О Первой мировой нам многое известно со школьных лет: где и как шли кровопролитные бои, с каким оружием в руках сражались солдаты… Но в учебниках истории не рассказывалось, как русские мужики уходили на войну-разлучницу, как прощались со своими семьями, обещая вернуться во что бы то ни стало.
Историю своего деда, рядового одного из легионов, который направили во Францию, корреспонденту «МР» Гузель ШМЕЛЬКОВОЙ поведал полковник в отставке Анатолий Васильев.
Точка отсчета
Осень 1915 года. Миасский завод. Вокзал. Перрон вокзала переполнен призывниками-резервистами, женщинами, детьми и военными. Поодаль расположился духовой оркестр. Музыканты ежатся, переминаются с ноги на ногу, втягивают головы в плечи в ожидании команды сыграть «Прощание славянки». Вагоны с солдатами уже выстроились вдоль перрона, впереди попыхивает паровоз.
Эшелон готов загрузить призывников и увезти их туда, где в молохе великой войны с огромной «скоростью» — 50 тысяч человек в месяц — погибают люди. Только за первый год войны потери составили 857 тысяч человек, из них 86 тысяч остались на полях битв, 551 тысяча человек была ранена и 220 тысяч взяты в плен и канули безвестно в истории минувшего столетия.
Толпа вдоль перрона разбилась по кучкам. Женщины плакали, дети стояли, вцепившись в своих отцов. Призывались 30-летние мужчины, имеющие уже двух и более детей. Бывшие вояки-инвалиды напутствовали своих родных, как правильно бить германца. На фронт уходил цвет мужского населения миасского завода и близлежащих приисков.
«Милая, вернусь!»
Прямо напротив выхода из здания вокзала стояла семья. Красивая, статная молодая женщина держала на руках семимесячную девочку. За юбку женщины держалась еще одна девочка, лет шести. Женщина склонила голову на грудь мужа и повторяла:
— Володюшка, родной, прошу: вернись живой и здоровый!
— Поля, милая, вернусь, по-другому и не будет! Береги деток. Вернусь, вырастим девчонок. Поля, германец уже ослаб, мы ему бока-то быстро намнем с двух сторон. С одной — мы, с другой — французы.
Полный обещаний и надежд разговор прерывает шестилетняя Катя. Дергая отца за полу шинели она, будто не веря в происходящее, спрашивает: «Тятя, тятя, ты ведь на покос, за пруд? Ты ведь скоро вернешься?»
Раздается команда. Медленно и неуклюже новобранцы выстраиваются вдоль вагонов лицом к вокзалу. Начинается перекличка.
Слезы разлуки
— Аганин Владимир!
— Я!
Первым в списке был мой дед Владимир Егорович Аганин. Это он нежно и трогательно прощался с семьей.
— По вагонам! — отдал команду подтянутый, в скрипучих ремнях штабс-капитан. Строй рассыпался, новобранцы и провожающие кинулись навстречу друг другу.
Молчавший все время оркестр встрепенулся и заиграл марш «Прощание славянки», написанный в 1913 году и к тому времени уже широко известный в России. Марш брал за душу — плакали все, не стесняясь друг друга. Плакали отъезжающие, плакали провожающие, плакали оркестранты, плакал осенний дождь, плакал каменный вокзал… Это были слезы несбывшихся надежд, слезы отчаяния, слезы прощания.
Круг замкнулся
Под звуки марша моя бабушка Полина перекрестила уходящий в дождь и туман эшелон. Под этот русский марш мой дед уехал на Первую мировую. Он сдержал слово — вернулся уже в 1920 году. Это был долгий путь в шесть лет. После у них с бабушкой родились еще двое дочерей и сын. А пока поезд уносил деда мимо златоустовского завода на запад, к войне. Далее — Архангельск, в составе третьей особой бригады на пароходах — во Францию. Русский экспедиционный корпус, битва при Вердене, георгиевский крест за храбрость, встреча с «начальником пулемета» Родионом Малиновским (будущим маршалом и министром обороны СССР), участие в мятеже, плен и лагерь в Алжире, возвращение через Николаевский порт, снова миасский завод. Круг замкнулся.
ИЗ ИСТОРИИ
Ровно век назад в мировой истории произошло событие, перевернувшее все и захватившее в водоворот военных действий чуть ли не половину мира. В 1914 году по инициативе двух государств (Франции и России) в рамках интернациональной помощи и обмена между двумя союзниками по Антанте государь-император велел отправить во Францию экспедиционные особые войска. Во исполнение высочайшего повеления четыре русские отдельные бригады, по два полка каждая, общей численностью в 750 офицеров и 45 тысяч унтер-офицеров и солдат, прибыли в 1916 году во Францию. Первая и третья бригады были отправлены на фронт Шампани. Вторая и четвертая — на Салоникский фронт в Македонию.