Редакционная «Нива» медленно едет по широкой и ровной дороге, спиралью опускающейся вниз в известняковый карьер. Впереди движется 60-тонный «БелАЗ». Дна еще долго не видно. И вот, наконец, где-то минут через семь возникает ровное плато, на котором работают экскаваторы. Мы — на глубине 138 метров от уровня поверхности земли. «Кратер» карьера длиной два километра и шириной километр виден даже из космоса.
Для нужд фронта…
Тургоякское рудоуправление (ТРУ) вот уже 70 лет успешно разрабатывает Березовское месторождение флюсового известняка. Причем этот известняк уникален по природному составу: содержание кальция достигает 55%, отчего в процессе выплавки с металлом получается высококачественная сталь. Предприятие было образовано 19 июля 1944 года приказом наркома черной металлургии СССР И. Тевосяна.
Стране тогда катастрофически не хватало металла для того, чтобы изготавливать танки, пушки, самолеты, а впоследствии и мирную технику для нужд народного хозяйства. А металл по технологии нельзя получить без добавки флюсового известняка — он «подбирает» все ненужные включения, образуя шлаки. Одновременно была создана и дробильно-сортировочная фабрика, в которой завершался весь процесс добычи и переработки известняка. Она выпускала около миллиона тонн продукции в год.
В военные и послевоенные годы основным потребителем продукции ТРУ был Челябинский металлургический завод (ныне «Мечел»).
…и народного хозяйства
Кстати, Березовское месторождение населению Золотой долины было известно давно: еще до войны здесь вручную добывали и обжигали известняк. Когда на этом месте появилось предприятие, добыча руды стала вестись наиболее интенсивно. Сначала по карьеру или горному цеху ездили «кукушки» — так называли короткие, от одного до нескольких вагонов, грузовые составы. Пока карьер был не таким глубоким, пути шли прямо в забой, там известняк грузили в думпкары (вагоны-самосвалы), доставляли с помощью паровозов на фабрику, где его дробили, сортировали, а затем отгружали готовую продукцию в вагоны на станции Флюсовая. После реконструкции фабрики ее мощность увеличилась, она стала выпускать до двух миллионов тонн продукции в год. Помимо Челябинского меткомбината ТРУ обеспечивало флюсами металлургические заводы ЮжногоУрала в Аше, Сатке, Златоусте, Бакале.
Рассказывает директор ОАО «ТРУ» Валерий Баранников (на главном фото):
— Когда я пришел работать в ТРУ в 1969 году, то еще застал паровозы «Иосиф Сталин», затем их сменили мощные тепловозы. Сейчас из горного цеха руду вывозят 55-60-тонными «БелАЗами» (их в нашем транспортном цехе уже 11), так как карьер значительно углубился и, чтобы прокладывать по нему пути, требуются огромные средства. Железнодорожная ветка протяженностью 20 км идет только по верху карьера. По проекту разработка Березовского месторождения идет как в глубину, так и в ширину. Западный борт уже развит до контура, а восточный борт предстоит развивать. Одновременно с расширением карьера прокладываются под необходимым уклоном и дороги.
В 1970 году нами была освоена новая циклично-поточная технология. Мы дробили известняк на специальном оборудовании в карьере, а затем по конвейеру подавали его на фабрику.
В 1972 году было закончено строительство второй фабрики, и ее производительность в советские годы составляла свыше 4,4 миллиона тонн известняка в год. Это был пик объемов производства ТРУ.
К сожалению, в период общего промышленного спада в стране в 1995 году одну фабрику пришлось закрыть. С этого времени ТРУ производит около двух миллионов тонн известняка в год. Его запасов, по подсчетам специалистов, хватит еще на сто лет.
Пользуется спросом
Добыча известняка — нелегкое дело. Он залегает в скалах, и потому сначала нужно произвести вскрышные, взрывные работы. Раньше ежегодно из горного цеха вывозилось до полумиллиона кубометров скальной породы на отвалы, но с 2007 года предприятие перешло на безотходное производство: приобретен дробильно-сортировочный агрегат, благодаря чему ТРУ выпускает сейчас также щебень прочностью М1200, пользующийся большим спросом у потребителей.
