По словам и.о. губернатора Челябинской области Бориса Дубровского, это направление является одним из преимущественных в нашем регионе, так как на Южном Урале свыше 3 тысяч озер, причем более 400 из них имеют рыбопромысловое значение. Правда, используются с этой целью только около 100 водоемов.
Борис Дубровский распорядился, чтобы профильные ведомства более детально проработали вопрос развития отрасли промышленного рыбоводства. Глава региона считает, что необходимо обязательно при этом использовать опыт соседних регионов и стран.
Кстати, ставку на развитие конкурентных преимуществ Южного Урала и.о. губернатора сделал в Стратегии развития Челябинской области до 2020 года, а именно — обратить внимание на разнообразие природно-климатических ресурсов.
В правительстве области уверен, что благодаря применению современных технологий наш регион сможет не только закрыть потребности в озерной и речной рыбе, но и по максиму обеспечить кормовую базу для звероводческих хозяйств с высокой добавленной стоимостью продукции. А это решит ряд других задач, в том числе позволит преумножить валовой региональный продукт за счет открытия новых производств, что обозначено Борисом Дубровским в Стратегии развития 2020.
По мнению специалистов, отличием и конкурентным преимуществом нашего региона являются не только создание условий для садкового разведения рыб (т.е. достаточно ограниченного по площади и объемам), но и озерного, и прудового.
«Ставка на развитие нашей отрасли – это очень своевременная и актуальная инициатива. Ведь оно предполагает организацию производств, открытие дополнительных рабочих мест. А это и поступление дополнительных налогов в бюджет, — считает генеральный директор ООО «Кыштымское рыбоводное хозяйство» Александр Новиков. — Наше предприятие успешно работает с 2003 года, но если будет оказана и государственная поддержка – это даст дополнительный толчок для развития. Кроме того, речная рыба намного дешевле морской, — той, которую сейчас предлагает нам рынок. Соответственно, это решение и социальных задач».
«В Челябинской области существуют большие перспективы развития индустриального рыбоводства с использованием замкнутого водооборота в специализированных бассейнах и применением самых современных, экологичных технологий вскармливания и улучшения продовольственных качеств, — говорит начальник управления охраны, федерального государственного надзора и регулирования использования объектов животного мира и среды их обирания Дмитрий Брейгин — При наличии большого количества природных водоемов возможно рассматривать использование смешанных технологий разведения рыбы, включающих в себя как пастбищное, так и индустриальное рыбоводство»
Министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук считает, что Южный Урал обладает большим потенциалом в этом направлении:
«На территории Челябинской области насчитывается 3170 озёр и 3602 рек. Благодаря большому количеству водных объектов, пригодных для ведения рыбного хозяйства, Челябинская область обладает большим потенциалом в данном направлении. Менее 50 % из них пригодны для рыбоводства. Дальнейшее вовлечение этих водоемов требует внедрения новых технологий.
На сегодняшний день около 8 % озер задействованы в промышленном и товарном рыбоводстве. В большинстве рыбохозяйственных предприятий разводят пелядь, рипуса, сига, карпа, щуку, налима, толстолобика. Кроме того, есть предприятия специализирующиеся на более ценных видах рыб, таких как форель, осетр, бестер, стерлядь, белый амур. В прошлом году на местных предприятиях было произведено 3 240 тонн рыбы.
Развитие отрасли имеет большое значение в вопросах обеспечения продовольственной безопасности региона. На сегодняшний день доля продукции местных рыбохозяйственных предприятий на Южном Урале составляет порядка 10%.
В последние годы Министерством по радиационной и экологической безопасности Челябинской области проводилась большая работа по формированию рыбопромысловых участков
и передаче их в пользование, благодаря чему в рыбоводство пришло более 40 новых организаций и предприятий.
Сегодня при Правительстве области создан и успешно функционирует рыбохозяйственный совет, объединивший рыбохозяйственников, представителей федеральных и региональных государственных органов, научных и общественных организаций, решающих вопросы в сфере рыболовства и рыбоводства на территории Челябинской области».
НАША СПРАВКА:
Промысловое рыболовство в Челябинской области имеет давнюю историю. Еще вначале 1960-х гг. на берегах отдельных озер существовали рыболовецкие совхозы либо артели, т.е. целые поселки существовали за счет рыбной ловли и ее переработки. Однако позднее они были закрыты, поскольку в СССР активно развивался рыболовецкий морской флот. В силу этого речное и озерное промышленное рыболовство в «непрофильных» регионах перестало получать господдержку и постепенно престало существовать.
Однако, в начале 1990-х гг. на территории Челябинской области существовало 14 рыбхозов, рыбзаводов и рыболовецких хозяйств, которые эксплуатировали 126 тыс. гектаров водной поверхности в целях промышленного лова рыбы. После небольшого спада в 1990-е гг. промышленное рыболовство вновь стало набирать силу. В начале нынешнего столетия рыбопромысловое значение сохранили 430 озер общей площадью 188,2 тыс. га, 13 водохранилищ и 119 прудов.