Герб Миасса учит нас идти вперед, не боясь трудностей, и быть великодушными
Недавно, роясь в старой шкатулке, случайно нашла значок с изображением миасского герба, выпущенный, если не ошибаюсь, примерно в 70-х годах прошлого века. Залюбовалась могучим лосем на скалистом обрыве — красив, однако!..
Знаем или просто любуемся?
И стало интересно, знают ли миасцы символику городского герба? Или так же, как я, просто любуются его гармоничностью?..
Как пояснила экскурсовод Ильменского естественно-научного музея Наталья Рожкова, знающая про гербы области все и даже немножко больше, скала под ногами лося — символ красоты и величия Уральских гор и богатства недр уникального минералогического заповедника, а сам лось олицетворяет свободу, независимость и достоинство, готовность идти вперед, преодолевая трудности и препятствия.
Идея герба (принят он был в 1992 году, повторно утвержден в 2001-м) принадлежит инженеру Сергею АЛЕКСЕЕВУ (Миасс). Автор проекта — тоже наш земляк, дизайнер Георгий ВЕТОШКИН.
Солнечный и богатый
Всегда думала, что наш лось — единственный в своем роде. Но полистав поисковые сайты, поняла, что ошибаюсь. Сохатый красавец, между прочим, обосновался на гербах многих российских краев и областей (как говорится, от Москвы до самых до окраин, причем в столице России и Московской области их вообще целых восемь штук!), а также республик СНГ и стран мира.
В Челябинской области у миасского лося в свое время был собрат на эмблеме (гербе) Нязепетровска. В 80-х годах прошлого века бывший главный редактор нязепетровской газеты «Заря» разработал эту эмблему, которая с разрешения райкома КПСС использовалась на страницах печатного издания.
Правда, у нязепетровцев лось был не золотым, как в Миассе, а серебряным. Мелочь? Как бы не так! В гербах имеет значение абсолютно все. Серебряный цвет означает веру, чистоту, искренность и благородство, а золотой — богатство, постоянство, великодушие и солнечный свет. Неплохо жить в городе с такими символами, правда?..
Лебедь и уголь: что общего?
Лосей на гербах области, как выяснилось, — раз-два и обчелся. А какие же тогда животные и птицы на них «живут»?
И на этот вопрос ответила нам всезнающая Наталья РОЖКОВА:
— Из птиц — глухарь (гербы Верхнего Уфалея, Чебаркуля), орел (Варненский район), сокол (Карабаш), но лично меня больше всего заинтересовал черный лебедь на гербе Еманжелинска. Эта редкая, крупная птица живет и гнездится только в Австралии. При чем же тут Еманжелинск?.. Дело в том, что добыча угля была основным занятием местного населения. Это и нашло отражение в образе черного лебедя, увенчанного золотой короной (символ огня и тепла, которые дает уголь). А на гербе Пласта и вовсе поселилась сказочная Жар-птица — символ удачи, которая так нужна золотодобытчикам, ведь Пласт — центр Кочкарского золотопромышленного района.
…А коней — больше всех!
— Животных на наших гербах гораздо больше, чем птиц, — продолжила Наталья Павловна. — У Южноуральска — косуля, у Нязепетровского района — медведь. В символах Карабаша, Златоуста, Аргаяшского и Сосновского районов — конь, олицетворяющий отвагу, трудолюбие, верность.
— Самое экзотическое животное соответственно заняло и самое важное место на гербе Челябинска и области. До сих пор встречаются люди, которые допытываются у экскурсоводов: «Ну почему верблюд? Мы же не в Каракумах живем!» И мы отвечаем: «Верблюд — символ торговли, которой жил Челябинск в 19 веке, а еще — мудрости, долголетия, терпения».
Трудно удержаться и не спросить, откуда у Натальи Павловны Рожковой такие глубокие познания в геральдике. А ответ оказался самым что ни на есть простым: весной она рассказывала о местных гербах участникам праздника «День биологического разнообразия», прошедшего в Ильменском музее, и от желающих послушать ее не было отбоя.
У миасского лося довольно много собратьев, в том числе — в Башкирии, Московской области, Швеции.