Россия не стала опускать голову, как виноватый школьник, перед лицом западных санкций против нее, а проявила настоящий характер: президент запретил на год ввоз в нашу страну отдельных видов сельхозпродукции и продовольствия импортного производства.
Предпринятые руководством Российской Федерации меры подверглись бурному обсуждению во всех уголках нашей страны: от маленьких сел до больших городов. Одни считают, что Россия стоит в шаге от стабильного развития, другие придерживаются мнения, что санкции приведут к экономическому спаду.
Сможет ли «корабль» внутренней экономики и сельхозразвития России остаться на плаву или, как опытный пилот, набирающий высоту, сделает крутое пике и ринется вниз?
БОЛЬШЕ, ЧЕМ НУЖНО
Министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей СУШКОВ:
— У нас достаточно высокий уровень обеспечения продуктами питания, производимыми в регионе. Единственное, что мы не можем выращивать в промышленных масштабах в силу природно-климатических условий, — это фрукты. При этом следует отметить, что в летнее время на 30 процентов выше потребностей населения производим овощную продукцию.
Мы ежегодно увеличиваем объемы производства продукции сельского хозяйства. За первое полугодие текущего года наша область стала второй в стране по производству всех видов мяса, мяса птицы и куриных яиц.
Птицеводческие предприятия в год производят порядка 300 тысяч тонн продукции. В свиноводческих комплексах области содержится более 450 тысяч голов. По производству свинины, куриного мяса и яиц, картофеля и овощей, хлебопродуктов и круп мы превышаем порог самообеспеченности, производя на одного жителя более 100 процентов, что выше медицинской нормы. Особое внимание сегодня уделяется интенсификации молочной отрасли, восстановлению потенциала промышленного рыбоводства.
Таким образом, наш региональный производитель сумеет наполнить прилавки магазинов основными продуктами питания, и это, подчеркну, качественная, экологичная продукция. Что касается тех групп продовольственных товаров, которые область не производит, завезем из других регионов и стран.
А конкуренцию импортным свежим овощам зимой составит продукция современных тепличных комплексов «Агаповский» и «Чурилово», которые быстро набирают темпы производства и к 2015 году будут производить порядка 22 тыс. тонн овощей в год.
СТИМУЛ ДЛЯ ВСЕХ
Депутат Законодательного собрания Челябинской области Константин ЗАХАРОВ:
— Безусловно, ограничение импорта станет стимулом для развития агропромышленного комплекса в регионе и стране в целом.
Сегодня история делает фантастический подарок сельхозтоваропроизводителям — они получают в руки весь российский рынок, куда смогут поставить совершенно уникальные качественные товары по сравнительно невысоким ценам.
Также, на мой взгляд, развитие агропромышленного комплекса повлечет за собой рост и в других отраслях экономики, ведь придется делать упор не только на производство, но также и на переработку и хранение продуктов сельского хозяйства, внедрять новые технологии — это и строительство современных хранилищ, и новые производства, и разработка разл
ЕСТЬ ЧТО ПРЕДЛОЖИТЬ
Председатель комитета по аграрной политике, депутат Законодательного собрания Челябинской области Владимир ИЛЬИНЫХ:
— Снижение предложения со стороны западных сельхозтоваропроизводителей на российском рынке положительно повлияет на рост отечественного агропромышленного комплекса.
Мы уже и сегодня способны закрыть спрос на большинство сельхозтоваров силами отечественных производителей. Пока проблемными являются только говядина и свинина. Но, как я уже сказал, ограничение импорта этих товаров позитивно скажется на объемах производства российских сельхозтоваропроизводителей. Более того, ограничения не приведут к росту цен. Ведь сегодня условия диктуют рынок и покупатель. В любом случае депутаты Законодательного собрания Челябинской области будут держать на контроле эту ситуацию.
Хочу добавить, что поставки запрещенных продуктов, скорее всего, не прекратятся полностью, сохранится возможность их ввоза в Россию через страны, входящие в Таможенный союз, — Казахстан и Беларусь, если они также не введут аналогичные ограничения на импорт.
СВИНЬЯМИ ПОДЕЛИМСЯ
Генеральный директор агрофирмы «Ариант» Андрей АКСЕНОВ:
— В рамках Программы национальной продовольственной безопасности Российской Федерации, утвержденной три года назад, агрофирма «Ариант» открыла новый мясокомбинат в поселке Федоровка под Челябинском. Благодаря этому поголовье стада свиней выросло вдвое, что позволит к концу текущего года увеличить объемы производства в два раза.
Кроме того, агрофирма «Ариант» заключила контракт с канадской компанией «Genesus», по которому компания «Ариант» получила 6,5 тысячи элитных голов свиней. На основании этого был открыт Федеральный генетический центр.
Поскольку введенные санкции запрещают ввоз животных в страну, теперь все российские свиноводческие компании будут закупать свиней у «Арианта».
И самое главное: поскольку рыночные отношения формируются внутри страны, цена на продукцию агрофирмы «Ариант» не вырастет.
И ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ПОЛЕЗНО
Председатель СХПК «Черновской» Владимир АЛЕКСАНДРОВ:
— Ограничения пойдут на пользу не только сельскому хозяйству, но и здоровью россиян, так как прилавки будут заняты только натуральной продукцией отечественных производителей.
Другое дело — насколько быстро начнет развиваться этот сектор.
Сейчас мы готовы полностью погрузиться в решение этого вопроса — увеличить производство. Все дело во времени.
ИКРА ЗАМОРСКАЯ! БАКЛАЖАННАЯ!
Корреспондент «МР» прошелся по рынку и выяснил, много ли на прилавках импортных овощей и фруктов.
Летом почти все фрукты и овощи — с нашего юга, рассказали нам местные продавцы. Сейчас, например, изредка можно встретить испанские и шведские нектарины. Зимой сложнее: в продаже появляются польские яблоки, испанские мандарины и другие заморские фрукты.
Однако миасский покупатель предпочитает все-таки овощи и фрукты, выращенные в России. Хоть на вид они и проигрывают порой заграничным, но потребители говорят, что главное — не внешность, а содержание.
Как считают торговцы, нет повода для паники и в плане повышения цен на плодоовощную продукцию. Тем более, что за этим будут следить контролирующие органы.
Поживем — увидим, но в любом случае раз ситуация находится на контроле федерального и областного правительств, пока беспокоиться не о чем.
КСТАТИ
Что касается Челябинской области, то, по словам и. о. губернатора Бориса Дубровского, специальные отдельные экономические меры, введенные 6 августа, дают шанс цивилизованным путем занять полки магазинов продуктами отечественного производства. Также он отметил, что в Челябинской области нет особых угроз, которые могли бы привести к потере качества наполнения продовольственной корзины.
Кроме того, и. о. главы региона распорядился создать областной штаб, который займется оперативным реагированием на изменение цен на продукты питания в сторону роста. Если произойдет резкий скачок цен, то последуют достаточно жесткие санкции в отношении спекулянтов.
ссылки по теме http://gubernator74.ru/news/dubrovskiy-sozdal-shtab-po-kontrolyu-za-cenami-na-produkty-pitaniya-16702