Великий ученый, конструктор, руководитель и просто неординарная личность — таким был и навсегда останется в нашей памяти Виктор Макеев
В эти дни мы отмечаем 90-летие со дня рождения талантливого ученого и конструктора, создателя отечественной школы морского ракетостроения, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и трех Государственных премий СССР, доктора технических наук, профессора, действительного члена Академии наук СССР, генерального конструктора баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) Виктора Петровича МАКЕЕВА (на снимке в центре), на протяжении 30 лет руководившего Конструкторским бюро машиностроения.
Жизнь распорядилась так, что имя этого человека стало открыто большинству людей только после его кончины — такова судьба создателей ракетно-ядерного щита Родины, надежно оберегающего нашу мирную жизнь от чужих посягательств.
Работу совмещал с учебой
Родился В. П. Макеев 25 октября 1924 г. в деревне Протопопово (впоследствии — пос. им. Кирова) Коломенского района Московской области (ныне — один из районов г. Коломны) в семье потомственного рабочего.
С 1939 г., после окончания семи классов школы, начал работать учеником чертежника на Московском авиационном заводе № 22, экстерном получил среднее образование. С 1941 г. — в Казани, куда был эвакуирован завод после начала войны, работает техником, конструктором. Уже здесь Виктор Макеев проявил способности умело решать конструкторские задачи в условиях напряженного серийного производства самолета Пе-2, за что был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Совмещая работу с учебой, с 1942 г. учился на вечернем, а затем на дневном отделении Казанского авиационного института. В 1944 г. его переводят в Московский авиационный институт. В 1948 г. он окончил МАИ, а в 1950 г. — Высшие инженерные курсы при МВТУ им. Н. Э. Баумана.
С 1947 г., в период дипломного проектирования, начал работать в Особом конструкторском бюро С. П. Королева (ОКБ-1). Вся его дальнейшая деятельность, кроме двух лет работы инструктором отдела рабочей молодежи ЦК ВЛКСМ (1950-1952), связана с проектированием и отработкой ракетной техники. В. П. Макеев — участник создания оперативно-тактической ракеты Р-11 (конструкторский индекс 8А-61) и первой морской баллистической ракеты Р-11ФМ.
С 30 лет — на руководящих должностях
В июне 1955 г. его, 30-летнего ведущего конструктора ракеты Р-11, по предложению С. П. Королева направляют на Урал главным конструктором Специального конструкторского бюро — СКБ-385 (переименованного позже в Конструкторское бюро машиностроения — КБМ), в которое передали работы по ракетам Р-11, Р-11М и Р-11ФМ. Все последующие годы он руководит работами КБ, отдавая свой талант конструктора, ученого, организатора созданию и становлению нового направления отечественного ракетостроения. За это время КБ машиностроения стало ведущей научно-конструкторской организацией страны.
Под руководством В. П. Макеева сформировалась разветвленная кооперация научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, заводов-изготовителей, испытательных полигонов, решавшая и решающая ныне задачи разработки, изготовления и испытания ракетных комплексов в интересах Военно-Морского Флота. Был создан совет главных конструкторов, руководимый В. П. Макеевым. Этот коллективный орган решал совокупность технических и организационных проблем, особенно находящихся на стыке работ различных организаций и предприятий. Работа СГК, который действует и поныне, сокращает сроки решения проблем и повышает эффективность работы всей кооперации.
Отечественная школа морского ракетостроения, создателем и руководителем которой был В. П. Макеев, достигла мирового приоритета в ряде характеристик.
В то же время были созданы оперативно-тактическая ракета Р-17, сданная на вооружение (1962 г.) и известная ныне под наименованием «Скад», а также единственная в мире морская противокорабельная баллистическая ракета Р-27К, эксплуатировавшаяся на одной подводной лодке (1975 г.).
Не позабудется такое никогда
С большим вниманием и заботой относился В. П. Макеев к людям и их нуждам, много сделал для развития социально-бытовых условий жизни машиностроителей, для коллективов ряда смежных предприятий и испытательных организаций промышленности и Военно-Морского Флота. Под его руководством вырос машгородок с гостиницей «Нептун», Дворцами культуры «Прометей» и «Юность», кинотеатром «Восток», современным стадионом, Дворцом спорта «Заря» с бассейном и спортивными залами, торговым центром.
Неоценим вклад Виктора Петровича в развитие нашего города: благодаря его непосредственному участию появилось троллейбусное сообщение, Иремельский водовод, здание нового вокзала и много других социально важных объектов.
