Сегодня мы публикуем часть вопросов и ответов на них, остальные будут опубликованы в следующих выпусках газеты.
О благоустройстве
Раиса Ильинична:
— Когда приведут в порядок сквер за Дворцом автомобилестроителей? Кругом один репейник и сухие сваленные кустарники, особенно со стороны ул. Романенко. Такое безобразие в центре города!
— Сквер за дворцом еще в 2009 году передали в аренду предпринимателю под строительство торговых павильонов. До сих пор ничего не сделано. Сейчас мы поставили вопрос об изъятии этого земельного участка и дальнейшей его судьбе: либо будем облагораживать сквер, либо отдадим в аренду в хорошие руки. Занимаемся этой проблемой. Для начала заставим сегодняшнего арендатора все же его прибрать.
Любовь КАТАЕВА:
— Живу на ул. Ак. Павлова, 40, мои окна выходят на железнодорожный вокзал. Помимо того, что справа находится ГСК-25, а слева — частная стоянка, так под окнами еще и маршрутки останавливаются. От них одно беспокойство: шум в течение всего дня, водители тут же моют машины, справляют нужду. Фуры под окнами стоят. Когда здесь будет порядок?
— Буквально на днях я приезжал к вам на конечную остановку. Принято решение передать это кольцо троллейбусному управлению с требованием навести там порядок. Сделают отдельно дорогу для ГСК-25 — за порядок там будет отвечать гаражный кооператив; закроют въезд постороннему большегрузному транспорту, который там ночует; установят мусорный бак закрытого типа с заглублением, теплый туалет для водителей. После того, как проработаем вопрос с парковкой автотранспорта и примем решение, обязательно доведем эту информацию до жителей и обсудим с ними, как это будет. К концу года это кольцо в районе вокзала должно приобрести нормальный вид.
ТИХОНОВ:
— В городе много деревьев со сломанными и засохшими ветками. Когда их уберут?
— В период проведения Ильменского фестиваля на ликвидацию последствий урагана мы уже потратили один миллион рублей из резервного фонда города. Эти деньги израсходованы на спил и вывоз тех деревьев, которые уже рухнули. На остальные просто не хватило денег, и мы обратились в правительство области с просьбой о помощи.
Вчера был в правительстве области, сказали, что наш вопрос рассматривается, и, может быть, нам все-таки выделят из резервного фонда губернатора деньги на то, чтобы мы убрали поврежденные деревья, упавшие ветки. В противном случае для того, чтобы провести работы по спилу деревьев, нам придется уменьшать расходы на социальную сферу, а это недопустимо. Бюджет ограничен, приходится расставлять приоритеты.
СПОРЫШЕВ:
— Кто займется обслуживанием детских и спортивных городков? Жители не собираются брать городки в собственность в силу своей инертности, а УК ссылаются на то, что не было межевания и территории не являются придомовыми. А между тем МАФы разрушаются и становятся травмоопасными.
— Администрация МГО совместно с управляющими компаниями провели общие собрания и опросы жителей всех многоквартирных домов, рядом с которыми установлены МАФы. Часть жителей согласилась взять их на обслуживание с включением стоимости (весьма разумной и незапредельной) в тариф на содержание жилья. В то же время часть домов отказалась от обслуживания МАФов. Эти МАФы будут перенесены в те дворы, где люди хотят их установить и готовы нести расходы на их обслуживание. Инертность жителей — не оправдание бездействию. Хотите, чтобы ваш двор был красивым и ваши дети играли в ваших дворовых городках, участвуйте в благоустройстве. Иного пути просто нет. Обслуживание общегородских объектов культуры, спорта, досуга мы берем на себя, но содержать каждый двор не хватит средств никакого бюджета.
ПОЛЕВАЯ, КОМЛЕВА:
— Многие жители и гости города отмечают, что Миасс — город без лавочек, в отличие от других городов. Когда местные власти возьмутся за решение этой проблемы?
