Миасским школьникам порой удается найти интересные краеведческие факты, заставляющие нас по-новому взглянуть на историю города В канун дня рождения Миасса в краеведческом музее подвели итоги конкурса сочинений и научно- исследовательских работ «Моя родная улица, мой любимый дом», в котором приняли участие около полусотни учащихся школ № 1, 11, 16, 17, 44, 60.
Одним словом, «Маленький»
Определить победителей было непросто, потому что юные исследователи не только искренне признавались в любви к родному городу, но и порой приводили такие факты, которые оказывались неизвестными научным сотрудникам.
Четвероклассник школы № 16 Николай Кузнецов, например, назвал свою работу скромно — «История поселка Динамо», хотя, на наш взгляд, ей лучше бы подошло название «Пять имен одного поселка».
По словам Николая, изучавшего вопрос вместе с руководителем проекта Еленой Тереховой и консультантом Ольгой Ермилиной, поселок Динамо, где живет сегодня его семья, в начале ХIХ века состоял из нескольких бедных домишек и назывался коротко и трогательно — Маленький.
Поликарповская мельница
В 1856 году император Александр II за безупречную службу вручил дарственную на земли у реки Миасс некоему Мышляинову, который отсыпал плотину, построил мельницу и стал молоть кору для дубления кожи.
В 1904 году Мышляинов, бывший к тому времени уже в преклонном возрасте, предложил купить у него мельницу своим работникам — братьям Поликарповым, прибывшим в Миасс из Нижегородского уезда.
Поликарповы согласились, взяли ссуду в банке на покупку, приобрели мельницу и стали молоть муку. Когда вернувшийся из-за границы сын бывшего хозяина в отместку отцу, лишившему его наследства, сжег постройку, Поликарповы не пали духом и отстроили новую мельницу — четырехэтажную, паровую, из красного кирпича, с толщиной стен около полуметра. Поселок стали называть Поликарповской мельницей.
Красная разведка
В 1918 году мельница перешла в собственность большевиков. Контрреволюционные силы мешали установлению Советской власти в стране. Бороться против них уральским красногвардейцам помогал эстонский батальон под командованием Якоба Пайвадре. Четыре эстонских разведчика погибли при выполнении одного из заданий. Похоронили их недалеко от мельницы. На этом месте построили памятник. Поселок стали называть Красной разведкой.
Из Мельзавода — в Динамо
В 1925 году мельницу переименовали в мельзавод № 11. Соответственно (в третий раз!) поменялось и название поселка — с Красной разведки на Мельзавод.
В начале декабря 1941 года из Москвы в Миасс было эвакуировано оборудование завода «Динамо». Разместили его в здании Поликарповской мельницы. Прибывших вместе с заводом специалистов поселили во вновь отстроенных бараках. Уже в начале 42-го предприятие стало выпускать продукцию для фронта. А поселок в очередной раз переименовали. Вот тогда-то и стал он называться привычным для нашего уха словом «Динамо».