370 млн рублей — такова задолженность жителей МГО перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. У многих должников суммы составляют от десятков до сотен тысяч рублей. Как в Миассе борются с неплательщиками, выяснялнаш корреспондент.
За границу — ни ногой
Как рассказал «Миасскому рабочему» директор управляющих компаний «ЖилКомСервис» и «ЖЭК» Геннадий Кандыба, часть должников имеет так называемую «мертвую» задолженность (более трех лет) — ее уже невозможно взыскать; у некоторых критическая задолженность (от шести месяцев до трех лет) или текущая (до шести месяцев). Как правило, многие должники осознают свое плачевное положение и приходят к решению погасить текущие долги. С ними УК составляют соглашение о рассрочке в погашении задолженности, чтобы не доводить дело до суда. На тех же, кто имеет критическую задолженность, подают иски в суды, чтобы их долг не стал «мертвым».
После вступления в силу решения суда должниками уже занимаются судебные приставы. Они могут наложить арест на имущество неплательщика, блокировать банковскую зарплатную карту, наложить арест на банковские счета, запретить выезд за границу. Прецеденты уже были, и должникам мало не показалось.
Не платят и наниматели
В настоящее время в Миассе насчитывается 2600 муниципальных (неприватизированных) квартир и комнат, в 1119 из них проживают должники, общий долг которых за коммунальные услуги составляет около 48 миллионов рублей. Тем, у кого задолженность более 100 тысяч рублей, и тем, кто не платил по счетам более полугода, администрацией города направлены предписания с требованием погасить задолженность, иначе дела будут направлены в суд, а должники выселены.
По словам заместителя главы администрации по имуществу Валентина Вертипрахова, в том случае, если в квартире не зарегистрированы малолетние дети, выселение — более чем реальная перспектива.
Коллекторы в помощь
А в «Миассводоканале» взысканием долгов со злостных неплательщиков занимается уже коллекторское агентство. За несколько месяцев новый опыт в работе миасского предприятия дал положительный результат. Обращение к коллекторам —мера, безусловно, вынужденная. Общий долг жителей Миасса перед предприятием в 62 миллиона рублей накоплен за несколько лет и представляет все большую угрозу его стабильной работе.
Коммунальные амнистии
С 2010 года Миасский машзавод регулярно проводит так называемые «коммунальные амнистии» — акции по списанию пени и реструктуризации долга за ГВС и отопление.
В период с 01.05.2014 г. по 31.08.2014 г. проходила шестая по счету амнистия по списанию пени жителям, полностью погасившим долг перед ОАО «ММЗ» за прошлые периоды. В результате просроченная дебиторская задолженность снизилась на 8,2 млн руб.
Но тем не менее просроченная задолженность населения п. Строителей и машгородка за услуги ГВС и отопление перед ОАО «ММЗ» составляет около 32 млн руб.
Еще одна ресурсоснабжающая компания — «ЭнСер» — регулярно проводит акции «Добросовестный потребитель», поощряя тех, кто своевременно оплачивает потребленную тепловую энергию и ГВС. Также в момент этой акции можно погасить задолженность, при этом начисленная пеня списывается в качестве бонуса. Новая акция «ЭнСер» вновь проводится с 1 октября по 1 ноября 2014 года.
КСТАТИ
Губернатор Челябинской области Борис Дубровский на своем аппаратном совещании поручил в кратчайшие сроки подготовить материалы о том, как местные власти собираются организовывать сбор задолженности за ресурсы с населения.
Исполняющая обязанности главы администрации МГО Ольга КРОТКОВА:
— На прошлой неделе администрация провела оперативное совещание с представителями всех ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний по задолженности населения. Принято решение о совместной работе в этом направлении, создании рабочей группы, в которую войдут представители от организаций и от МГО. Сейчас разрабатывается положение об этой группе, и в ближайшее время она начнет свою работу. Предприятия и организации настроены решительно, уже есть эффективная судебная практика по взысканию долгов, поэтому эта работа в дальнейшем будет только активизирована.
ВОЗЬМИТЕ НА ЗАМЕТКУ
Граждане, у которых расходы на ЖКХ превышают 22 процента в совокупном доходе семьи, могут обратиться в органы социальной защиты для получения субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг. Однако в случае выявления у получателя субсидий задолженности по оплате за услуги ЖКХ их предоставление прекращается.