По поручению Президента Российской Федерации все муниципалитеты региона ежедневно отчитываются перед Министерством экономического развития Челябинской области по фиксированному списку продуктов.
Цены на продукты питания во всех муниципалитетах Южного Урала проверяются ежедневно. Например, в Карталинском районе администрация оперативно реагирует на звонки, в которых сообщается о повышении цен в точках розничной торговли, выясняются причины. В этом районе наблюдаются колебания цен на молочную и овощную продукцию, сахар и крупы (в частности рис).
В Копейском городском округе на сегодняшний день ценовая политика в отношении продуктов первой необходимости, молочные и хлебобулочные изделия остается прежней. На протяжении последних двух недель цена выросла на сезонные продукты – фрукты и овощи.
За последнюю неделю в Уйском муниципальном районе цены на яйца, масло и овощи остались на прежнем уровне. Стоимость сезонных овощей и фруктов, а также сахара колеблется в пределах 10%. Подорожала гречка и рис.
В Ашинском районе наблюдаются небольшие колебания стоимости сезонной продукции. Стабильными остаются цены на хлеб и муку. А вот мясо кур подорожало на 7-10%. Чтобы снизить цены на мясо птицы, рыбу и мясо, в районе проводятся сельскохозяйственные ярмарки, в которых принимают участие товаропроизводители.
На ежедневном контроле находятся цены и в Нязепетровском районе. Там стоимость кисломолочных продуктов в сетевых магазинах остается стабильной. Отмечено подорожание овощей: картофель и лук поднялись в цене в среднем на 2,5%, капуста – на 38,8%.
В Кыштыме по поручению главы Людмилы Шеболаевой начала работу горячая телефонная линия для обращения по вопросам увеличения цен на продукты питания. Стоимость хлеба, подсолнечного масла, мяса говядины и свинины остается неизменной. Сезонные колебания цен, как в сторону увеличения, так и уменьшения, отмечаются на овощи, фрукты, муку и сахар. Например, стоимость сахара в ноябре упала на 8-10%. Выросли цены на рис – до 5%, мясо кур – на 8,6%, молоко – до 9%, куриное яйцо – до 10%, сливочное масло – на 11%, на свежемороженую рыбу – до 20%.
В Миассе также проводится ежедневный мониторинг цен, который показал, что стабильной в городе остается стоимость хлеба, молочной продукции и яиц. С конца октября цена на сахар поднялась почти на 15%, на муку и рис – также почти на 2%. Наблюдается незначительное увеличение цены на сезонные фрукты и овощи.
По мнению специалистов, разночтения в ценовой политике связаны с тем, что население отмечает рост стоимости продуктов не только первой необходимости, а всех в целом, включая деликатесы. К тому же часто покупатели не учитывают форму фасовки, упаковки и товаропроизводителей, а ведь это тоже влияет на ценообразование.