Сегодня машгородок — один из самых развитых, красивых и ухоженных районов города. Гуляя по его тенистым от деревьев улицам с многочисленными школами, детскими садами, магазинами, кажется, что так было всегда.
И только старожилы помнят, как начиналась в этих краях новая жизнь, как вместе с КБ машиностроения (ныне ГРЦ имени академика Макеева) строился новый, современный город. А молодые, талантливые, одержимые идеей создавать и творить что-то новое инженеры, конструкторы, рабочие были его первыми жителями.
История в некотором смысле является зеркалом, заглянув в которое можно сравнить настоящее и будущее. Изучая ее, мы черпаем лучшее, учимся избавляться от худшего. И в корне неправ тот, кто говорит, что история ничему не учит… Не учит она только тех, кто не хочет учиться.
Целый район, выросший из небольшого поселка, бережно хранит свою историю. Она — в старых зданиях, первых предприятиях и красивых улочках… А еще в воспоминаниях коренных машгородовцев и работников Государственного ракетного центра, которые своими руками построили один из красивейших районов Миасса.
Начало
Валерий Штин более 40 лет проработал главным инженером в отделе капстроительства Государственного ракетного центра и внес личный вклад в создание ядерного щита нашего государства. Человек, влюбленный в историю, поделился с нами своими воспоминаниями.
Бескрайние поля и большие болота, неосвещенные улицы и неасфальтированные дороги — таким был северный район города во время застройки, которая велась в конце 50-х — начале 60-х годов.
— Я помню время — это 1960 год — когда на месте будущего предприятия еще только начинали вырубать лес, — делится Валерий Иванович Штин. — Очень скоро здесь закипела работа: появились первые краны, начали возводиться производственные корпуса.
Одновременно со строительством первых производственных объектов в городке, тогда еще без названия, полным ходом начались работы на жилплощадке. Помню котлован для строительства ТЭЦ, в настоящее время обогревающей весь машгородок и поселке Строителей.
Машгородок. Рождение
Строительство большинства жилых домов планировалось по наиболее прогрессивной в то время серии — кирпичные четырех- и пятиэтажки с большими комнатами и кухнями, широкими лестницами и высокими потолками. Кроме жилых домов, учреждений бытового обслуживания и соцобъектов в машгородке намечалось строительство театра, двух кинотеатров, Дома техники, Дома пионеров, техникума, двух бань, парка культуры и отдыха со стадионом.
Вскоре сформировался первый квартал главной улицы жилпоселка — проспекта Чернышевского (ныне Макеева). В то время по западной стороне улицы были заселены все дома, а по восточной — три новостройки только вводились в эксплуатацию, а еще две строились.
К тому моменту северный район получил неофициальное название «машгородок» (сокращенное от «городок машзавода»). Он рос в темпе, установленном Государственным планом: в среднем 10 тысяч квадратных метров жилья ежегодно. Также в 1960 году появилась первая школа — № 6. На первом этаже ее был открыт временный кинозал.
А в следующем году было сдано в эксплуатацию первое общежитие № 5, где разместилась также и столовая. Чуть позже столовая стала молодежным кафе. А общежитие сразу заполнилось молодыми специалистами.
Надо сказать, что в Миассе, как и по всей стране, квартирная проблема для молодых семей была очень острой. Жилье, как правило, выделялось по очереди — определяющим критерием был трудовой стаж. Поэтому родилась идея строить квадратные метры своими руками. Надо сказать, что на тот момент так уже делали в Калининграде и Свердловске. В 1986 году на строительных объектах начал трудиться первый молодежный отряд. А в ноябре следующего года в эксплуатацию был сдан первый дом на МЖК. И до сих пор на въезде в машгородок стоит бетонный знак «МЖК».
Культуру — в массы
В 1962 году был сдан широкоэкранный кинотеатр. Он сразу стал центром культурной жизни района. Ему было присвоено очень популярное название тех лет — «Восток». В этом же году началось строительство Дворца культуры с полным набором спортивных и клубных помещений, завершившееся 2 сентября 1967 года. Название ему дали «Прометей».
