Наши мамы и бабушки (бедняжки!) вечно стояли у печки и все время что-то там изобретали, чтобы накормить семью сытно, вкусно, разнообразно.
Другое дело — нынче. В магазине есть абсолютно все, а главное — десятки всевозможных полуфабрикатов. Пельмени, котлеты, рагу, блинчики, фаршированные перцы, рыбное и куриное филе — с их помощью можно накрывать стол трижды в день и ни разу не повториться в блюдах.
Как нож к горлу
Но… всегда были и будут женщины, для которых готовка — как нож к горлу. То ли не получается у них, то ли они всей душой ненавидят сам процесс стояния у плиты, а может, просто патологически ленивы или круглосуточно заняты на работе?
В любом случае, укоризненно качать головой не будем, грозить пальчиком — тоже, потому что все мы, девушки, разные, и увлечения у нас тоже разные. Совсем не обязательно делать кулинарию делом всей жизни, но изредка, хотя бы в дни семейных праздников (а Новый год с его многодневными каникулами не за горами), «забывать» про полуфабрикаты и баловать домашних собственноручной стряпней — святая обязанность каждой женщины, даже самой занятой.
И вот тут-то мы хотим дать деловым и не очень хозяйственным барышням несколько советов. Если у вас нет времени на полноценную вахту у плиты, воспользуйтесь нашими… «ленивыми» рецептами.
Только не подумайте, ради Бога, что здесь НИЧЕГО не надо делать. Надо, конечно же, но трудозатрат намного меньше, а результат — отличный, потому что мы предлагаем только неоднократно испытанные на практике, проверенные временем рецепты.
Ленивая курица
Килограмм соли высыпать на лист или на сковороду, разровнять, положить целую курицу (лучше жирную) и поставить в горячую духовку примерно на час. Периодически проверять готовность.
Ленивый «Муравейник»
Вместо того чтобы возиться с тестом, покупаете крекер «Рыбки» с маком и перемешиваете их с кремом (200 г сливочного масла и 1 банка сгущенного молока). И все! Можно звать гостей!
Ленивые голубцы
Некрупно нарезанную капусту выложить на дно невысокой кастрюли на любое масло и слегка просолить. Сверху выложить слой промытого риса, на него — фарш (можно без него) и снова капусту. Посолить, поперчить, добавить масло, налить немного воды с томатной пастой и тушить на небольшом огне минут 20-30. При необходимости добавить воду или бульон. Подавать к столу со сметаной.
Есть еще один вариант ленивых голубцов — добавить в фарш мелко нарезанную капусту и жарить, как обычные котлеты. Что вкуснее — решать вам.
Ленивый пирог
Замесить тесто: 300 г сметаны, 0,5 банки майонеза (125 г), 2 яйца, 2 чайных ложки разрыхлителя, мука — консистенция как на оладьи. Вылить половину теста в смазанную и посыпанную мукой (можно манкой) форму, выложить на тесто тонко нарезанный картофель, лук, фарш, кусочки маргарина, посолить, поперчить. Залить оставшимся тестом. Выпекать около 25 минут. Начинкой могут быть грибы, рыба, мясо.
Ленивые вареники с картошкой
Если у вас осталось пюре, которое не осилила семья, добавьте в него муки (на 0,5 кг пюре — 100 г муки), 2 яйца, жареный лук, приправы по вкусу. Из полученного теста сформируйте колбаски, разрежьте на кусочки, посыпая их мукой. Бросайте вареники в кипящую воду и варите, пока не всплывут.
Ленивые беляши
Растереть 50 г свежих дрожжей и 1 столовую ложку сахара. 2 бульонных кубика («Говядина на косточке») развести 2 стаканами теплой воды и вылить в дрожжи. Засыпать муку, чтобы получилось густое тесто консистенции сметаны. Дать постоять. В это время порезать кубиками 2 сардельки и 2 луковицы, смешать с подошедшим тестом. Жарить как обычные оладьи.
Ленивые ватрушки
1 пачку творога, 1 яйцо, сахар, ваниль смешать — это начинка для ватрушек. Кусочки батона или городской булки обмакнуть в сладкое молоко, выкладывать на смазанный сливочным маслом лист, сверху положить творог и намазать яйцом. Запечь до румяности (можно поэкспериментировать и подобным образом приготовить ленивые пиццы).
Ленивая глазурь
Взять 1 стакан сахарной пудры, высыпать в миску, добавить какао. По капле вливать холодную кипяченую воду и хорошо размешивать каждый раз. Когда смесь станет похожа на густую сметану, можно украшать кондитерское изделие. Дать ему подсохнуть — и глазурь готова.
— Жена приучает меня к здоровому образу жизни — говорит, что очень полезно есть сырую пищу.
— Да, моя тоже готовить не любит.
Из разговора двух приятелей:
— Представляешь, жена вчера сказала: «Пойду приготовлю чего-нибудь вкусненького».
— И?..
— Вместе посмеялись.
ОТ РЕДАКЦИИ
А вы, дорогие наши читательницы, наверняка тоже знаете вкусные, но недорогие и не отнимающие много времени «ленивые»» рецепты?.. Пишите! Делитесь!