Красная икра — продукт не только вкусный, но и полезный. Однако на современном рынке за последнее время появилось огромное количество подделок. Как же правильно выбрать красную икру, чтобы и праздник не испортить, и здоровью не навредить?
В состав красной икры входят витамины группы А, D и Е, а также белки, полиненасыщенные жирные кислоты, йод, фолиевая кислота, кальций и фосфор. Она благоприятно влияет на зрение, укрепляет кости, а также повышает иммунитет и гемоглобин в крови.
Наличие витаминов и полезных микроэлементов — это, безусловно, хорошо, но если икра поддельная, то она может нанести ощутимый вред здоровью. Недобросовестные производители для увеличения сроков хранения добавляют в нее опасные для жизни вещества, которые, попадая в человеческий организм, поражают нервную систему и печень. Итак, на что же нужно обращать внимание при выборе этого деликатеса?
Во-первых, в список ингредиентов, указанных на банке, должны входить: икра, соль (не более 6% от веса икры) и не более 1-2 консервантов. Но консерванты бывают разные. Если на этикетке указана сорбиновая кислота Е-200 или бензоат натрия Е-211, значит, икра безопасна. А вот если в составе присутствует консервант Е-239 (уротропин), то такую икру лучше не покупать, т. к. при контакте с кислой средой желудка уротропин образует сильнейший яд — формальдегид.
Во-вторых, перед покупкой хорошенько потрясите банку. Если услышите характерный булькающий звук, в ней слишком много отстоя. Отстой, или икорный джус, — это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Он появляется, если икру промывали перед тем, как закатать в банки, или замораживали. Икру с отстоем лучше не брать.
И, наконец, на легальной банке с икрой информация указана в три ряда:
дата изготовления;
слово «икра»;
код завода и буква «Р».
В большинстве случаев все эти знаки выпуклые, то есть выбиты изнутри банки. Этикетка должна быть наклеена ровно, а на крышке не должно быть подтеков и ржавчины.
Отстой нам не нужен!
Зачастую икра продается не в банках, а на развес. И в этом случае при ее покупке следует учесть несколько нюансов. Конечно, такую икру, в отличие от той, которая расфасована в жестяных банках, можно рассмотреть. Но одного внешнего вида бывает недостаточно.
Прежде всего, следует взять из лотка несколько икринок и потереть их пальцами. Если они легко скользят по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом.
Внимательно рассмотрите икринки в лотке. Помните, что у искусственной икры вообще нет ядра — она однотонная. Если у вас возникли сомнения, то возьмите икринку из лотка и надавите на нее: искусственная икринка на ощупь упругая и плохо лопается, а при надкусывании будет прилипать к зубам.
Если икра в лотке находится в отстое, это говорит о том, что ее неправильно хранили. Если же отстой еще и вспенен, то икра начала портиться. Такой продукт лучше не покупать.
Заместитель начальника территориального отдела управления Роспотребнадзора в городе Миассе и Карабаше Иван ГЕЛЕТЮК:
— Банка с икрой обязательно должна быть цельная, без вмятин и других повреждений. На упаковке должна иметься вся необходимая информация о производителе. Обязательно следует обратить внимание на срок годности. Покупать красную икру лучше там, где соблюдаются все требования по ее хранению. И неважно, в какой фасовке она будет, в жестяной банке либо весовая: температурный режим должен соблюдаться всегда. Если в магазине тепло, а икра находится не в холодильнике, то лучше такой продукт не брать.