Сейчас горняки отгружают по 140-150 тысяч тонн известняка ежемесячно. Производство не останавливается ни в выходные, ни в праздничные дни. Основные потребители — металлургические комбинаты в Череповце, Аше, Навашино, Костомукше, Первоуральский трубный завод, «Мечел». В Синеглазово под Челябинском из известняка изготавливают пеноблоки. Он используется также в химической промышленности, в сельском хозяйстве как раскислитель и как добавка к кормам для птицефабрик. А щебень в основном поступает в северные регионы, его охотно берут строители. Есть также много местных заказчиков.
Всегда в развитии
В структуре ТРУ находятся горный цех, фабрика, железнодорожный и транспортный цеха. Помимо этих основных подразделений есть еще электрический, механический, строительный, отвально-путевой участки, химлаборатория, а также объекты социальной сферы: Дом культуры «Горняк», комната школьника, санаторий-профилакторий «Кошкуль». ТРУ также шефствует над детсадом № 93 и школой № 3.
В ТРУ постоянно работают над модернизацией производства и обновлением транспортного парка. Приобретаются «БелАЗы» с большей грузоподъемностью (начинали с 25-тонных, сейчас в ходу уже 60-тонные), более мощные тепловозы ТМ. В течение последних пяти лет куплены современный буровой шведский станок, новый гидравлический экскаватор. Запустили импортные котлы, отапливающие здания предприятия. За год работы они позволили значительно снизить потребление газа и электроэнергии. Постоянно модернизируется оборудование для того, чтобы содержание различных кусков известняка во фракциях соответствовало ГОСТу. Осваиваются новые технологии, в частности в отношении взрывных работ. Если раньше взрывчатку привозили вагонами в мешках и засыпали в скважины, то сейчас перешли на более безопасный способ взрывания.
ТРУ также не забывает о помощи подшефным учреждениям. В частности, недавно детсаду было подарено оборудование для кухни. Выделяется ежемесячная помощь ГУЗ «Областной дом ребенка № 6».
Ставка — на профессионалов
В Тургоякском рудоуправлении трудятся 530 человек, основные специальности — это машинисты пятикубовых и восьмикубовых экскаваторов, машинисты тепловозов, дробильщики, взрывники, бурильщики, водители «БелАЗов».
Несмотря на сугубо мужскую сферу деятельности, в ТРУ работают около 160 женщин, в основном на фабрике, в рудоуправлении, электроцехе, ОТК. Средняя зарплата на предприятии 25 тысяч рублей, а специалисты ведущих профессий получают и по 30, 40, 50 тысяч рублей.
Здесь гордятся тем, что, несмотря на все экономические кризисы, удалось сохранить и предприятие, и все социальные гарантии его сотрудникам: стабильную зарплату, отпуска, ежегодный медосмотр и т. д. Специалистам при достижении возраста 50 и 60 лет выплачиваются денежные пособия, а при выходе на пенсию, в зависимости от стажа работы на предприятии, выдается от 0,5 до трех средних зарплат. Детям сотрудников по минимальной стоимости предоставляются путевки в загородные оздоровительные лагеря, а работникам ТРУ — в санатории.
Свою работу горняки любят, дорожат ею, они знают, что их труд нужен людям, поэтому, наверное, в ТРУ так много трудовых династий. И одним из представителей трудовой династии является сам директор завода. Валерий Георгиевич пришел сюда в 1969 году после окончания Свердловского горного института. Работал сменным мастером, затем главным инженером карьера. Некоторое время возглавлял Миасский тальковый комбинат, семь лет был первым заместителем председателя горисполкома. А в 1990 году его пригласило возглавить Тургоякское рудоуправление руководство ПО «Уралруда» (в его состав входит ТРУ). Сейчас здесь трудятся также два его сына и сноха.
Сплоченный коллектив горняков, большинство из которых — высокие профессионалы своего дела, навсегда преданные нелегкой профессии, в свой замечательный юбилей настроен очень позитивно. Перспектива дальнейшего развития у предприятия есть, оно стабильно, в него вкладывают и будут вкладывать необходимые средства.
А то, что люди работать здесь умеют, за 70 лет в Тургоякском рудоуправлении уже доказали!
Фото в тексте: Марина Макшанцева — участковый маркшейдер, машинист буровой установки Леонид Прокопьев.