Еще недавно увидеть на улице человека с белой тростью или на инвалидной коляске было редкостью. Обделенные здоровьем земляки предпочитали отсиживаться в четырех стенах, стесняясь выходить «в люди» и обрекая себя на одинокое и унылое существование.
К счастью, ситуация меняется буквально на наших глазах. Сегодня многие из них почувствовали вкус к жизни и становятся потихоньку полноценными членами общества: занимаются спортом, творчеством, посещают кружки по интересам. Доказательство тому, что конец вынужденного затворничества уже близок, — нынешняя декада инвалидов.
Добро победит
По словам председателя Миасского отделения Всероссийского общества инвалидов Андрея Котова, никогда прежде мероприятия не были настолько яркими и разнообразными.
И начались они за неделю до начала декабря, когда миасская колясочница Наталья Рогозникова и ее тренер-хореограф Олеся Ульянова покорили Москву на Международном фестивале творчества инвалидов, исполнив танец, символизирующий победу добра над злом.
Продолжением декады стал концерт для людей с ограниченными возможностями в Городском доме культуры, где на сцену вышли… эти же самые люди, сумевшие показать и доказать своим собратьям, что им подвластно все — и танцы, и песни, и игра на музыкальных инструментах.
Грядут великие дела
В минувшую субботу в легкоатлетическом манеже прошел областной чемпионат по жиму штанги лежа, куда съехались тяжелоатлеты (мужчины и женщины) из Челябинска, Еткуля, Сатки, Снежинска, Увелки и других территорий региона. Сильные духом и телом спортсмены продемонстрировали поистине неограниченные возможности!
А когда мы спросили Андрея Котова, почему соревнования проходят не в ФОКе, как раньше, а в СДЮСШОР, он поделился радостной вестью:
— Тренажерный зал в обществе инвалидов уже тесен для желающих заниматься спортом — их у нас почти полсотни. И поэтому в недалеком будущем здание манежа раскроет свои двери для инвалидов. Вот почему мы решили провести здесь соревнования по пауэрлифтингу и проверить, как тут все обустроено, чтобы дать потом свои рекомендации. Обязательно будет сделан пандус, в туалетах — широкие двери и поручни. Закупим специальное оборудование: тактильные дорожки для слабовидящих, которые помогут людям с проблемами зрения самостоятельно ориентироваться в пространстве; звуковую (индукционную) петлю для слабо-слышащих, которая будет передавать звуковые сигналы с аудиоустройства непосредственно на слуховой аппарат неслышащего человека. Все это стало возможным благодаря выделенным средствам — по одному миллиону рублей из регионального и федерального бюджетов.
Тюбинги, поэты, арбалеты
В воскресенье приятный сюрприз ждал самодеятельных поэтов и прозаиков: в зале библиотеки-филиала № 20 ЦБС впервые прошла литературная мастерская с участием челябинских мастеров пера — поэта Сергея Гордиевского, писательницы Виктории Ивановой и критика Павла Карякина. Члены клуба «У камина», который организовала в обществе инвалидов Людмила Пичугина, вынесли для себя много полезного с этой встречи.
И это далеко не все события текущей недели. В ДК «Бригантина» пройдет презентация литературного сборника «Вдохновение на жизнь», авторы которого — дети и взрослые с ограниченными возможностями. В парке с помощью комитета по делам молодежи будет устроен большой детский праздник с катанием на лошадях, с тюбингом, стрельбой из арбалетов и сваренными на костре пельменями.
Завершится декада гала-концертом в ДК автомобилестроителей, где будут чествовать самых активных и инициативных.
Как к равным
Прежде всего, такое жанровое разнообразие и масштаб проведения декады стали возможны благодаря не только волонтерам, но и миасскому предприятию «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго»). В этом году по инициативе миасских энергетиков решено было расширить формат мероприятий в рамках декады, посвященной Дню инвалидов. Предприятие «ЭнСер» выступило генеральным спонсором, поддержав крупный социальный проект, призванный создать условия для реализации своих способностей людям, имеющим ограниченные возможности.
Благодаря спонсорской помощи организаторам удастся обеспечить более широкий охват людей, укрепить партнерские связи со всеми миасскими обществами инвалидов, а также формировать общественное мнение, которое определяло бы отношение социума к инвалидам как к равным.