О первой мировой свидетельствуют потомки и архивные документы. На наш призыв рассказать о своих родных и близких, принявших участие в Великой Отечественной войне на фронте или в тылу, неожиданно откликнулся миасец Вячеслав Назаров, чей дедушка участвовал в первой мировой войне 1914 года. Нам его информация показалась очень интересной, тем более что 28 июля исполняется 100 лет со дня начала этой кровавой войны. Давайте же прокрутим ход часов назад.
По всем причинам сразу
Как пишут историки, это была первая тотальная война, в которую оказались втянуты не только вооруженные силы, но и огромные массы гражданского населения.
Вопрос о причинах первой мировой войны — один из самых обсуждаемых в мировой истории. Общепринятой непосредственной причиной начала военных действий является убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврило Принципом. С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, «толчком» к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы.
Замечательно сказал на эту тему Томас Вудро Вильсон, 28-й президент США, возглавлявший штаты с 1913-го по 1921-й годы: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».
К сожалению, в наше время можно провести печальную параллель с разгорающимся военным противостоянием на юго-востоке Украины, когда внутренний конфликт одного государства начинает постепенно перерастать в конфликт многих государств или их союзов. Как много заинтересованных стран даже на других континентах, готовых из искры раздуть мировой пожар, способных на любые провокации, что и происходит в последнее время.
Грань между миром и войной очень хрупка и может быть в любой момент стерта чьими-то неосторожными действиями, что и доказала война 1914 года. Она приобрела характер мировой в считанные дни. Вступая в войну, каждая из сторон объявляла себя жертвой агрессии, а свои цели — «оборонительными» и «справедливыми».
Первая мировая война продлилась до 1918 года, битвы велись и на морских просторах, и на почти всех континентах.
Большая часть сражений произошла в Европе. Военные действия на территории Европы разделились на два фронта: Западный (во Франции и Бельгии) и Восточный — русский. Российские войска действовали на Северо-Западном (Восточная Пруссия, Прибалтика, Польша) и Юго-Западном (Западная Украина, Закарпатье) фронтах.
Подавал признаки жизни
Дедушка Вячеслава Назарова Данил Лаврентьевич Полькин (на главном фото он в центре) служил артиллерийским прислугой, или, говоря современным военным языком, в артиллерийском расчете на русско-германском фронте. В его ведении была пушка, которую он должен был разворачивать во время боев в нужном направлении, подавать снаряды артиллеристам.
К сожалению, внук не знает, в каких конкретно местах дед воевал, но запомнил, как он рассказывал ему про тяжелое ранение во время одного из боев. Немцы стремительно пошли в атаку, а русские отступали. Неожиданно в расположение нашей армии полетел снаряд. Кто-то из русских попытался предупредить своих, крикнуть «Летит!», но его крик прервался на полуслове. Раздался оглушительный взрыв, а после него — не менее оглушительная тишина. Очень многих солдат убило этим снарядом и еще другими, выпущенными со стороны противника.
Когда наступление остановилось, по полю побежали наши санитары с носилками искать тех, кто еще остался жив. Один из тяжело раненных пронзительно кричал: «Спасите, спасите меня!». Но к нему даже не стали подходить: ему осколком полностью распороло живот, и он был безнадежен. А вот Данила Полькина забрали, потому что хотя он и был без сознания, но подавал признаки жизни и был без явных повреждений. Повреждения выявили уже потом, когда он очутился в госпитале.
Визит императрицы
Сначала его лечили в госпитале недалеко от того места, где шла война. Позже, когда состояние его немного улучшилось, Данила Лаврентьевича перевезли в госпиталь Москвы.
Так случилось, что в этот период военную лечебницу посетила императрица Александра Федоровна (фото). Она проходила по палатам, задушевно беседовала с ранеными. Наклонилась и над койкой Данила Полькина, внимательно посмотрела ему в лицо: «За что пострадал, солдатик?» — «За царя и Отечество!» — как и полагалось, бодро ответил он. Императрица повесила ему на грудь медаль «За храбрость» 4-й степени. Кроме того, солдат также удостоился за свое героическое участие в войне двух Георгиевских крестов 3-й и 4-й степени.
Обиделся на царя
…Потери вооруженных сил всех держав-участниц мировой войны составили около десяти миллионов человек. Война превратилась в гигантскую человеческую мясорубку, истощающую силы сторон. До сих пор нет обобщенных данных по потерям мирного населения, но энциклопедические данные свидетельствуют, что голод и эпидемии, вызванные войной, стали причиной гибели как минимум еще 20 миллионов человек.
Так что Данилу Полькину повезло: отлежав три месяца в московском госпитале, он все же возвращался с войны живым. Только от тяжелой контузии и ранений так ослаб, что даже на небольшом расстоянии едва мог отличить лошадь от человека, рассказывает его внук. Выдали ему сухой паек, посадили в поезд и отправили в город Бугуруслан Оренбургской области. А оттуда еще 40 км до его деревни.
Вышел на станции, увидел очень непривычную для себя мирную жизнь. До деревни еще идти и идти, как добраться болезному? Нашлись добрые люди, подбросили его до середины пути. А дальше уже добраться не смог. За ним приехал родной отец, до которого дошел слух о пришедшем с войны солдате. Когда Данил очутился, наконец, в родной избе, то первое, что он сделал, — разбил портрет Николая II. Опешившим родным сказал: «За то, что не доставили меня, воевавшего за царя и потерявшего все здоровье, до самого места назначения».
Горькие проводы
Первая мировая война и разгорающаяся во время нее гражданская война не обошли стороной наш маленький, тихий Миасс. К сожалению, в архивах краеведческого музея сохранились только фотографии, на которых запечатлено, как провожали казаков на первую мировую войну; документов и свидетельств нет. Но даже по имеющимся фотографиям отчетливо видно, какими горькими и массовыми были эти проводы. Мужей, отцов отрывали от семей и отправляли на фронт.
Вот они зимой во всеоружии маршируют на площади. Какая судьба ждала их дальше? Вернулись ли они домой или полегли на полях сражений, оставив своих жен вдовушками, а детей сиротами, остается только гадать. Но то, что ждала их незавидная участь, очевидно.
Россия-страдалица
Ведь Россия, как пишут историки, оказалась не готовой к столь масштабной и длительной войне. Она значительно отставала от своих противников по новейшим видам вооружения и техники. Уровень подготовки мобилизованных солдат из-за неграмотности был низким. Промышленность не могла полностью обеспечить нужды армии, она была на полуголодном пайке продовольствия и боеприпасов. Особенно тяжело отражалась на военной экономике и ведении военных действий недостаточная протяженность железных дорог.
Русские войска ценой колоссальных потерь продолжали держать фронт вплоть до 1918 г. Россия оказала большую поддержку союзникам: спасла Париж от разгрома, заставила Германию воевать на два фронта. Но, обильно полив русской кровью поля первой мировой (общие потери России составили 7 миллионов человек), плодами победы она воспользоваться не смогла — в стране царила разруха. В крупных городах, прежде всего в Петрограде и Москве, начались перебои с хлебом, на улицах появились длинные очереди, цены на продукты резко возросли. Забастовочное движение к осени 1916 г. поднялось до уровня, сравнимого с 1905-1907 годами. В деревнях вспыхивали бунты. Началось революционное брожение в армии и на флоте, участились случаи братания и неповиновения приказам. Все говорило о приближении революции…