— Информация не совсем верная. Лавочки есть на бульваре Мира, в районе ДК «Юность», в городском парке, во многих дворах многоквартирных домов. Конечно, нам тоже хочется, чтобы их было больше. Но культура населения в целом остается пока довольно низкой. Например, некоторые уже установленные лавочки пришлось демонтировать по причине того, что вечером на них стали собираться шумные компании, мешающие отдыхать жителям соседних домов. А часть лавочек просто разгромили вандалы. Сейчас мы обсуждаем с жителями вопросы создания народных дружин, когда активные граждане на законной основе смогут официально участвовать в наведении порядка в городе. Появятся в городе дружинники, граждане острее почувствуют ответственность перед законом — тогда и можно будет обсуждать расширенные программы благоустройства округа. А пока тратить бюджетные средства на то, что через неделю окажется разбитым или на свалке, просто нецелесообразно.
КСЕНОФОНТОВА, СУВОРОВА, МОРОЗОВ:
— Планирует ли администрация хотя бы в следующем году более серьезно заняться вопросами озеленения города? Миасс потерял свой имидж красивого, зеленого и ухоженного города.
— Все зависит от ситуации с бюджетом и стабильности работы предприятий города и области, состояния экономики в целом. Если будет возможность изыскать средства, обязательно запланируем работы по озеленению. Но если надо будет выбирать между, например, зарплатой бюджетников и озеленением, безусловно, приоритет отдадим первому.
ХОРОШИЛОВА:
— Проблемы благоустройства в городе не решаются десятилетиями. При этом комитет по ЖКХ ссылается на депутатов, которым выделяются деньги на благоустройство, а депутаты отвечают, что это городская территория. В качестве примера можно привести улицу Ильменскую — от школы № 44 до ГБ № 2. Когда будут заасфальтированы дорожки выше и ниже проезжей части на этой улице?
— Действительно, прежде всего жители и депутаты определяют приоритеты благоустройства района. Из бюджета округа на эти цели каждому из них ежегодно выделяется 500 тысяч рублей. Кроме того, многие депутаты активно работают с предпринимателями, осуществляющими деятельность или проживающими на территории их округа, а некоторые вкладывают и личные средства в благоустройство округов. Это нормальная, плановая работа. Именно депутат максимально приближен к району, именно он выбирается для представления и защиты интересов жителей. Мы всегда стараемся идти навстречу пожеланиям депутатов и оказывать посильную помощь в решении озвученных ими проблем. В то же время надо понимать, что потребности жителей всегда превышают возможности бюджета Миасского городского округа (и это нормально, так и должно быть — всегда надо стремиться к лучшему). Но именно поэтому расстановка приоритетов финансирования должна проводиться коллегиально с участием жителей, депутатов по округам, с привлечением средств массовой информации. Например, на следующий год план ремонта автодорог мы будем формировать исходя из опросов жителей Миасса, в том числе через интернет-голосование, привлечение СМИ. Аналогично будем разрабатывать проекты благоустройства городских территорий.
О газификации поселков
Светлана:
— Обращаюсь к вам от имени жителей пос. Миасс-1. В многоквартирных домах на ул. Тальковой, 13 и Школьной, 5 печки находятся в аварийном состоянии. Было написано письмо компании «ЭнСер» по поводу подключения к теплотрассе, которая проходит рядом с домом. Получили отказ. Нам предложили поискать альтернативное решение данной проблемы.
Один из вариантов — газификация наших домов. Сейчас несколько человек делают документы, то есть проект за собственные деньги на газификацию улиц Тальковой и Труда.
Скажите, пожалуйста, в муниципальном бюджете на ближайшие годы заложены средства на газификацию данного района или жителям следует рассчитывать только на свои средства?
— Вы начали готовить проект только в этом году. А вот, например, жители улиц Плотникова и Запрудной сделали проект пять-шесть лет назад. И в этом году им выделили деньги на газификацию.
