16 декабря Центробанк повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. Сегодня ночью курс доллара и евро установил исторические рекорды, достигнув невероятного максимума: 85 рублей за евро и 68 рублей за доллар.
Сегодня, 17 декабря, Центробанк закрепил курс евро на отметке 76,1516 рублей, а курс доллара официально приравнял к 61,1512 рублю. Ожидается новый рост курсов валют — накануне он превысил все прогнозы, евро на время поднимался выше 100 руб. Аналитики считают, что обвал рубля остановить сложно.
По словам главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, эффект от резкого повышения ключевой ставки ЦБ на курс рубля не будет мгновенны. «Ослабление курса — это сигнал для российской экономики адаптироваться к новым условиям. Мы должны научиться жить в рублевой зоне, полагаться в основном на собственные источники финансирования», — отметила Эльвира Набиуллина.
Курс валют в мировом сообществе стал самой обсуждаемой темой. Эксперты выдвигают различные, в том числе самые пессимистичные, прогнозы на следующий год. Однако, по мнению ряда экспертов, россиянам не надо рисковать, вкладывая деньги в валюту, так как обрушение рубля не ожидается.
«МР» решил узнать мнение о сложившейся ситуации местного эксперта — депутата городского Собрания, председателя комиссии по бюджетной политике Михаила Попова.
— В ажиотаже на валютном рынке повинны в основном банки и спекулянты. — отметил наш собеседник. — Правильно, что Центробанк повысил ключевую ставку до 17 % — это позволит защитить рынок. Нужно сокращать количество валютных игроков, и здесь необходимо жесткое и волевое вмешательство правительства.
Колебания курсов валют не должны волновать жителей: это переходный процесс, обычная валютная спекуляция, просто в этот раз она достигла больших масштабов, чем было раньше. Рубль отпустили в свободное плавание, такого никогда не было, и теперь возник ажиотажный спрос на валюту.
Сейчас все зависит от правительства — если ему хватит мужества заставить экспортеров, газовиков и нефтяников оставлять половину валютной выручки в России — все процессы стабилизируются через месяц-два.
Населению нужно успокоиться, а деньги лучше сохранять в рублях, товарах или недвижимости.
Жителям Южного Урала бояться нечего
Как рассказал на прошедшей пресс-конференции губернатор Челябинской области Борис Дубровский, в регионе нет форс-мажорных ситуаций, несмотря на непростые макроэкономические условия
— Введенные против нашей страны санкции пока не оказали серьезного негативного воздействия, — отметил губернатор. — Скорее даже – дали стимул к более активному развитию сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Суммарный вес регионального АПК в экономике области постоянно растет (порядка 10%), и эту тенденцию мы постараемся закрепить. По прогноз по росту индекса промышленного производства — 2-3%. У большей части предпринимателей, трудовых коллективов — нормальный рабочий настрой. Так что причин для пессимизма нет.
Дефицит нас точно не ждет. Мы очень профицитны по продуктам питания. Те решения, которые принимались в регионе на протяжении 5-7 лет, когда активно развивалось сельское хозяйство, они все оказались очень правильными. Те решения, которые принимали Михаил Валериевич (Юревич) и Петр Иванович (Сумин) по развитию сельского хозяйства, они все очень своевременные, проекты все сейчас работают, работают очень активно. Мы вторые в России по производству мяса, вторые по производству яйца, по макаронам, мы реально очень обеспечены, мы экспортируем за границы региона продукты питания. В этом плане нам ничего не грозит, очевидно.
Неплохо закончили год и по урожайности. Мы собрали, если не ошибаюсь, порядка на 10% больше, чем в прошлом году. Обеспечены мы и зерном. Вопрос заключается, всё-таки, в ценах. Очевидно, что инфляционные процессы будут происходить, и мы в 2015 году процессы роста цен будем фиксировать. Другой вопрос, что они должны носить только рыночный характер, не должно быть никаких сговоров. За этим мы последим. Никаких сговоров, никакого необоснованного роста цен, вот эта наша ответственность.