же знали, что потешка «Идет коза рогатая…» заканчивается нешуточной угрозой: «Забодаю!».
Напрасно переворошив память, стала думать о том, какие ассоциации в народном сознании вызывает коза. И снова на ум не пришло ничего хорошего: «козой драной», помнится, на всю улицу обзывала дочку-непослушницу наша соседка… Вот так потихоньку и вызрела в недрах сознания мысль: козы, вероятно, глупы, бестолковы, драчливы, неряшливы. И зачем только в их честь назвали год?..
— И я тоже так думала, — засмеялась, выслушав меня, хозяйка. — Двенадцать лет назад даже стих родился на эту тему, который начинался словами: «Год Козы — какая глупость!» Но со временем мое мнение о них изменилось…
Зойка-тюремщица
Супругам, похоже, волею судьбы было предначертано завести коз. Маленькая Марья, обожавшая сказку про семерых козлят, долго играла с воображаемыми четвероногими малышами, а Иван поделился и вовсе анекдотичной историей из собственного детства: «Наша коза Зойка однажды залезла в палисадник у милиции, погрызла там молодые яблоньки. Ее поймали, «арестовали» и закрыли в КПЗ, и только благодаря бдительным соседям мать сумела найти кормилицу и, уплатив штраф, освободить из плена».
Держать корову Ивану и Марье со временем стало нелегко — слишком много хлопот с ней. И вот тогда-то давний друг, балагур с житейской мудростью, обмолвился ненароком: «Пойду на пенсию — поставлю на стол самовар, а рядом двух коз посажу!».
Супруги переглянулись: «О чем он говорит? Какая еще коза? Люди-то вокруг отговаривают: «Все, что угодно, заводите, но не козу!». Предпочли овец, намаялись с ними, а дело, между тем, двигалось к пенсии.
Снова поехали в гости к другу, но уже с вопросом: «Стоит ли козу заводить?». А он показал клочок сена: «Этого козе на день хватит, и она даст литр молока. А когда козлятки появятся, то все ваши болезни уйдут. Такие они живые, веселые, игривые, что и не захочешь — а станешь таким же!»
Ну, девки, пошли дальше!
— Вот так лет десять назад, — рассказывает Марья, — завели мы козу — и с тех пор горя не знаем. Милая скотинка, благородная. Молока по три литра каждая дает: хватает и просто попить вдоволь, и тесто поставить, и творожок отцедить, и сметанку. А молоко знаешь какое полезное? Иван с его помощью от радикулита избавился!
— А для мужика на пенсии козы — самое милое дело, — подсказывает, смеясь, Иван. — Гуляй себе по лесу — козы пасутся потихоньку, не бегут никуда, всегда рядом.
— В отличие от коровы, — уточняет супруга, — которая если захочет уйти — уйдет, и ты до ночи искать ее будешь.
— А коза? — не выдерживаю я. — Коза не уйдет?
— Не уйдет! — заверяет Иван. — Я сижу на камушке, они пасутся метрах в двухстах от меня. Только гаркну — они все к моим ногам. «Ну, девки, — говорю, — пошли дальше!» И идем дальше. Если заходим в незнакомое место, сразу смотрят на меня с недоумением и блеют: «Мме-мме..». Ты куда, мол, нас завел, Сусанин доморощенный? «Спокойно, девки, — отвечаю, — все в порядке!» И они успокаиваются. Верят мне. Ходим с ними даже к озеру Ильмень за ягодами. А как они грибы собирают!.. Учуют, носом разроют груздь — и тут же съедят.
Просто цирк!
— Но самое интересное, — удивляется Марья, — что коза своим носом как бы проводит анализ грибов — можно ли их есть или нет? Я не говорю про мухоморы — эти для них, видно, такие же сладкие, как и все остальные. Но вот нынче, например, они рыжики и грузди выискивали, а маслята и обабки почти не ели. Почему?.. Не потому ли, что маслята лучше всего накапливают тяжелые металлы?
— Спрашиваешь о характере коз? — хозяйка переводит разговор на другую тему. — Разные они очень. Кто-то смелый, кто-то драчун или трусоват, а кому-то все «до лампочки».
— С козами хорошо сторожить, — шутит Иван. — Они подмечают любое движение, слышат любой звук и тут же — а если чем-то напуганы, то как по команде — сбиваются к моим ногам и разом поворачиваются в сторону того, что их встревожило.
Наслушалась я рассказов о чудо-козах и самолично на них посмотреть захотела. Глянула — и глазам не поверила. Не видела никогда таких — больших, похожих на лам и статью своей, и благородством (права была Марья!), и длинной, чистой, светлой, словно только что расчесанной шерстью. С каждой из них хозяин разные «аттракционы» показал: Милке расчесал бороду — при этом выражение ее морды (так и хочется сказать — лица) стало мечтательным и довольным; Снежку — самую беленькую и симпатичную — разрешил погладить; Фене Атлянской скомандовал: «Феня, прыгай!» — и строптивое животное послушно взлетело на лавочку. Просто цирк!..
Вот такой нас ждет год по восточному календарю — Козы и Овцы. Не будьте стадом баранов, а живите как коза — себе на уме.