Поразительна широта жизненных интересов этого человека. Еще одна грань его деятельности — развитие культуры и спорта в машгородке. До сих пор свежи в памяти выступления самодеятельных коллективов, известных мастеров театра и эстрады, насыщенные круглогодичные спартакиады предприятия, по-настоящему массовые эстафеты, пробеги, футбольные и хоккейные баталии, неизменным болельщиком, а нередко и судьей которых был В. П. Макеев.
От благодарных потомков
В 1968 г. В. П. Макеев был избран членом-корреспондентом, а в 1976-м — действительным членом (академиком) Академии наук СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР (1966-1985 гг.), кандидатом в члены, затем — членом ЦК КПСС (1971-1985 гг.). Дважды удостоен звания Героя Социалистического Труда (1961, 1974 гг.), стал лауреатом Ленинской (1959 г.) и трех Государственных премий СССР (1968, 1978, 1983 гг.), награжден пятью орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции. Президиум Академии наук СССР наградил его Золотой медалью им. С. П. Королева. Виктор Петрович — почетный гражданин города Миасса (1997 г., посмертно). В 1991 г. имя академика В. П. Макеева присвоено Конструкторскому бюро машиностроения (ныне ОАО «Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева»).
Его именем названы проспект в г. Миассе, улицы в Коломне, Челябинске, судно физических полей Северного флота ВМФ; учреждены стипендии и медаль; установлены мемориальные доски; открыта учебная лаборатория и т. д. Совместным решением администрации и общественных организаций КБ машиностроения на предприятии учреждены премии имени В. П. Макеева.
Дела Виктора Петровича Макеева — не только вершины научной и инженерной, но и человеческой деятельности не столь далекого от наших дней времени. Они останутся в благодарной памяти потомков на долгие годы.
Умел «пробивать»
Также наверняка не всем известен тот факт, что исключительно благодаря способности Виктора Петровича «пробивать» вопросы в министерствах, в машгородке был построен ряд важных объектов. Вот что вспоминает заслуженный машиностроитель РСФСР, почетный гражданин города Николай БАРДОВ:
— Генеральный конструктор, сам будучи любящим отцом троих детей, был озабочен тем, что многие сотрудники КБМ ездят в длительные командировки, в то время как их дети остаются дома. И он добился выделения денег на то, чтобы в городке ракетостроителей был возведен Дом пионеров и школьников (ныне ДДТ «Юность» имени Макеева).
Торговый центр первоначально планировалось построить в центральной части, но облисполком отказался от этого проекта. Тогда за дело взялся Виктор Петрович. Он решил: «Торговому центру в Миассе быть!». И убедил в этом чиновников министерства. В итоге торговый центр был возведен, но в машгородке.
И белоснежная гостиница «Нептун» была построена только благодаря заботе Виктора Макеева о тех академиках, докторах, крупных заказчиках, которые приезжали по работе в КБМ из других городов и областей, а вынуждены были селиться в небольшой гостинице в другой части Миасса. «Морское» название многоэтажной красавице дал сам Макеев, ведь баллистические ракеты, создаваемые на предприятии, стартовали с подводных лодок.
Надирадзе из Челябинска
Сейчас имя основателя ГРЦ Виктора Петровича Макеева известно каждому. Но в те времена, когда КБ машиностроения только начинало развиваться, информация о деятельности бюро и его сотрудниках хранилась в строжайшем секрете. Одну интересную историю, связанную с этим фактом, рассказал почетный гражданин Миасса Александр БОРИСОВ:
— В КБ машиностроения я проработал 20 лет, и 10 из них мне довелось работать с Виктором Петровичем. Как известно, в те времена деятельность и самого Макеева, и предприятия была закрыта напрочь. Никаких упоминаний о бюро ни в зарубежной прессе, ни в советской не было.
И вот однажды Виктор Петрович показывает мне американскую газету, где речь идет о том, что в СССР успешно проходят летные испытания баллистических ракет с подводных лодок. Было очевидно, что речь шла о нашем КБМ, но в этой статье предположительным генеральным конструктором назывался Надирадзе из Подмосковья (Надирадзе Александр Давидович — выдающийся советский конструктор авиационной и ракетной техники. — прим. редакции).
Виктор Петрович не смог скрыть обиды. Он явно был глубоко задет тем, что Надирадзе, который в то время тоже был генеральным конструктором, но ракет другого назначения, достаются чужие лавры. Было оскорблено его здоровое честолюбие, которое, на мой взгляд, было главным двигателем его выдающихся успехов в разных областях деятельности. Делать все лучше всех было основной жизненной установкой Макеева.
И еще. После смерти Виктора Петровича 25 октября 1985 года в газете «New York Times» появился некролог, где Макеев уже назывался одним из выдающихся конструкторов баллистических ракет, но опять-таки предположительным местом расположения его предприятия назывался Челябинск — настолько мощно работала наша контрразведка.