Программа газификации населенных пунктов Челябинской области реализуется с 2006 года. Миасский городской округ не исключение. О строительстве газопроводов в нашем округе и ближайших планах по программе газификации корреспонденту «МР» рассказала и. о. директора МБУ «Комитет по строительству» Ирина АЛЬШЕВСКАЯ.
Область поможет
В результате реализации областной программы газификации на сегодняшний день Миасский городской округ газифицирован на 74,3%. Однако, если судить по количеству населенных пунктов, большая часть их остается без газа. Из 29 населенных пунктов, образующих наш округ, газифицированы только шесть: непосредственно город Миасс, поселки Верхний Атлян, Северные Печи, Смородинка и Тургояк, а также село Черновское.
В частности, газификация поселка Северные Печи проводится в четыре этапа, и последний будет завершен в текущем году. На эти цели из областного бюджета было выделено около четырех миллионов рублей. Кроме того, в 2014 году в рамках программы планируется провести газопроводы на улице Трактовой и в переулке Крутом в запрудной части города, потратив на это 3,4 миллиона рублей из средств области. Также будет построен подводящий газопровод к поселку Ленинску и осуществлено строительство газопровода на улицах Плотникова, Станционной и Варламовской. Таким образом, в 2014 году в рамках программы газификации МГО должны быть выполнены строительно-монтажные работы по четырем объектам. На эти цели из средств областного бюджета будет направлено в общей сложности более 40 миллионов рублей.
За свой счет
Финансирование строительства газопроводов на территории округа осуществляется за счет бюджета области при наличии денег в бюджете. Поскольку выделения областных средств зачастую приходится ждать по несколько лет, то жители, чтобы ускорить сроки начала строительных работ, начинают их за свой счет. В этом случае они должны организовать собрание и принять решение о сборе средств. По инициативе жителей может быть оплачена подготовка проектной документации либо строительство газопровода целиком. Подготовка документации потребует от жителей сбора исходных данных, получения технических условий и положительного заключения экспертизы на проектно-сметную документацию.
Также все чаще жители решают частично или целиком оплачивать и сами строительные работы. Построенным распределительным газопроводом жители могут распорядиться двумя способами. Первый — безвозмездно передать построенный и оформленный надлежащим образом объект в муниципальную собственность с последующим проведением технического обслуживания газопровода, ремонта и аварийного прикрытия за счет средств МГО.
Второй вариант — оформить газопровод в общедолевую собственность и самим нести за него ответственность.
Получив разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, жители обязаны зарегистрировать право собственности и при желании оформить долю на каждого вкладчика. В этом случае они распоряжаются газопроводом по своему усмотрению, но и ответственность возлагается целиком и полностью на них самих.
Зачастую жители, которые приняли решение о самостоятельном строительстве разводящего (уличного) газопровода, нарушают требования Градостроительного кодекса РФ, не получая разрешение на строительство и ввод объекта в эксплуатацию. В результате в МГО копятся бесхозяйные газопроводы. Отсутствие разрешительных документов на строительство и ввод в эксплуатацию газопровода делает невозможным получение свидетельства о праве собственности на объект. Т. е. даже если жители за свои средства построили газопровод и не оформили его, то взимание денежных средств за подключение с новых абонентов является незаконным.
Подключат бесплатно
Наиболее актуальный вопрос при коллективном сборе денег на строительство газопровода — как быть с теми, кто по каким-либо причинам не может или не желает вносить свою долю? Понятно, что в таком случае непокрытые расходы на строительство ложатся на плечи остальных жителей. Значит ли это, что жители, не сдавшие деньги, останутся без газа? Как ни странно, нет. Если построенный газопровод передан в муниципальную собственность или является бесхозяйным, то человек, не вносивший свою долю, может написать заявление в компанию, занимающуюся эксплуатацией сетей газораспределения, после чего его дом подключат к газопроводу. Компенсировать затраты на строительство общего газопровода остальным жителям он не будет. Это необходимо осознавать, принимая коллективное решение о строительстве сети газораспределения за свой счет.
Фото: А. Мизурова