Таким образом, с момента подготовки проекта до момента реализации проходило в среднем четыре-пять лет. Учитывая то, что Борис Дубровский поставил в приоритетах газификацию всей области, думаю, что время ожидания в такой очереди может быть сокращено до двух-трех лет.
О проблемах Тыелги
ИЛЬНОВА, РУДНЕВА:
— Когда будут поставлять качественную электроэнергию в наш поселок Тыелга и проводить плановые отключения, заранее уведомляя жителей? По несколько раз в день отключают свет, из-за чего без конца портятся продукты, выходят из строя электроприборы.
— Вопрос по качественному электроснабжению стоит на нашем контроле. Буквально на днях вступает в законную силу решение суда по признанию ваших электросетей муниципальной собственностью (ранее они были бесхозными). Как только это произойдет, думаю, что дальше проведем конкурс и отдадим сети на обслуживание серьезному специализированному предприятию, которое и обеспечит бесперебойную работу электросетей. Кроме того, в этом году правительство Челябинской области уже выделило средства на проектирование резервной ветки для электроснабжения северных поселков Миасского городского округа. В следующем году планируется строительство новой ЛЭП.
Ольга БАНЧУК:
— Можно ли отсыпать дорогу до пос. Тыелга и Наилы? Ездить по ней уже невозможно. Также у нас остро стоит вопрос по кладбищу. Мы обслуживаем его за свой счет. Но у нас очень часто хоронят неизвестных лиц. Нужно, чтобы оно было на балансе у муниципалитета.
— Отсыпка дороги будет выполнена, включая и дорогу в Наилы, т. к. ее постоянно заливает.
Что касается кладбища, то в случае передачи его в муниципальную собственность захоронение будет осуществлять специализированное предприятие, при этом стоимость могил будет как на остальных городских кладбищах — около 6 тысяч рублей. Часть средств будет направляться на содержание кладбища. Но ваши жители во время объезда руководством города северных поселков решили, что хоронить умерших, копать могилы и содержать кладбища будут своими силами. Так что решайте вместе с односельчанами, какой вариант для вас предпочтительнее, — выбор за вами.
КУШНОВА:
— В Тыелге есть остановка. Нам ее ремонтировали несколько раз. Но сейчас она в плачевном состоянии. К кому обращаться, чтобы ее привели в надлежащий вид?
— Мы съездим и выясним, на какой дороге она стоит. Если на областной, то ее должен делать «Автодор». Если на муниципальной, будем рассматривать возможности муниципалитета.
(Прим. ред. — по состоянию на 18.08.2014 ремонт остановки уже начат силами муниципалитета.)
О работе администрации
Ирина КСЕНОФОНТОВА:
— Опросили жителей машгородка — мало кто знает руководителя нашей части города Владимира Шибакова. Сколько раз к нему обращались — толку мало. Когда на нашей территории появится настоящий руководитель?
— Очень жалко, что жители не знают руководителя территории. Сейчас в администрации идет планомерная смена неэффективных руководителей отделов по управлению территориальными округами для того, чтобы улучшить работу этих отделов. Новые руководители уже появились в Ленинске, селах Черное и Смородинка, в наших северных территориях (Новоандреевка, Новотагилка, Селянкино, Тыелга, Наилы). В ближайшее время появится новый начальник отдела в Восточном территориальном округе. Учитывая пожелания и замечания жителей машгородка, будем подыскивать и кандидатуру на должность начальника отдела Северного территориального округа. Предложения по кандидатуре принимаются.
Елена:
— В Миассе сложилась такая практика, что некоторые главы заканчивают свою карьеру в местах не столь отдаленных. А можно ли вообще занимать эту должность и оставаться честным человеком?
