Среди участников нынешних краеведческих чтений было как никогда много школьников, что порадовало сотрудников музея: новое поколение (не без помощи наставников!) постепенно поворачивается лицом к истории края, а это значит, что интеллигентных, образованных молодых людей в городе прибыло.
Портрет «незнакомки»
Конференция началась с представления книги о миасских спортсменах, вышедшей как раз накануне дня рождения города.
Краевед Петр Правдин, взявший на себя анонсирование сборника, преподнес два экземпляра в дар музею, присовокупив и свои подарки: трехтомник знаменитого немецкого и российского ученого, естествоиспытателя, географа и путешественника Петера Симона Палласа, описывающего свою поездку по Уралу, каталог выставки фотохудожника Евгения Макеева «Состояние» и репринтную копию портрета неизвестной девушки, обнаруженного Петром Сергеевичем в Екатеринбурге в доме правнука известного миасского священника Малышева.
Портрет этот интересен тем, что краеведу удалось разобрать фамилию художника — это Николай Романовский, представитель знаменитой семьи меценатов Романовских, сделавших много хорошего для Миасса. Теперь дело за малым — определить, кто именно изображен на портрете, и это почетное право Петр Правдин предоставил научным сотрудникам музея.
Примус и брюки-галифе
Заинтересовал слушателей рассказ библиотекаря школы № 1 Елены Лаврентьевой о рукописной школьной газете «Наше слово», которую педагоги образовательного учреждения начали издавать в 1956 году. По обязательным для тех лет передовицам можно проследить, как и чем жила в то время школа. В эпоху политехнизации образовательных учреждений допускались некоторые перегибы: например, всех девочек без исключения заставляли изучать столярное и слесарное дело. Зато в школах действовали автокружки, и старшеклассник, проучившись и сдав экзамены, мог получить права на вождение автомобиля.
В «Нашем слове» много стихов, карикатур и эпиграмм, встречается даже подобие комикса, где автор изобразил один день преподавателя. На рисунках, многие из которых вышли из-под пера учителя рисования Петра Пермякова, можно найти детали быта, характерные для 50-х годов XX века: примус, детские салазки, корыто с бельем, мужские брюки-галифе.
Как оживить сосуд возрастом в 4000 лет?
Массу неизвестных фактов из культуры Миасса привела научный сотрудник Дарья Баннова, рассказавшая о струнном оркестре, существовавшем в начале прошлого века при клубе МНЗ и состоявшем преимущественно из рабочих-напилочников и студентов горно-экономического техникума.
Археолог Дмитрий Кисленко поделился секретами консервации керамического сосуда, изготовленного четыре тысячи лет назад и найденного в 1976 году на озере Аргази свердловской экспедицией.
Интересными и познавательными были выступления учеников школ № 7 (Семен Лушников, 9 класс, научный руководитель Валентина Варганова); 21 (Ляйсан Ахметшина и Елизавета Попова, 8 класс, руководитель Ирина Абрамова); 20 (Наталия Карпова и Регина Салихова, 9 класс, руководитель Вероника Слобода); 11 (Екатерина Ефремова, 9 класс, руководитель Валентина Усольцева); школы-интерната № 14 (Татьяна Ященко и Екатерина Гредасова, 10 класс, руководитель Галина Смирнова); членов геологического кружка ДДТ «Остров» (Вячеслав Костин, 6 класс, руководитель Ирина Панфилова; Евгений Каравайцев, 9 класс, руководитель Елена Протопопова), которые рассказали о первом директоре Ильменского заповедника Д. И. Руденко, архитекторе О. В. Карпове, актере Л. Л. Оболенском, об истории золотодобычи в пос. Наилы и многом другом.