И.о. губернатора Борис Дубровский провел совещание, где обсуждалась ситуация в здравоохранении, в частности, по каким направлениям будет развиваться одна из волнующих население социальных услуг.
Здравоохранение — одна из острых и волнующих население тем. Поэтому совещание прошло на базе Челябинская областная детская клиническая больница (ЧОДКБ), которое является уникальным медучреждение, мощным центром оказания специализированной высокотехнологичной помощи детям, причем независимо в каком населенном пункте области он проживает.
Врачи ЧОДКБ по праву считаются золотым фондом южноуральской педиатрии, на их вооружении самое современное оборудование, позволяющее лечить малышей не только непосредственно в стенах больницы, но и в других учреждениях области. Именно эту систему видео-мониторинга визуального состояния и функциональных параметров тяжелых больных продемонстрировали Борису Дубровскому перед началом совещания. Уникальная техника в режиме online транслирует текущую ситуацию больных из Троицка, Коркино, Копейска, Аши, Чебаркуля, Сатки и Златоуста. Кроме того, во время визита Дубровский ознакомился с работой, пожалуй, самых «серьезных» отделений больницы – реанимации и онкогематологии.
Само совещание было посвящено основным направлениям, по которым будет развиваться медицина Челябинской области в ближайшие годы.
«Ключевая цель всего социального блока нашей Стратегии – увеличение продолжительности жизни с 69 лет до 74 лет в 2020 году, — напомнил Борис Дубровский. — Безусловно, это не только задача медицины, большую роль играет формирование здорового жизни, занятия спортом, экологическая обстановка. Но все же роль здравоохранения здесь сложно переоценить. Мы должны выстроить такую систему оказания медицинской помощи, чтобы мы могли лечить не только жителей нашей области: к нам должны приезжать из других регионов, мы должны быть конкурентоспособны».
Дубровский уточнил, что одним из основных механизмов обеспечения модернизации здравоохранения является Федеральная программа развития отрасли до 2020 года. В соответствии с ней в нашем регионе сформирована трёхуровневая система оказания медпомощи, где I уровень – первично медико-санитарные обследования, II – работа на уровне межрайонных специализированных центров, III уровень – оказание высокотехнологичной помощи в региональных медцентрах. «Каркас системы создан, но есть проблемы: как специфические для каждого уровня, так и общие для всех», — отметил и.о. губернатора.
Именно этим проблемам и путям их решения был посвящен основной доклад, который представил и.о. министра здравоохранения Сергей Кремлев. Он отметил, что здравоохранение Челябинской области будет развиваться по нескольким направлениям. Первое, и едва ли не самое главное, это профилактика заболеваемости, формирование здорового образа жизни и развитие первичной медико-санитарной помощи. Эти понятия на первый взгляд не имеют прямого отношения к медицине в понимании обывателя, однако именно этому этапу «до болезни» мировое и российское медицинское сообщество сейчас уделяет особенно внимание
«Болеть стало не модно и не выгодно», — согласился Борис Дубровский. В этом плане Челябинской области есть куда стремиться: несмотря на то, что в прошлом году различными видами профилактических осмотров диспансеризацией было охвачено 700 тысяч южноуральцев, показатель все еще далек от идеала. При этом профилактическая работа дает ощутимые результаты: выявляемость заболеваний на ранней стадии выросла с 5% (как было в советские времена) до 14%: только за год удалось обнаружить более двух тысяч злокачественных новообразований, а значит у двух тысяч жителей области появился реальный шанс излечиться от рака и продолжить полноценную жизнь.
Борис Дубровский поручил профильным ведомствам совместно с общественностью продумать механизмы повышения мотивации самих граждан приходить на профосмотры, в том числе путем неких материальных или трудовых поощрений.
Также Сергей Кремлев представил Борису Дубровскому и приглашённым экспертам реализацию Стратегии в плане совершенствования специализированной медицинской помощи, развития медицины реабилитации, санаторно-курортного лечения и паллиативной помощи, усовершенствования системы родовспоможения и детства. Отдельно обсудили кадровую политику в сфере здравоохранения.
Дефицит врачей и другого медицинского персонала – проблема не Челябинской области, а общероссийская, и, к сожалению, даже на федеральном уровне пока не продуманы пути ее решения. Как отметил Сергей Кремлев, достаточно эффективно показала себя программа «Земский доктор», когда врачам до 35 лет, переезжающим в сельскую местность, выплачивался один миллион рублей «подъемных».
Но кадровый голод проблема не только сел и деревень, она касается и небольших городов, удаленных от Челябинска. Министерство здравоохранения предлагает продолжить политику оказания социальной поддержки врачам, усиление профориентационной работы со школьниками, реализацию практики целевого приема в медакадемию.
Развитие частной медицины – еще одна актуальная в современных условиях тема. Борис Дубровский уверен: такие клиники необходимо встраивать в систему ОМС, при наличии у них достаточных компетенций. Тем более, что в Челябинске эта работа уже начата: в ближайшее время частная клиника откроет свою службу «скорой медицинской помощи», также начнет работу поликлиника, к которой будут прикреплены жители района Тополиной аллеи.
«Мы не должны допустить излишней коммерциализации медицины, но хотелось бы найти некий баланс интересов общества и возможностей частников», — отметил и.о. губернатора и поручил подготовить отдельный план по воплощению этой идеи в жизнь.