СХПК «Черновской» — единственное крупное в Миасском городском округе сельхозпредприятие. Есть стереотипы, что сельское хозяйство в нашей стране умирает, но руководство Черновского постоянно доказывает обратное — развиваясь, увеличивая поголовье скота и посевные площади, предоставляя рабочие места. В чем секрет успеха, рассказал председатель СХПК «Черновской» Владимир Александров.
Уверенный старт
Новая история кооператива началась 12 лет назад, когда руководство взял в свои руки молодой и перспективный выпускник Московской сельскохозяйственной академии Владимир Александров. Полный оптимизма, новый руководитель взялся за дело, засучив рукава, и за несколько лет из умирающего предприятия создал сельхозпредприятие, которое в настоящее время входит в тройку лидеров по производству молочной продукции в Челябинской области.
Сегодня в СХПК больше 4500 голов крупного рогатого скота, 2000 из которых — дойное стадо. Надой на одну корову составил 3100 литров за полугодие, в планах текущего года — 6200 литров на одну корову. Более того, производственный потенциал СХПК «Черновской» не ограничивается только молочной продукцией, здесь также занимаются выращиванием кукурузы, картофеля, пшеницы, овса, сенажа, гречихи, донника и т. д.
Присоединение
Территория кооператива постоянно растет: до 2014 года он владел 15 тыс. гектарами пашни, на которых трудились около 400 рабочих. Пять лет назад на поруки было взято убыточное хозяйство села Кундравы, которое сейчас уже начало приносить доход. Более того, сегодня к СХПК «Черновской» присоединилось сельхозпредприятие «Воронино» Уйского района, сотрудники которого обратились к Владимиру Александрову с просьбой взять и их под свое крыло.
— Мне поступило обращение взять на себя руководство СПК «Воронино», расположенным в Уйском районе. За последний год поголовье крупного рогатого скота там сократилось в два раза — с 450 до 250 голов. Заработная плата не выдавалась рабочим около четырех месяцев. Причем она составляла лишь две с половиной тысячи рублей. Отсутствовали горючесмазочные материалы для техники, посевные земли не обрабатывались, — рассказывает руководитель.
В результате кооператив «Черновской» взял в обработку дополнительно 6 тыс. гектаров, расположенных в Уйском районе, из которых 3500 принадлежали бывшему СПК «Воронино». Не бросил на произвол судьбы Александров и бывших работников хозяйства:
— 10 миллионов уже потрачены на реанимацию села, — говорит Александров. — Финансовые средства пошли на закупку семян, удобрений, запасных частей и химических средств защиты растений. Нам пришлось погасить все долги перед контрагентами, банками и рабочими, выплатив им заработную плату, которая не выдавалась с марта. В результате на 15% было увеличено общее поголовье дойного стада и численность рабочих: штат производственных сил пополнился на 80 человек.
Подход индивидуальный
За последние годы кооператив сделал большой рывок вперед, увеличив территорию своего влияния почти в два раза — с 15 тыс. до 25 тыс. га. Минимальная заработная плата здесь составляет 17900 рублей. Заработок зависит от количества выполняемой работы и качества. И, конечно, работники СХПК «Черновской» отдаются своему делу «на все сто», чтобы мы с вами могли наслаждаться самыми вкусными и полезными продуктами.
Одной из причин успешного развития СХПК «Черновской» является грамотно подобранный управленческий аппарат и рабочие силы.
— Мы применяем индивидуальный подход в работе с кадрами, — делится Владимир Александров. — К примеру, стимулируем сотрудников, устанавливая заработную плату, которая прямиком зависит от производительности их труда.
Специалисты — к нам!
В связи с укреплением своих позиций на рынке, а также увеличением производства в СХПК «Черновской» открываются вакансии.
— Сейчас мы концентрируем свои усилия на привлечении на работу специалистов сельскохозяйственного направления, таких как зоотехники, ветеринары, агрономы, — говорит руководитель сельхозпредприятия. — Также с радостью примем на работу инженеров и специалистов среднего звена. Кстати, в ближайшее время планируем решать вопрос с жильем для специалистов, которые готовы жить и работать в селе. Вариантов тут несколько: первый — недвижимость может предоставляться в рамках социального найма с последующим оформлением прав собственности, но только после накопления определенного трудового стажа; второй — строительство дома в поселке, тем более, что земля здесь стоит намного дешевле; третий — приобретение жилья в ипотеку под невысокий процент и при доступных условиях.
Народная стройка
Руководство и работники «Черновского» — одна команда с общими целями и планами. Это люди, которые привыкли преодолевать возникшие проблемы и трудности, а не сетовать на них.
Так, на деньги, собранные сотрудниками предприятия и сельчанами, сейчас реконструируется часовня.
Еще одна большая проблема, которую удалось решить сообща, — ремонт моста через пруд в п. Смородинка, ни разу не ремонтировавшегося с 1934 года. Проект получил название «Народная плотина». На мост скидывались все: сельчане, некоторые депутаты Собрания Миасского городского округа, часть предприятий города. Кстати, «МР» также не остался в стороне и внес посильную лепту в это благое дело. Сейчас уже почти все сделано.
Понять и поддержать
Конечно, есть у сельхозпроизводителей и определенные трудности. Так, по словам Владимира Александрова, приемочная стоимость молока на перерабатывающих заводах очень мала и уже не первый год производители поднимают этот вопрос на всех уровнях.
Недавно сотрудники СХПК «Черновской» обратились с коллективным письмом к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, аргументировав необходимость финансовой поддержки производства молока, а также повышение его субсидирования до уровня Тюменской и Свердловской областей.
Стоит заметить, что по поручению Бориса Дубровского в этом году была проведена выплата субсидий сельхозпроизводителям перед началом посевной кампании. В будущем и. о. главы региона обещал увеличить дотации.