Недавно в ряде СМИ появилось сообщение о том, что Wi—Fi в общественных местах будет предоставляться по паспорту. Чуть позже эту информацию опровергли, но отметили, что для доступа к беспроводной Сети потребуется «подтвердить себя» с помощью смс. Так стоит ли брать документы в кафе и рестораны, и как собираются проверять достоверность предоставленных данных, выяснял наш корреспондент.
Действительно, исходя из содержания постановления Правительства РФ № 758 от 31 июля, для того чтобы воспользоваться точкой доступа Wi—Fi, пользователь должен подтвердить себя. Однако на данный момент нет окончательного понимания, как это будет происходить. Ведь далеко не все согласны оставлять при подключении свои персональные данные и уж тем более предъявлять кому-то свой паспорт.
Недоумевают и операторы, которые заняли выжидательную позицию. По словам технического руководителя Миасского филиала компании «Интерсвязь» Евгения Демидова, пока нет официального подтверждения, что все общественные беспроводные точки доступа должны будут осуществлять идентификацию пользователей. К тому же постановление принять-то приняли, но до конца не доработали.
— В нашем понимании, ограничения доступа к Wi-Fi распространяются только на пункты коллективного доступа, например, такие как «Почта России» и многофункциональные центры предоставления услуг. Все остальные точки доступа Wi-Fi в общественных местах, в том числе в парках, кафе, школах, больницах, под эти ограничения не попадают.