— Можно и нужно. Я работаю именно так. В жизни никогда не брал взяток. Такие принципы себе установил, хотя вариантов «посшибать деньгу» у меня было предостаточно. Еще когда работал в медицине, всегда ставил честные и правильные диагнозы, хотя предложения «изменить формулировки» были — некоторые предлагали за это деньги.
Мама, которая меня учила профессии, говорила: никогда не марайся, не смей этого делать! Миасс — маленький город, возьмешь — и через день про тебя все начнут говорить, что ты вор и взяточник. Ты уже никогда не сможешь доказать обратное, никогда не восстановишь свое честное имя.
В муниципальной службе у меня такой же подход. Я знаю, что если хоть раз возьму «левые» деньги и положу себе в карман, завтра же все про меня скажут: Третьяков — взяточник. Однажды сделав это, остановиться невозможно. Придут следующие, которые скажут — ты взял с него за решение вопроса, бери с меня и решай мои вопросы. Это как снежный ком, как лавина, которую не остановить. Она просто ломает человека, превращает в ничто. Мне будет стыдно перед своими детьми, перед родителями, перед близкими людьми. Еще во время моей работы председателем комитета по имуществу я на собственные средства установил в кабинете видеонаблюдение, чтобы у посетителей даже соблазна не было предлагать мзду. Я привык работать под прицелом видеокамер и диктофонов. Честному человеку скрывать нечего.
О стадионе «Труд»
КОНДРАТЬЕВА:
— Есть вопросы по территории вокруг стадиона «Труд»: сегодня пустырь у стадиона (северная сторона у ФОКа) представляет собой заросшее травой поле, высота которой выше человеческого роста. До того, как поле заросло травой, там была помойка. Почему город не может обязать арендатора навести здесь порядок?
— Данная территория зарезервирована муниципалитетом для строительства Ледового дворца. Передавать ее арендатору считаю нецелесообразным. Ждем окончательного решения по строительству Ледового дворца в Миассе. Пока убираем эту землю на субботниках силами волонтеров, спортсменов и сотрудников управления по спорту и туризму.
О застройке сквера
— Вас беспокоят жители домов № 36 и № 38 на пр. Октября. 6 августа мы вам направили письмо. Территорию нашего сквера, площадью 481 квадратный метр, на 10 сентября выставляют на аукцион. Мы хотим, чтобы нам оставили этот сквер, чтобы люди в нем отдыхали — у нас здесь зеленая зона. Не трогайте его, пожалуйста, это детище Макеева! Готовы взять в аренду, ухаживать за ним. Там лавочки, там березы, яблоньки 42 года назад высадили. Отправили вам 870 подписей, сообщили о том, что в шаговой доступности от нас восемь продовольственных магазинов и круглосуточный киоск. Если бы у нас действительно была нужда в магазине, мы бы сами попросили его построить.
— Хорошо! Я видел ваше письмо, сейчас мы прорабатываем вариант, возможно ли отменить аукцион, будет ли это законно. Я готов также выехать на место и встретиться с жителями.
О выборах
Светлана МАСЛЕННИКОВА:
— Сегодня остался ровно месяц до выборов губернатора. Но, как мне кажется, результат уже предрешен. Какой смысл тогда идти на выборы?
— Мое мнение: на выборы надо идти хотя бы для того, чтобы можно было прямо сказать тому, кто в итоге победит: «Я за вас голосовал, вы должны оправдать мои надежды, выполнить мои наказы!». А если вы не участвовали в выборах, тогда уже не имеете морального права ничего просить или требовать от вновь избранной власти.
Некоторые ищут оправдания, причины того, почему они не пойдут на выборы. Дескать, зачем ходить, все решено без нас, кто-то, как обычно, скажет: «Все куплено, все схвачено». Тогда выберут, но уже без вас. Но кого? Это уже не ваши вопросы будут. Только потом не надо говорить, что «все плохо» и «никто ничего не делает»: все вообще-то началось с вас, с вашей собственной пассивности. Вы остались за бортом — это ваш выбор. Лично я на выборы пойду!