Недавно в газете «Южноуральская панорама» рассказывалось о многодетной семье Лебедевых, которая из-за долгов по оплате услуг ЖКХ могла быть выселена из общежития поселка АМЗ. После консультации у адвоката дело сдвинулось — ей обещана государственная субсидия для погашения задолженности перед коммунальщиками.
Случай с семьей Лебедевых, к сожалению, далеко не единичен. Сегодня общая задолженность населения Челябинской области за предоставленные жилищно-коммунальные услуги составляет колоссальную сумму — 6 миллиардов 300 миллионов рублей. И долги за «коммуналку» продолжают расти. Между тем закон никого не освобождает от обязанности оплачивать услуги жилищных, ресурсоснабжающих организаций и коммунальных предприятий.
А как быть действительно нуждающимся? За советом, надеясь найти ответ на этот непростой вопрос, Светлана Васильевна обратилась в коллегию адвокатов Южного Урала «Защита». Обратилась к адвокату Нине Чувашовой за бесплатной юридической консультацией: может ли ее семья рассчитывать на меры государственной поддержки?
Адвокат подтвердила, что если семья является многодетной, то она имеет право получить от государства субсидию, чтобы погасить задолженность по оплате услуг ЖКХ. И вручила Лебедевой памятку с алгоритмом ее действий. Этим советом Светлана Лебедева и воспользовалась, предприняв шаги для выхода из затруднительной ситуации.
А вот злостных неплательщиков, сознательно уклоняющихся от оплаты услуг ЖКХ, вызывают в суды, «беспокоят» судебные приставы, квартиросъемщикам грозят выселением, «воспитывают» их с помощью общественности. И все это по закону.
Как складывается судебная практика по взысканию долгов по оплате коммунальных услуг, рассказала Елена Сергушкина, мировой судья судебного участка № 8 Калининского района Челябинска. Елена Алексеевна сообщила, что мировыми судьями Челябинской области за 9 месяцев 2014 года рассмотрено огромное количество — около 39 тысяч дел по взысканию задолженности по коммунальным платежам. Только на участке № 8 Калининского района Челябинска разбиралось 221 дело. Сумма взыскиваемой задолженности бывает разная — и восемь, и десять тысяч, в среднем 30-40 тысяч рублей. Но мировые судьи рассматривают дела с задолженностью не более 50 тысяч рублей.
За 9 месяцев 2014 года было взыскано 430 миллионов рублей задолженности по коммунальным платежам. При этом количество рассмотренных дел с каждым годом увеличивается. Дела в основном рассматриваются в порядке заочного производства. Иски в суд подают как ресурсоснабжающие организации, так и управляющие компании. В большинстве случаев решения принимаются в пользу заявителей — то есть истцов. После принятия решения судом и его вступления в законную силу исполнительные листы направляются судебным приставам для принудительного взыскания задолженности. Правда, бывают случаи, когда после поступления искового заявления в суд ответчик погашает задолженность в добровольном порядке еще до судебного заседания. В этом случае истец отказывается от продолжения судебного разбирательства.
Если решение суда принято не в пользу ответчика, то ему придется погасить и саму задолженность, и оплатить судебные издержки — государственную пошлину. Ее размер зависит от величины взыскиваемой суммы. Кроме того ему придется оплатить услуги адвоката, которого нанимала управляющая компания. А еще оплатить набежавшую пеню.
Елена Сергушкина убеждена: в любом случае лучше дело до суда не доводить. Ведь должнику может быть закрыт выезд за рубеж, а также в принудительном порядке списаны деньги с его счетов в банках, сообщает http://up74.ru.