В год сдачи в эксплуатацию «Прометея» начали возводить центр северного района. Было построено одно из высотных зданий машгородка — гостиница. На первом этаже ее расположились ресторан и парикмахерская, на восьми жилых этажах предусматривались гостиничные номера, а на самом верхнем — кафе, через витражи которого открывался прекрасный вид на город, горы и озеро Тургояк.
— Учитывая внешний оригинальный фасад гостиницы, — вспоминает Валерий Штин, — на тот момент главный архитектор города Олег Викторович Карпов настаивал назвать ее «Кристалл». Но Виктор Петрович Макеев остановился на названии «Нептун». В 1973 году «Нептун» гостеприимно распахнул свои двери для гостей.
Отдельный город
Машгородок больше был похож на небольшой отдельный город, на территории которого имелся и свой общественный центр, и десятки различных учреждений, две сотни жилых домов, в которых обитали около 50 тысяч человек.
Особый колорит этому северному району создавало и создает его зеленое убранство, к которому приложили руку не только проектировщики, но и работники участка озеленения Государственного ракетного центра, да и почти все жители района. Вдоль проспекта были высажены липы, к кинотеатру люди подходили по еловой аллее, вдоль торгового центра выстроились стройные березы, а по периметру стадиона — яблони. Большинство улиц района были названы в честь выдающихся деятелей нашей страны — Вернадского, Циолковского, Жуковского, Добролюбова, Менделеева.
В начале 90-х годов дальнейшее строительство городка резко сократилось. Только в последние 5-6 лет здесь вновь появились башенные краны — продолжилось строительство жилых домов, но уже за счет частного бизнеса.
День сегодняшний
Многое изменилось: что-то ушло безвозвратно в прошлое, но на месте этого ушедшего появляется новое — все закономерно, так как жизнь не стоит на месте.
Современный машгородок, как считают его жители, не менее красив: сейчас это уютный зеленый район с десятками магазинов, развлекательных и образовательных учреждений. Есть даже парк гигантских фигур. А буквально недавно для жителей стал доступен 3D кинозал, который открылся в ДК «Прометей».
Есть, конечно, и проблемы, но они разрешимы, да и не праздничная это тема. Самое главное — этот район для живущих в нем людей самый родной, любимый и самый лучший уголок мира.
Государственный ракетный центр имени В. П. Макеева по сей день является одним из градообразующих, интенсивно развивающихся предприятий. Его жизнь, как и на протяжении многих предыдущих лет, тесно связана с машгородком. Предприятие продолжает поддерживать район, который некогда строился для работников ГРЦ.
По словам депутата Собрания депутатов МГО по избирательному округу № 2, советника генерального директора ГРЦ по связям с общественностью Ивана Бирюкова, ни одно мероприятие в северной части города не проходит без поддержки ГРЦ:
— Ракетный центр старается не только вносить свой вклад в экономическое развитие машгородка, улучшать качество жизни своих работников и их семей, но и несет социальную ответственность за процветание всех жителей района в целом. Кроме того, предприятием на регулярной основе осуществляется финансовая помощь образовательным и медицинским учреждениям, ветеранским и общественным организациям.
Как сказал заместитель председателя профкома ГРЦ им. Макеева Юрий Бородавка, машгородок и Ракетный центр настолько связаны друг с другом, что нельзя рассматривать их по отдельности. Так, только в текущем году финансирование общественных, культурных, спортивных мероприятий составит 4 миллиона рублей.
Кстати, в эти выходные жителей машгородка ждет праздник: развлекательная программа и много других сюрпризов. Чтобы в день рождения района машгородовцы почувствовали себя частью его истории.
памятные места
В честь 40-летия Победы в сквере выше ДК «Прометей» открыт памятник «Народу — победителю, народу — созидателю».
25 октября 1994 года в память о В. П. Макееве в доме, где он жил, открыта мемориальная доска с его бюстом.
21 декабря 1995 года в доме № 7 на проспекте Макеева открыта мемориальная доска в память о заместителе В. П. Макеева Н. П. Полетаеве, первостроителе машгородка.
В центре машгородка перед ДК «Прометей» 25 октября 1999 года в 75-ю годовщину со дня рождения В. П. Макеева установлен его бюст.